Не смотря на очень заковыристое название, село и усадьба с таким именем находилась на достаточно близком расстоянии от Москвы. Сейчас это Балашиха, хотя и не так давно. Ближе всего, как ориентир можно взять треугольник Кучино-Павлино-Фенино (районы большой Балашихи). Так вот, в селе Троицкое (так раньше называлось Павлино) располагалось имение князей Голицыных, которое в 1760 перешло к очень известному человеку - графу Румянцеву. Тогда он еще не был Задунайским (это наименование было присвоено Екатериной II за сверхуспешные действия фельдмаршала против турок). Тогда же и был заключен и Кучук-Кайнарджийский мир, а село Троицкое стало Троицким-Кайнарджи.
Тогда же и началось великолепие усадьбы графа. Но... Ничто не властно над временем. А если ему еще и помогают люди - то и подавно. Блестящую усадьбу (многое о том что там БЫЛО можно найти в Сети) начали разбивать несущие русским варварам цивилизацию французы, в 1812 году. Видимо, у хозяев к тому времени, уже не было желания и средств восстанавливать усадьбу, которая хирела и рушилась. Правда последние руинированные остатки были уничтожены застройщиками Подмосковных территорий в 2012 году.
1. Из всех зданий, помнящих самого графа Задунайского, осталась лишь Троицкая церковь. Вот она.
2. Эта церковь построена в том стиле, который вполне соответствует эпохе Екатерины II. (Можно долго и нудно рассказывать о нем, но это не ко мне, а к специалистам). Сама же церковь очень красивая и "нарядная" что ли.
3. А вот от разрушения в советские времена, видимо, церковь спасла ее архитектурно-историческая ценность. Другого объяснения у меня нет, тем более, что священник служивший в ней в 1930 году был расстрелян, как и многие другие. А вот церковь сохранилась...
4. Но Троицкая церковь - не единственное, что сохранилось с дореволюционных времен. В первую очередь - это еще одна церковь, выстроенная правнучкой фельдмаршала. Красного кирпича и совершенно иного стиля, нежели Троицкая, она выстроена в русском (или псевдорусском?) стиле.
4. Третье по размеру здание - это мавзолей-усыпальница. Построен он по заказу сына Петра Александровича - Сергея Петровича. Сергей очень хотел перевезти прах отца в Подмосковье из Киева (кстати там могилу фельдмаршала и губернатора Малороссии разрушили "цивилизаторы" второй волны - немцы во время Великой отечественной войны). В итоге мавзолей стал усыпальницей самого Сергея Петровича.
5. И еще артефакты из прошлого - могилы графинь Апраксиных - тоже очень известная фамилия на Руси времен Елизаветы Петровны - Екатерины Великой. Чуть позади - могилы младенцев князей Голицыных (не проживших и года). А вообще кладбище возле церкви очень своеобразное. Наряду с некрополем графов и князей встречаются могилы, похороненных и в 1950-х, а изредка и в начале века XXI.
Вот такая совершенно необычная усадьба была под Москвой и, к великому, сожалению - не сохранилась.
А на этом у меня все, всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!