Сезон 2019 года может оказаться годом реформ для столичных любительских соревнований. Пока никакой официальной информации от Федерации регби в г. Москве нет, но те проблемы, которые обозначились при проведении Кубка Москвы, остро потребуют пересмотра некоторых положений регламента. Да и сама организация турнирного процесса должна подвергнуться корректировке.
Но пока никаких официальных изменений нет. По состоянию на сегодня (12 мая 2019 года) формат столичного первенства официально остается неизменным.
В 1 дивизионе в борьбу за кубок чемпиона столицы отправляются РК «Зеленоград», ЦСКА, «Динамо», «Московские Драконы», «Фили», ЛРК «ВВА», «Слава – Юность Москвы» и «Локомотив». Напомним, что «славяне» завоевали в 2018 году право выступать в Первом дивизионе, победив в турнире «этажом ниже», а столичный «Локомотив» получил право выступать в московской любительской элите, заняв вакантную (после объединения РК «Тушино» и РК «Тушино – Гранд Резерв») позицию.
Соревнования пройдут в два этапа. На первом (групповом), все участники первенства проведут встречи друг с другом в один круг. На втором, лучшие 4 коллектива в играх плей-офф разыграют главный приз и медали соревнований. Вторая четверка клубов по такому же принципу проведет игры за право остаться в первенстве на следующий год. Пока не меняется и принцип ротации: команда, занявшая итоговое 8 место, покинет дивизион, а обладатель 7 строчки в турнирной таблице проведет дополнительный (переходный) матч со второй командой подэлитного эшелона.
Чемпионат 2019 года имеет две особенности. Во-первых, теперь ЧМ потерял статус дивизиона «Москва» Федеральной регбийной лиги, а это значит, что его победитель (или иной другой участник) не поедет на финал всероссийских соревнований. Во-вторых, результаты личных встреч между командами-участницами чемпионата и независимого турнира ФРЛ (а это «Зеленоград», «Динамо» и «Локомотив»), возможно, пойдут в зачет обоих соревнований (вариант расписания, опубликованный РК «Динамо»), так что дополнительной игровой нагрузки и необходимости синхронизации календарей не потребуется. Если нет (вариант расписания, опубликованный РК «Локомотив») – значит мы станем свидетелями дополнительной серии увлекательнейших принципиальных игр.
Во второй дивизион первенства вошли РК «Тушино», МИФИ, МГУ, «Химки-Московские Драконы», РУДН, «Форум», «Торпедо» и «Спартак».
Студенты-физики (МИФИ) продолжают сотрудничество с РК «Гранит», так что по сравнению с прошлым годом, у команды только немного изменилось название. Тандем РК «Химки» - РК «Московские Драконы – дубль» перекочёвывает из кубка Москвы в первенство. Вот, пожалуй, и все изменения в клубах.
Благодаря объединению ряда команд, сохранили «прописку» во втором дивизионе ЧМО команды РУДН и «Форум», а еще 2 освободившиеся вакансии заняли автозаводцы и спартаковцы. Остается непонятным, что за команда будет выступать в турнире под названием «Торпедо». В прошлом году в играх третьего дивизиона принимал участие ЛРК «Торпедо» - дублеры одноименного столичного коллектива, выступающего в Высшей лиге, и носившие ранее название «Автозаводцы». Кто же наденет черно-белые регбийки в этом году – пока неизвестно, «будем посмотреть» по ходу соревнований.
Ну, а третий дивизион сформировали клубы «Норд», «Армейцы», «Русичи», «Воины», «Система», а также новички столичных соревнований по регби-15: РК «Столица», «Академия-Спартак», «Железнодорожники» и «Вымпел». По слухам, в последний момент успел вскочить «на подножку уходящего первенства» РК «Олимп» (у ребят что-то не складывалось с подачей заявки).
В целом, с условными новичками все понятно. «Столица» - это уже хорошо известный коллектив, формально являющийся дублем «Динамо», «Академия-Спартак» более нам известна, как «Академия регби», будет вторым клубом системы «красно-белых», ну, а «Железнодорожники» - клуб дублирующего состава РК «Локомотив».
Особенности регламента соревнований этого дивизиона - турнир пройдет матчами «каждый с каждым» в один круг.
«Московская регбийная неделя» будет следить за ходом обоих соревнований, обзоры каждого тура, а также подробные отчеты о некоторых играх вы сможете прочитать на наших страницах, а также на сайте «Московское регби» Федерации регби в г. Москве.