Каждая работа человека содержит конкретную задачу. Главная задача работы учителя по активизации работы учащихся - становление их креативных возможностей. Ученик в процессе познавательной работы совершает всевозможные воздействия: прослушивает комментарии учителя, читает учебник и вспомогательную литературу, ставит задачи, делает экспериментальные поручения, контрольные работы, отвечает на вопросы учителя. Беспокоясь о развитии учащихся, нужно чаще применить функциональные способы и формы изучения на уроках типа.
Групповая работа - это картина коллективной работы, при которой класс распределяется для выполнения конкретных учебно - воспитательных задач на ряд маленьких временных групп.
На сегодняшний день степень школьного образования характеризуется тем, что в рамках классно-урочной системы возможно обширно использовать формы организации коллективной познавательной работы, к примеру, внутриклассную массовую.
При массовой форме работы учащихся на уроке в значимой степени растет и персональная поддержка любому нуждающемуся в ней учащемуся, как со стороны учителя, например и собственных друзей. При этом, помогающий оказывает не наименьшую поддержка, чем наставник, потому что его познания активируются, конкретизируются, покупают эластичность, укрепляются как раз при разъяснении своему однокласснику.
Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов:
1. Подготовка к выполнению группового задания:
а) определение группы;
б) постановка познавательной задачи (проблемной ситуации);
в) инструктаж о последовательности работы;
г) раздача дидактического материала по группам.
2. Групповая работа:
д) знакомство с материалом;
е) распределение заданий внутри группы;
ж) индивидуальное выполнение задания;
з) обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;
и) обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения);
к) подведение итогов группового задания.
3. Заключительная часть:
л) сообщение о результатах работы в группах;
м) общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи. Выставление оценок.
Групповая работа наиболее приемлема и целесообразна при изучении темы, повторении материала уроков, закреплении знаний во всех типах и на всех этапах урока, а также при проведении познавательных игр, при дифференцированном подходе к обучению.
Групповая работа позволяет каждому ученику считать себя полноправным участником учебного процесса, раскрывая в нем такие качества, как уверенность в себе, формирует мотивацию и создает высокую степень обученности.
Разновидности групповых технологий.
I. Опрос учащихся.
II. Блочная технология. Изучение нового материала в группах.
III. Изучение нового материала с разными групповыми формами работы.
IV. Закрепление материала в группах.
а) работа в парах.
Работа в парах любого типа предусматривает активную деятельность каждого члена (один учащийся говорит, а второй контролирует и наоборот; или обсуждают конкретный вопрос). В своей работе я использую динамические пары. Учащиеся объединяются для:
1) взаимоконроля (если пара гомогенная)
2) взамообучения (если пара гетерогенная)
Учащиеся опрашивают друг друга и совместно оговаривают предложенные вопросы. Появляется обстановка корпоративного взаимодействия. В случае если пара разноуровневая - один учащийся выступает в роли “учителя”, иной отвечает на его заблаговременно приготовленные вопросы по текущему заданию, а еще может помочь зафиксировать раньше изученный материал. Контроль над их работой воплощает в жизнь наставник.
При окончании исследования солидной темы, зачастую ведется массовый зачет. Группы получают карточки - поручения. Количество их соответствует численности учащихся в группе. Вопросы карточек взаимосвязаны, собственно что выделяет впоследствии сдачи зачета больше абсолютное представление об изученной теме. Любой из группы по очереди отвечает на собственные вопросы, другие заботливо внемлют, поправляют, дополняют приятель приятеля и коллективно рассматривают ответ собственного приятеля. За краткое время проверяются абстрактные познания всех учащихся класса, выборочный опрос протекает лишь только во время урока, чтобы предотвращалась перегрузка учащихся. Вступление коллективной оценки и самомнения вынуждает всякого учащегося увеличить требовательность к себе, обязанность перед друзьями по группе. Массовая конфигурация работы инициирует функциональную познавательную работу, влечение к глубочайшему исследованию предмета.
Разработка особых уроков, таких как задание - семинар, задание - зачет и внедрение всевозможных форм и способов активизации дают возможность увеличить степень усвоения. Учащиеся каждый день вовлекаются в кооперативный процесс знания. Это заинтересовывает их, вынуждает думать, собственно что в целом, разрешает достичь высочайшего педагогического эффекта. Навык работы одобряет данные выводы.
https://pedtehno.ru/content/statya-organizaciya-gruppovoy-raboty-na-urokah-biologii