Желание научиться яхтингу вызывает неподдельный интерес у многих, но первые шаги по овладению его мастерством делают единицы, начиная с пособий по парусному спорту, которые:
• немного сложны обыкновенному человеку для понимания из-за применения присущих парусному спорту терминов;
• при желании позволяют быстро приспособиться к применяемой терминологии в парусном спорте;
• пишутся для профессионалов-яхтсменов, участвующих в спортивных регатах и серьезных экспедициях;
• ими интересуются начинающие свой путь в яхтинг новички.
Пионеров яхтинга пугают такие пособия, они начинают считать яхтинг делом сложным. И это так, когда речь идет о профессиональных занятиях парусным спортом.
Совсем по иному состоит дело в круизном яхтинге. Если есть готовность попробовать свои силы в управлении парусом, то имея хорошего инструктора, можно научиться управлять яхтой за пару недель, а для ознакомления с азами яхтинга достаточно всего пару дней. Прибрежный небольшой круиз в роли капитана обеспечит незабываемые впечатления на долгий период, позволив забыть о своих страхах перед обучением яхтингу, и пожалеть о том, почему не сделали этого раньше.
Для управления лодкой под парусом требуется всего несколько умений:
1. Безошибочно определять направление ветра (в детстве очень кстати был смоченный палец, поднятый вертикально к верху, его охлаждение с одной стороны и свидетельствовало откуда дует ветер). Может это и станет подспорьем в первое время, но такое умение дело времени. Легче будет тем, кто имеет опыт занятий с «ветровыми» видами спорта такими, как винсерфинг, кейтинг и др. Навык уже имеется. Тем же, кто только учится, есть усторойства, которые помогают определить «откуда ветер дует». Это специальный флюгер, располагающийся на топе мачты, который передает данные на приборы о силе и направлении ветра. Еще есть колдунчики, маленькие полоски цветной ткани или красочные нитки, прикрепленные к поверхности и кромке парусов, точно будут указывать путь.
2. Способность направить лодку и вести по заданному курсу, не отрываясь от штурвала.
Те, у кого с координацией все нормально, включаются в поток очень легко и быстро. А другим это становится наукой управления своими движениями и парусами одновременно.
При наличии слаженной команды яхтсменов, каждый выполняет то, что ему по душе и удается без труда, при эффективном распределении обязанностей членов команды.
3. Умение настроить паруса. Ничего сложного в этом нет, но без теории, подтвержденной практикой, не обойтись. Вначале следует вести лодку прямо, по определенной прямой линии под установленным углом к ветру, не меняя выбранного курса (попросту говоря не виляя). А потом уже следует приступить к заполаскиванию паруса, управляя шкотом, представляющим из себя веревку, при помощи которой регулируется натяжение паруса. Натянутый парус без полоскания станет свидетелем успешно освоенной сноровки. При движении яхты при смене курса такую операцию придется повторять неоднократно и не раз перенастраивать парус. Новичкам это удается делать нелегко, но как говорится, «игра стоит свеч».
Приобретенные умения пригодятся всем яхтсменам даже в жизни. Научившись управлять яхтой и чувствовать при этом силу и порывы ветра, а также подчинять его своей воле, человек способен противостоять любой другой стихии и, если не управлять ею, то выйти из нее победителем.