Стабилизированные растения сейчас пользуются большой популярностью. Из мха делают красивейшие панно, картины и целые зелёные стены.
Кроме мхов стабилизируют и другие растения. В том числе и срезанные букеты, которые могут стоять в вазе свежими до года, сохраняя при этом все свойства свежих цветов. На производствах делают это по определённым технологиям с применением специальных растворов.
Но оказывается можно и самим в домашних условиях сделать стабилизированные растения. Способов несколько, я опробовала один из них, на основе глицерина. Опытом делюсь с вами.
1. Берём любой мох. Самый идеальный для стабилизации - это, конечно, мох ягель, он очень эффектно выглядит. Но у нас ягель не растёт, поэтому я набрала понравившейся мне травки (не знаю, мох ли это вообще?..) во время поездки к морю.
2. Подготавливаем мох. Перебираем наши растения от лишнего мусора, промываем и просушиваем.
3. Готовим раствор. Здесь всё очень просто. Необходимо смешать глицерин с водой в соотношении 1:1. Глицерин я купила в аптеке.
4. Замачиваем и ждём. Погружаем в раствор наш мох, и оставляем на 2 недели. По истечении времени, достаём мох из раствора, просушиваем на салфетке.
Суть стабилизации в том, что вся жидкость в растении замещается глицерином. Глицерин испаряется очень медленно, поэтому растение как бы консервируется и надолго остаётся свежим.
Готовый стабилизированный мох сохраняет мягкость и эластичность в течение нескольких лет.
Надеюсь, вам была полезна эта статья! Если это так, поставьте лайк👍
В планах у меня сделать картину или панно из стабилизированных мхов, поэтому следите за публикациями на моём канале :)