Найти тему
SYMONA 111

СИМОНА 111. Революция в спортивной медицине.

Диагностика отдельных функциональных систем организма с помощью всевозможного медицинского оборудования давно и широко применяется в клинической и спортивной медицине. Интегральный подход в оценке функционального состояния организма (ФСО) спортсменов реализован в многофункциональном аппаратно-программном комплексе «Система интегрального мониторинга «СИМОНА 111», официально разрешенном к применению в России с 2008 г. Комплекс предназначен для неинвазивного измерения физиологических показателей центральной и периферической гемодинамики, транспорта и потребления кислорода, функции дыхания, температуры тела, функциональной активности мозга, активности вегетативной нервной системы и метаболизма. «СИМОНА 111» применяется в кардиологии, пульмонологии, функциональной диагностике, спортивной медицине, анестезиологии и реаниматологии.

В 2009-2010 годах была проведена НИОКР по возможностям применения комплекса в спорте. Работа проводилась совместно Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, Москомспортом и фирмой-производителем ООО «ОКУЛЮС 2000». В результате была создана новая уникальная «Технологии безнагрузочной диагностики функционального состояния спортсменов с помощью «Системы интегрального мониторинга «Симона 111».

Диагностике функционального состояния организма (ФСО) принадлежит ведущая роль в оценке спортивной формы. Результаты функциональной диагностики служат основанием для применения тех или иных средств и методов функциональной реабилитации спортсмена, что является сугубо врачебной прерогативой.

Но в настоящее время спортивный врач команды располагает довольно скудными возможностями функциональной диагностики. Это оценка лабораторных показателей (общий анализ крови, лактат, АЛТ, АСТ, и др.) а также анализ ЭКГ, пульса и частоты дыхания под влиянием значительных физических нагрузок («нагрузка до отказа»). Такое тестирование применяется во всех ведущих спортивных федерациях мира и имеет множество недостатков:

1. Не объективно. Сильно зависит от мотивации самого спортсмена.

2. Проводится в крупных медицинских центрах – далеко от мест учебно-тренировочных сборов (УТС) и соревнований.

3. Отсутствует четкое заключение об уровне спортивной формы. Очень грубая оценка ФСО (всего 3 вида заключений об уровне ФСО).

4. Не выявляет причины ухудшения ФСО.

5. Не даёт рекомендации тренеру, врачу команды и самому спортсмену по улучшению ФСО.

6. Нарушается привычный план подготовки к соревнованиям.

7. Не проводится после или во время болезни или травмы.

8. Для каждого вида спорта имеются свои нагрузочные пробы.

9. Проводится в начале и конце спортивного сезона и во время соревновательных пауз.

10. Ограничение возраста (15-40 лет).

Спортсмену и тренеру крайне необходимо иметь объективную информацию об уровне ФСО в любой период годичного тренировочно-соревновательного цикла, а также непосредственно перед соревнованиями. То есть существует острая необходимость в такой технологии оценки ФСО, которая бы исключала вышеперечисленные недостатки.

Разработанная технология диагностики ФСО спортсменов полностью лишена указанных недостатков, практически идеальна и удовлетворяет следующим критериям:

1. Объективная. Не зависит от мотивации самого спортсмена.

2. Безнагрузочная (не нарушает планы подготовки во время УТС и соревнований).

3. Универсальная (для любого вида спорта) и занимает короткое время.

4. Интегральная (системная, многофункциональная).

5. Отражает адаптивные возможности организма (функциональные резервы).

6. Выявляет изменения ФСО (отражает динамику).

7. Обнаруживает нарушения отдельных физиологических функций.

8. Оценивает эффективность восстановительных мероприятий.

9. Не противопоказана при болезнях или травмах.

10. Не имеет возрастных ограничений (дети, взрослые, старики).

Применение указанной технологии диагностики ФСО в спорте высших достижений позволяет проводить:

1. Ранжирование спортсменов во время УТС и накануне соревнований,

2. Отбор в сборные команды, оценку уровня спортивной формы перед подписанием контракта,

3. Экспресс-диагностику перетренированности,

4. Оценку тренировочных нагрузок (достаточность, избыточность),

5. Оптимизацию индивидуальных планов тренировок и соревнований,

6. Избирательную коррекцию нарушенных физиологических функций и оценку эффективности выбранных восстановительных мероприятий.

Использование в "полевых" условиях мобильного комплекса «СИМОНА 111» обеспечивает круглогодичное его применение, поднимая спортивную медицину на новый качественный уровень, помогая спортивному врачу сборной команды не только измерять ФСО, но и активно заниматься его коррекцией, способствуя росту спортивных результатов.

В настоящее время эта технология применяется в сборных командах РФ по биатлону, лыжам (лыжные гонки), лыжное двоеборье, велотрек, легкая атлетика, а также в клубных командах по хоккею с шайбой (ЦСКА), самбо («Самбо 64» и «Самбо 70»). Технология используется в некоторых сборных спортивных командах Белоруссии и Казахстана.

Применение указанной технологии диагностики ФСО в детском спорте позволяет проводить:

1. Отбор детей для занятий спортом.

2. Отбор перспективных детей (и резерва).

3. Контроль динамики ФСО.

4. Контроль и подбор различных восстановительных мероприятий.