Найти тему
НУ, за Хоккей

Самая русская команда OHL показала характер

«Гельф» самая русская команда хоккейной лиги Онтарио. В ее составе выступает сразу пятеро россиян: Алексей Торопченко (форвард, 19 лет, задрафтован «Сент-Луисом» под 113 номером в 2017 году), Дмитрий Саморуков (защитник, 19 лет, задрафтован «Эдмонтоном» под 84 номеров в 2017 году), Павел Гоголев (форвард, 19 лет, незадрафтован, сын хоккеиста Дмитрия Гоголева), Даниил Чайка (защитник, 16 лет, выходит на драфт в 2021 году), Федор Гордеев (защитник, 20 лет, задрафтован «Торонто» под 141 в 2017 году). Любопытно, что первые четверо являются выходцами разных московских школ: Торопченко – «динамовец», Саморуков – «армеец», Чайка – «спартаковец», а Гоголев – воспитанник «Крыльев».

В финале Кубка Джона Робертсона (так называется главный кубок ОХЛ) «Гельф» одержал победу над командой «Онтарио 67», которая на пути к решающей серии выиграла 12 матчей из 12, где главным заводилой был американец Александр Хмилевсий.

Впрочем, в данном случае примечателен не столько сам триумф, а то каким путем к нему пришла команда. По дороге игроки «Гельфа» показали, что имеют большие шары.

Во втором раунде «Гельф» проигрывал по ходу серии «Лондону» 0:3 и 1:3 в решающем седьмом матче, но смог выгрызть победу.

В третьем раунде «Гельф» проигрывал «Сагино» в серии 1:3, но и тут смог отыграться и дожать в седьмом матче.

Наконец, по ходу финальной серии «Гельф» уступал всего-то 0:2 и легко справился с такой мелочью, взяв 4 игры подряд.

Дмитрий Саморуков и Ник Сузуки
Дмитрий Саморуков и Ник Сузуки

Лучшим бомбардиром команды стал проспект «Монреаля» Ник Сузуки, который пополнил «Гельф» по ходу сезона.

Для Чайки иметь стабильное место в составе клуба-чемпиона в лиге, где большая часть игроков старше его на 2-4 года уже успех.

Гоголев перешел из "Питборо" перед самым плей-офф и справился со своей задачей, добавив глубины нападению "Шторма".

Торопченко провел неоднозначно регулярный чемпионат, особенно его вторую половину, но в плей-офф стал одним из лучших снайперов, забросив 13 шайб, многие из которых были очень важными.

Алексей Торопченко
Алексей Торопченко

Саморуков провел солидный сезон, был ведущим защитником команды на протяжении всего турнира. В последнем финальном матче, "Гельф" размазал "Оттаву" 8:3, а Дмитрий набрал 2+2. Также он оставил отличное впечатление своей игрой на МЧМ.

Дмитрий Саморуков
Дмитрий Саморуков

А еще русский "Гелф" - хороший пример разницы подходов к легионерству в нашем и заокеанском хоккее. У нас главный критерий - это сам факт наличия иностранного гражданства как первого (с белорусским исключением, ради которого был сломан миллион копьеклюшек).

В Северной Америке же самое главное - это то, откуда ты взялся в хоккейном смысле, а не какой у тебя паспорт. Водоразделом является любой драфт - хоть НХЛ, хоть юниорской лиги. Да, в НХЛ лимита на иностранцев нет (и не предвидится), но драфтовая родословная тоже играет роль. Например, если игрок выбран из CHL, то до 20 лет его нельзя спустить в АХЛ (если не брать всякие хитрые случаи с арендой и т.д., как у Алекса Нюландера в "Баффало"), если он не пригодился своему клубу НХЛ. И неважно, кто он по рождению - русский, финн или швед. 

Игрок же, выбранный из европейского чемпионата (кстати, и канадец тоже, если будет такой) может оказаться во взрослом фарме уже в 18. С представителями студенческих команд свои заморочки - их в принципе нельзя мотать туда-обратно, так как подписание профессионального контракта прерывает обучение автоматически. 

Заложники CHL

В юниорских лигах Канады лимит есть, но распространяется он именно на игроков, которые выбираются из европейских клубов (теоретически - и из азиатских, но даже в СВА НХЛ всех пишут "европейцами" для краткости) на специальном импорт-драфте. То есть, если брать "Гелф", то разрешенные 2 легионера там - это Саморуков и Торопченко. Чайка же с Гоголевым (и Гордеев, но по нему меньше вопросов, он и родился в Торонто) играли в Канаде еще до попадания в CHL, выбирались не на импорт-драфте, а на обычном и поэтому легионерами не считаются. 

Кстати, знаменитый бан на европейских вратарей уже не действует. С прошлого года их вновь можно выбирать на импорт-драфте. Но и до этого в составах попадались отдельные киперы с другой стороны океана, которые также проходили через обычный драфт за счет ценза оседлости.

Дом Чемпионата мира - "Словнафт Арена"

Дом Чемпионата мира - "Стил Арена"