Футбол. Чемпионат России. 28-й тур
«Спартак» - «Уфа» - 1:0 (1:0)
Гол: Зе Луиш, 11.
«Спартак»: Максименко, Айртон, Джикия, Гапонов, Ещенко, Умяров, Лукас Фернандо, Ташаев (Мелкадзе, 86), Мельгарехо (Глушенков, 80), Зобнин, Зе Луиш (Луис Адриано, 71).
«Уфа»: Беленов, Йокич (Бизяк, 85), Никитин, Неделчяру, Круговой, Живоглядов, Карп, Тилл, Ванек (Вомбергар, 62), Игбун, Сысуев (Аликин, 90).
Предупреждения: Зобнин, 39. Игбун, 42. Карп, 45+1. Тилл, 77.
Судья: Кукуян (Сочи). 12 мая. Москва. «Арена-Открытие». 25 538 зрителей.
Молодежные команды - 1:0.
Красивой, яркой, атакующей игры «Спартак» не продемонстрировал даже в поединке с «Уфой». Так, вспыхивал эпизодами. То же самое можно сказать и о башкирской команде, фрагментами выглядевшей на поле предпочтительнее хозяев. «Спартак» всё же победил. Исход относительно равного матча предопределил один эпизод, в котором (а такое с ними в последнее время случается не часто) индивидуальным мастерством блеснули Мельгарехо и Зе Луиш. Парагваец буквально «вырезал» подачу в штрафную, где на нее идеально откликнулся лучший бомбардир «Спартака». Зе Луиш в высоком прыжке переправил мяч в угол гостевых ворот - 1:0.
Обманутые ожидания
Произошло столь приятное для зрителей событие всего лишь на 11-й минуте. И никто тогда даже не догадывался, что в дальнейшем острых эпизодов что у одних, что у других ворот будет, мягко говоря, немного, а голы не состоятся вовсе. Если бы болельщики «Спартака» узнали о столь унылом сценарии встречи, половина из них покинула бы арену еще до перерыва. Но люди ничего не ведали, а потому надеялись и верили. Ждали до последнего кардинальных изменений в игре «красно-белых». Но если до чего и дотерпели, так разве что до сиюминутных проблесков в действиях отдельных футболистов «Спартака».
В самом конце поединка, когда москвичи думали в основном о сохранении минимального перевеса в счете, уфимцы действовали инициативнее. Несколькими полумоментами запомнились. Но наказать «красно-белых» в столице так, как совсем недавно они на выезде покарали армейцев, уфимцы не смогли. И, пожалуй, окончательно завязли в зоне переходных матчей.
«Спартак» же предпринял очередной, судорожный шаг к решению самой минимальной задачи, какую для него можно было вообразить на старте сезона - попаданию в Лигу Европы. А поскольку даже у себя дома во встрече с одной из самых волевых в психологическом, но одной из самых слабых в игровом плане командой «Спартак» откровенно промучился, на большее, нежели участие в групповом раунде второго по статусу клубного турнира Старого Света, он претендовать не вправе.
Эпизодические вспышки
Открыв счет, хозяева поля притормозили. Игра приняла очертания тактического противостояния, эпицентр событий сместился в усеченное пространство поля - от штрафной до штрафной. Некоторое оживление в матче возникло на заключительных минутах первого тайма, когда соперники обменялись относительно опасными моментами. Никитин, правда, после подачи Тилля с углового промазал, а вот Ташаев вынудил Беленова прыгнуть в нижний угол и отвести угрозу.
Второй тайм встречи если и выдался поинтереснее стартовой половины, то только в самом начале. Игра пошла побыстрее и на встречных курсах. С убойной позиции над перекладиной «зарядил» Зобнин. Мельгарехо пробил головой, Беленов отразил, тут же Лукас Фернандо добавил с острого угла, Беленов забрал мяч в руки. Зе Луиш чуть позже оторвался от опекунов, добрался до штрафной, но «выстрелил» в небеса.
«Уфа», вернувшись на поле, тоже атаковала от души. Сысуев явно метил в верхний угол, Зобнин принял удар на себя. Круговой «вырезал» подачу на дальнюю штангу, Живоглядов исхитрился пробить в падении, но Максименко оказался начеку. Вскоре к мячу хорошо приложился Тилл. Голкипер «Спартака» и тут не проглядел опасность, сложился и успокоил партнеров.
В конце матча хозяева поля действовали «вторым номером». Вперед они шли лишь тогда, когда перед ними открывались свободные зоны, а игроков «Уфы» в обороне оказывался явный недобор. Безусловных шансов повторно поразить цель у «красно-белых» не было.
Отметим Мельгарехо, головой из центра штрафной взявшего чуть выше, да Луиса Адриано. Бразилец к воротам Беленова предпринял настоящий спурт, зряче отправил «диагональ» на дальнюю штангу, но следовавшие параллельным курсом партнеры замысел форварда не разгадали.«Уфа», если честно, в концовке тоже не наиграла на ничейный гол. Пара крученых, но не точных ударов - вот и всё, что выдавили из себя гости. Промахнулись Бизяк да Тилль. А раз так, то у спартаковцев, как говорится, отлегло. Не самый качественный матч принес им три очка. Лига Европы к «Спартаку» приблизилась.
ПОСЛЕ МАТЧА
Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер «Уфы»:
- Начали матч на чужой половине поля. Соперник перешел центральную линию, дали подать, Зе Луиш такие эпизоды исполняет, мы все это знаем. Что касается игры от обороны, то, естественно, соперник заставляет нас защищаться. Хотя во втором тайме оборонялся чаще «Спартак», именно он убегал в контратаки. Имея моменты, мы их не использовали, поэтому и проиграли.
- Правда ли, что в перерыве вы пошли в раздевалку «Спартака», чтобы успокоить Лукаса Фернандо?
- Нет. Странно, что люди из Бразилии все время что-то начинают рассказывать русским людям. Не пойми что.
- А что именно он рассказывал?
- Секрет.
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Доволен результатом. В игре у нас недочеты, но тем не менее мы создали больше моментов. Чаще били по воротам. По всем показателям мы были сильнее.
- Когда повысится реализация?
- Это самый тяжелый вопрос для любого тренера. Когда-нибудь это произойдет.
- Почему Лукас Фернандо играет так высоко?
- На данный момент он нужен мне на позиции атакующего полузащитника. Он может созидать, может как отдать, так и пробить. Вся его персональная статистика свидетельствует о том, что в данной позиции он полезен.
- Почему выпустили Умярова?
- Следует поздравить его с дебютом. Он провел хороший матч с учетом недавней травмы. Сейчас он солидно смотрится на тренировках. Гулиев был дисквалифицирован, поэтому решили довериться Умярову. И он не выпал из игры.
- Айртона можно научить позиционно обороняться?
- Ему предстоит поработать над собой, а мы ему поможем. 21 год - не тот возраст, когда надо прибавлять. Он - молодой футболист, бòльшую часть карьеры он провел как игрок атаки.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.