Найти в Дзене
Ламповый книголюб

Как современники критиковали ныне классическую литературу. Имена критиков забыты, а произведения перечитывают поколения.

Когда выбираю книги для чтения, то часто обращаюсь к именитым литературным критикам, чье мнение для меня является авторитетным. В очередной раз, находясь в поиске новых интересных книг, решила заодно поинтересоваться, что писали в свое время критики про классические произведения, которыми читают люди на протяжении нескольких столетий. Я была удивлена результату.

Источник фото: https://russkie.md/
Источник фото: https://russkie.md/

Отзывы критиков о литературных произведениях:

"Тихий Дон" М. Шолохов

Было мнение, что это не роман, а набор эпизодов. Многие считали, что Шолохов не является автором романа, потому что был слишком молод (в 22 года начал писать «Тихий Дон») для такого глубокого и зрелого произведения и написал всего за 2,5 года. К тому же автор был малообразован, закончил всего 4 класса. Солженицын открыто обвинял Шолохова в плагиате.

"Мертвые души" Н. Гоголь

По отношению к первому тому разгорелись жаркие споры. Многие обвиняли автора в клевете на Россию.

Отзывы о произведениях Фета

"Произведения Фета ни на что не годны, кроме как для оклеивания комнат под обои и для завертывания сыра и копченой рыбы". (Д. И. Писарев)

"Все они такого содержания, что их могла бы написать лошадь, если бы выучилась писать стихи..." (Н. Г. Чернышевский)

"Пиковая дама" А. Пушкин

Читателями был принят рассказ положительно, но несмотря на это в сравнении с другими произведениями был принят спокойно.

"Собственно, это не повесть, а анекдот". (В. Г. Белинский).

"Евгений Онегин"

Критик Д .Писарев считал, что Евгений Онегин был примером бессмысленного существования. Герой скучает от праздного образа жизни. Писарев отождествлял Онегина с самим автором, тем самым критикуя Пушкина через его поэму.

"Преступление и наказание" Ф. Достоевского

"Я сказал о новом романе Достоевского, что подобное произведение можно было написать в ненормальном состоянии умственных способностей..." (Г. Э. Елисеев)

"Три товарища" Э. Ремарка

В. Кирпотин считал, что произведения Ремарка насаждают "культ алкоголя" и рекомендуют читателю вместо оружия выбрать бутылку. Критик утверждал, что границы между нравственным и безнравственным слишком относительные.

Вот такие примеры, для меня это было не то что неожиданно, но чересчур категорично. Ведь время доказало, что каждого из авторов можно считать гением. Печально, что при жизни им приходилось принимать такую суровую критику и несмотря ни на что продолжать творить. Хотя с другой стороны самое худшее, когда любой труд (тем более творческий) не вызывает никаких эмоций и о нем ничего не говорят. Это настоящий крах и падение.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ КАНАЛ NADIREVIEWS

Ставьте лайки, мне это приятно 👩и подписывайтесь на МОЙ канал. Вы можете почитать другие мои статьи перейдя по ссылкам ниже:
"Милые кости" Элис Сиболд рассказали, что из самого кромешного мрака есть выход к свету
Карлос Руис Сафон и его трилогия - кладбище забытых книг
Корморан Страйк защищает Лондон вместо Гарри Поттера
Каждая прочитанная книга Фэнни Флэгг - это как встреча со старыми друзьями