Найти тему
Data Singularity

Когда и как возникла религия?

Photo by Peter Hershey on Unsplash.
Photo by Peter Hershey on Unsplash.

Что такое религия? Как и когда она возникла? Есть ли эволюционный смысл в этом виде человеческого поведения? В нескольких заметках мы расскажем вам о том, как отвечает на эти вопросы современная наука.

Большинство религиоведов изучают либо современные секты, либо сравнительно современные религии — христианство, иудаизм, ислам, буддизм. Однако эти религии по сравнению с возрастом человечества весьма молодые — они существуют в человеческом обществе плюс — минус две — три тысячи лет. Человечество же существует по современным палеоантропологическим оценкам порядка 250 — 300 тысяч лет. Археологические и этнографические источники указывают нам на то, что у человека в это время тоже существовали религиозные практики.

Самая же древняя религия — это шаманизм. Некоторые религиоведы не согласятся с тем, что шаманизм — это религия, но это устаревший и довольно-таки тенденциозный взгляд на религию, от которого сегодня отказываются многие исследователи.

Photo by Joshua Newton on Unsplash.
Photo by Joshua Newton on Unsplash.
Под религией следует понимать, как предложил Франс де Вааль, почитание сверхъестественного, священного или духовного, а также связанные с этим почитанием символы и ритуалы.

В таком ключе шаманизм вполне можно считать религией.

На протяжении бо́льшей части истории человечества доминировал именно шаманизм. Ряд исследователей полагает, что данная форма религиозных практик возникла до появления вида Homo sapiens sapiens. Так, например, эволюционный психолог Робин Данбар (Robin Dunbar) выдвинул предположение, что шаманизм возник порядка 500 тысяч лет назад.

Шаманизм — это различные религии личного опыта и сопереживания, включающие такие элементы, как транс, общение с духами, путешествие в различные миры. Как полагает Данбар, чтобы понять, как возникла религия, нам нужно изучать именно шаманизм, а не современные религии, хотя некоторые архаичные элементы в них и остались, например, такие, как молитва или медитация.

Нужна ли нашему виду религия, и в чём её эволюционный смысл?

В научной среде существует две точки зрения. Первая говорит, что религия — это побочный продукт эволюционного развития человека, рудимент. Религия, согласно этой позиции, возникла как психологическая рефлексия на окружающий мир, она не несёт никакой эволюционной нагрузки. И, в конечном счёте, не нужна человечеству.

Существует и другой взгляд на религию, называемый функционализмом или адаптационизмом. Сторонники этой теории утверждают, что религия дала положительные эволюционные выгоды человеческому сообществу.

Такой точки зрения придерживаются такие современные исследователи, как, например, уже упоминавшиеся Данбар и де Ваааль. На этой концепции, как наиболее перспективной, мы остановимся чуть подробнее.

Сторонники этой теории утверждают, что религия нужно не отдельному члену социума, не индивидууму, а прежде всего — всему обществу, группе. Именно поэтому в большинстве религий присутствуют такие элементы, как альтруизм и самопожертвование индивида ради группы.

Джонатан Тёрнер (Jonathan Turner) — профессор социологии Калифорнийского университета, занимающийся социологией эмоций и вопросами биосоциологии. Он предлагает нам для понимания истоков религии опуститься в глубь веков по генеалогическому древу человечества — в то время, когда собственно человечества ещё не было.

Общая линия человека и обезьян выделилась от общего предка порядка 19 млн. лет назад. Орангутанги выделились из нашей общей линии порядка 13—16 млн. л.н., гориллы — 8—9 млн. л.н., а 5—7 млн. лет назад разделилась линия гоминин — из одной ветви появились современные шимпанзе и бонобо, из другой — различные виды Homo. В ходе этой эволюции размер группы гоминин постепенно увеличивался, достигнув максимум у человека. Так, если у шимпанзе максимальный размер группы может составлять порядка 45 особей, то у человека — около 150. Это так называемое число Данбара (как вы могли догадаться, в честь упоминавшегося Робина Данбара).

Люди, таким образом, могут достигать бо́льшего количества социальных контактов, нежели другие гоминины. И именно из этой возросшей способности к социальности возникает религия.

Возникшая перворелигия помогала первым Homo, пришедшим в саванну, действовать более скоординированно — например, во время охоты или защиты от хищников. При этом, главным движущим фактором в этом явлении, как считает Тёрнер, был не интеллект, а эмоции.

Большинство палеоантропологов следят за ростом больших полушарий мозга, небеспричинно полагая, что этот рост — генеральная линия эволюции Homo. Однако Дж. Тёрнер утверждает, что изменения в подкорковых частях головного мозга были не менее важны. Благодаря развитию этих отделов мозга гоминины научились испытывать более широкий спектр эмоций, что, в свою очередь, способствовало развитию религии и усилению социальных связей. Тёрнер полагает, что усиленный рост подкорковых областей начался примерно 4,5 млн. лет назад — ещё во времена первых австралопитеков. Первые же проторелигиозные чувства, согласно его концепции, возникли порядка 1,8 млн. лет — у Homo erectus.

Тёрнер подчёркивает, что именно с развитием эмоций появилась религия, так как религию, религиозное переживание невозможно представить без способности живого существа к различного рода эмоциональным переживаниям.

Итак, первые религиозные переживания возникли на заре рода Homo — задолго до появления сапиенсов. Возникли они благодаря развитию подкорковых отделов головного мозга, отвечающих за эмоции. Возникнув же, эти проторелигиозные практики способствовали социализации и сплочённости группы, что, в свою очередь, было дополнительным плюсом в борьбе рода Homo за выживание.

Подписывайтесь на канал и читайте продолжение рассказа о появлении религии и её эволюционном смысле.