Один из основных опасных вредителей на смородине — это стеклянница. Повреждает как красную, так и черную смородину. Хозяйничает и на других ягодных кустарниках: малине, крыжовнике. Как бороться со стеклянницей?
Особенности вредителя
Вредитель откладывает яйца под кору веток, затем личинки делают ходы внутри побегов. Поэтому сокодвижение по этим частям растений прекращается, и они начинают усыхать.
Личинки в ветках остаются и на зиму, и живут в ветках 2 года, а затем сформировавшаяся стеклянница из куколки во взрослое насекомое прогрызает отверстие и вылетает наружу.
Ветки усыхают полностью с завязавшимися ягодами или цветами, листочками. Их нужно полностью удалить до самой земли (спилить или воспользоваться секатором) после цветения, пока насекомые в фазе куколки еще находятся в усохшей ветке весной (вылетают они из нее в июне-июле). И вновь откладывают яйца на растении под кору побегов.
Все срезанные ветки нужно сжечь, чтобы не дать возможности стекляннице вылезти из удаленных побегов. При срезе усохших веток на части можно заметить усохшую сердцевину коричневого оттенка.
На следующий год у вас засохнут уже не одна, а несколько веточек, и в итоге, если не бороться со стеклянницей, усохнет куст полностью.
Из инсектицидов можно попрыскать Карбофосом по веткам, но эффекта мало будет, потому что вы не знаете, когда выйдет на куст насекомое, а под корой никакой препарат ее не одолеет, и кипяток ранней весной не поможет. При этом, скорее всего, вы его никогда не увидите.
Таким образом, основной способ борьбы с этим насекомым-вредителем — это обрезка усохших веток до самого основания и дальнейшего сжигания побегов.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.