Найти в Дзене
Космос

ПЛАНЕТА МОНСТР [Суперземля Kepler-10c]

Команда астрофизиков из Гарвардского университета объявила об открытии нового класса экзопланет — мегаземли. Они обнаружили очень странную экзопланету Кеплер-10c, первого представителя этого класса, которая в 17 раз массивнее Земли.
Ранее учёные полагали, что столь массивные небесные тела не могут быть скалистыми, поскольку они бы наращивали атмосферу из водорода и других газов, что превратило бы их в газовых гигантов. Однако новая планета не относится к классу горячих юпитеров и тем самым ломает современные представления о формировании планет.
"Мы были крайне удивлены, когда осознали, что мы обнаружили", — признаётся ведущий автор исследования Ксавьер Думуск (Xavier Dumusque) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Учёные прозвали экзопланету "Годзиллой среди земель", но отметили, что в отличие от японского монстра Кеплер-10c благоприятна для жизни.
Планета обращается вокруг солнцеподобной звезды каждые 45 дней. Она расположена примерно в 560 световых годах от Солнечной системы в созвездии Дракона. В планетной системе Кеплер-10 также имеется три "лавовых мира", по массе схожих с Землёй, которые делают полный оборот вокруг родительской звезды всего за 20 часов.
Как можно догадаться из названия, изначально планета была обнаружена космическим телескопом "Кеплер" NASA. Бортовое оборудование этой обсерватории позволило выявить присутствие небесного тела транзитным методом, то есть определить затемнение, вызванное прохождением планеты по диску звезды.
Тогда астрономы определили, что Кеплер-10c в 17 раз массивнее Земли, но телескоп Kepler не в силах был определить является ли планета скалистой или газообразной, и потому астрономы ещё не понимали, какое научное сокровище они изучают.
Диаметр Кеплер-10c составляет чуть более 32 тысяч километров, что в 2,3 раза больше, чем у Земли. Поэтому учёные сначала предположили, что имеют дело с мини-нептуном, представителем класса планет, обладающих плотными газовыми оболочками.

Источник:

https://nauka.vesti.ru/article/1040693

Наука
7 млн интересуются