Найти в Дзене
Духовный зодиак

А вы знали, что нельзя танцевать лезгинку?

Лезгинка - это танец, который очень распространен среди жителей Кавказа и Турции. Исполнение этого зажигательного танца очень популярно по всему миру. Его родиной неизменно считается республика Дагестан. Так почему же на сегодняшний день появился запрет исполнения лезгинки в городах России? Ведь Дагестан является полноправным субъектом Российской Федерации.

История танца

Само название танца символизирует названия народов проживающих в Дагестане: азербайджанцев, чеченцев, армян и т.д. Таких народов насчитывается около пятидесяти. И ведь все они - граждане России.

Само появление лезгинки уходит корнями в древность: люди населяющие территорию Кавказа были язычниками и танцевали танец, проводя различные ритуальные обряды. По истечении лет лезгинку танцевали перед военными походами и сражениями, она способствовала поднятию боевого духа у мужчин. А еще спустя какое-то время, исполнение лезгинки стало обязательным при бракосочетании, когда жених и невеста посредством характерных для танца движений выражали свою любовь и уважение друг к другу.

Почему же в городах России стало запрещено исполнение этого национального танца?

В последнее время участились инциденты, когда исполняющие лезгинку люди, как правило молодые кавказцы, устраивали свои представления в людных местах и зачастую в неположенное время. Обществу неприятно вызывающее поведение людей, которые исполняя танец, не уважают окружающих. То есть, можно сделать вывод, что раздражение людей вызывает не сам танец, а условия в которых он исполняется.

Приведем в пример случай, который произошел в Ставрополе. Когда глубокой ночью больше десятка кавказцев устроили представление с плясками в общественном месте. Во-первых, такое поведение запрещено в данное время суток, и проходит, как административное нарушение. Во-вторых, с точки зрения морали это неуважение к людям, живущим неподалеку - нарушение сна и отдыха.

Когда полиция, отреагировавшая на жалобы жителей, попыталась уговорами прекратить представление, то получила серьезный отпор. Танцоров пришлось увозить силой.

Откуда "ноги растут"?

В Ростове-на-Дону был проведен митинг, во время которого жители проявили недовольство поведением людей кавказской национальности. Городские власти прислушались к мнению и граждан и объявили официальный запрет на исполнение танца в общественных местах. Подхватили "эстафету" и другие города - Пятигорск и Ставрополь.

Многим людям кажется неприемлемым, когда политика вмешивается в культурную сферу, однако в некоторых случаях это единственный выход. Ситуация с исполнением лезгинки неоднозначна. Конечно, не все исполняющие данный танец, кавказцы ведут себя агрессивно и вызывающе, но, как говорится, "в семье не без урода". Из-за некоторых страдают теперь все.

Лезгинка была и остается красивейшим народным танцем, настоящим достоянием кавказских народов. Хочется верить, что волнения вокруг исполнения лезгинки поутихнут.

Танцевать запретить невозможно. Нужно просто знать, где и когда это делать. Пусть лезгинка и дальше радует своей самобытностью: на фестивалях и свадьбах, праздниках и концертах. Этот замечательный народный танец полюбился людям всех национальностей - его танцуют и будут танцевать во всех странах мира. Главное танцевать с умом! И не позорить культуру своего народа!