Найти в Дзене
Нос, хвост, лапы

😼Как успокоить агрессивную кошку

Агрессия у кошек чаще всего возникает в стрессовой ситуации и есть не что иное, как самооборона. Кошка менее одомашнена, чем собака. Такое поведение демонстрирует ее наследственное поведение в дикой природе.

Самая распространенная причина агрессивности – чувство страха. Источник, вызывающий подобные эмоции, не всегда очевиден для человека. Но именно люди чаще всего пугают кошку.

-2

Это может быть посторонний, абсолютно незнакомый человек, или внезапно появившаяся шумная компания друзей. Возможно, в доме происходит праздничное застолье и кому-то из гостей вдруг захотелось продемонстрировать свою любовь к животным.

Вряд ли кто-то ассоциирует с опасностью для кошки маленького ребенка. Если только тот не умудрился сделать больно животному, пока взрослые на секунду отвлеклись.

-3

Чувство опасности ваш питомец будет испытывать даже сидя на руках у хозяина, если это происходит в незнакомой для нее обстановке. Поэтому, идя в гости, кошку лучше оставить дома. Перед этим позаботьтесь, чтобы у нее было все для комфорта: пища, вода, чистый лоток, игрушки и достаточно пространства.

Источником страха может стать другая, незнакомая кошка.

-4

Иногда кошки проявляют агрессию по отношению к хозяину. Это может произойти в случае физического наказания или если кошке надоела ваша настойчивость во время игры, желание погладить, вопреки ее воле.

Агрессивность проявляют искусственно вскормленные котята, единственные в помете малыши. Это - следствие отсутствия социализации.

-5

Признаками того, что кошка готова атаковать, может быть нервное подергивание хвостом из стороны в сторону, вздыбленная на спине шерсть, широко раскрытые глаза, шипение, резкое прекращение мурлыканья.

Чтобы успокоить животное, прежде всего, надо устранить причину испуга: увести детей или гостей в другую комнату, перенести кошку в привычную для нее обстановку.

-6

Не возвышаться над кошкой: надо присесть, прилечь возле нее, посмотреть в глаза мигающим взглядом.

Ровный тихий голос хозяина поможет питомице успокоиться. Не надо спешить ее гладить, рискуя быть оцарапанным.

Проявление мнимого равнодушия даст возможность кошке самой оценить ситуацию и понять, что опасности нет.

-7

У кошки должно быть безопасное место для отступления. Дайте кошке спокойно отсидеться в укрытии и самостоятельно принять решение покинуть его. Только когда кошка несколько раз сама приблизится к вам, ее можно взять на руки, погладить.

Успокаивающе действует на кошку шелест пакета с любимым кормом. После стресса она испытывает жажду. Свежая вода должна быть наготове.

-8

Если причиной страха и агрессии стали другие животные, распределите время для прогулок так, чтобы кошка не пересекалась с ними. Договоритесь с соседями выпускать кошек на улицу по очереди.

Не удалось определить причину агрессии – обратитесь к ветеринару. Иногда причиной может быть болезнь, невозможность слишком упитанного животного естественным путем ухаживать за собой.