Найти тему

Комбинированный котелок: способы исползования.

Котелок - это важная составляющая походного обмундирования. Котелок, я думаю, никогда не забудет не один охотник, рыбак, турист, собирающиеся в поход особенно на длительное время.

Сегодня расскажу об использовании комбинированного котелка с флягой.

Глядя на фото выше, кажется, что он предназначен исключительно для хранения и переноски воды и приготовления пищи. Это логично, ведь он изготовлен именно для этих целей.

Итак, какие же еще возможности есть у данного котелка?

1) Готовить пищу можно в двух емкостях. При этом подкотельник можно установить на котелке дном вниз. В такой конструкции в котелке может готовится первое или гарнир, а во втором что-то еще.

2) Если данную конструкцию немного модернизировать, то можно ее использовать как дистиллятор загрязненной и морской воды. Для этого нужно просверлить небольшое отверстие между кромкой и ушком ручки, куда нужно вставить какой-либо длинный шланг соответствующего диаметра. На флягу нужно надеть обычную пластиковую крышку (или винную пробку) и проделать отверстие того же диаметра, что и в фляге. Такая заглушка в походных условиях может быть изготовлена из коры дерева.

Подкотельник встает в котелок, фиксируется. Такая конструкция погружается во что-то холодное, прохладное (земля, вода), также в подкотельник наливается холодная вода для улучшенной конденсации пара. В фляге должно быть 2/3 от ее объема жидкости и ее нужно поставить на угли или подвесить над огнем.

В такой ситуации конденсация пара начинается примерно 8 минут. За час выходит примерно 400 грамм морской или загрязненной воды, что в экстремальных условиях очень не плохо.

Здесь важно помнить о следующем: если появляются пузырьки, то обязательно нужно охлаждать (обновлять) жидкость, которая находится в подкотельнике.

Порой в походных условиях очистка воды - один из важных элементов выживания, поэтому такое устройство вполне имеет право на жизнь!