Немногие из нас знают, какую роль сыграли в завоевании победы в одной из самых страшных войн 20 столетия американские индейцы.
В начале 1942 года Вторая мировая война, казалось бы, должна была закончиться победой врага. Драматически развивалась борьба в СССР, Франция пала, а Британия была близка к тому. Японские войска нанесли урон Тихоокеанскому флоту США в Перл-Харборе, атаковали Филиппины и Гуам и захватывали территорию на юге и в центральной части Тихого океана, потопив британский линкор «Принц Уэльский» и боевой крейсер «Репульс».
Проблемы обеспечения безопасной связи
Германская армия продвинулась вглубь Советского Союза. Гитлеровские подводные лодки наносили ущерб колоннам, покидающим Соединенные Штаты для того, чтобы переправиться в советские порты.
В военное время безопасная связь имеет решающее значение, но для вооруженных сил США это стало сложной проблемой. Японские криптографы, многие из которых получили образование в Соединенных Штатах и свободно владели английским языком, были удивительно искусны во взломе кодов. А поскольку Япония была союзником Германии, вражеские войска часто знали об американских планах сражений заранее.
Патриотизм строителя из Лос-Анджелеса привел к ошеломляющим результатам
Филипп Джонстон, инженер-строитель, который жил в Лос-Анджелесе, вырос в резервации навахо, простирающейся через Нью-Мексико и Аризону. Он родился в Канзасе в 1892 году и свободно говорил на языке индейцев навахо.
Формы глаголов навахо невероятно сложны. Многие находят язык непонятным и сравнивают его со звуком, похожим одновременно на грохот грузового поезда, бульканье частично заблокированной канализации и скрип старомодного комода.
В 1942 году алфавита навахо не было и язык не существовал в письменной форме. Джонстон, когда-то служивший во Франции в составе американских экспедиционных войск во время Первой мировой войны, был уже слишком стар, чтобы сражаться во Второй мировой войне. Но он все еще хотел быть полезным. У него возникла идея: создать секретный код на языке навахо.
Он продумал свою концепцию и в феврале 1942 года посетил лагерь морской пехоты США Эллиотта недалеко от Сан-Диего. На встрече с офицером связи Signal Corp подполковником Джеймсом Джонсом Джонстон рассказал, как код, основанный на навахо, может помешать вражеским взломщикам.
Джонс был настроен скептически, но Джонстон убедил его проверить предпосылку.
Предложение было отвергнуто, но мужчина не отступил
Вернувшись в Лос-Анджелес, Джонстон завербовал четырех двуязычных индейцев. Вместе они отправились 28 февраля в лагерь Эллиотта для проведения сеансов связи перед офицерами штаба морской пехоты. Два навахо получили типичный военный полевой приказ и были отправлены в комнату, из которой они должны были передать сообщение на родном языке своим спутникам в нескольких комнатах от них. Повторно переведенное на английский, сообщение навахо точно повторило первоначальную формулировку.
Шифрование произвело ошеломляющее впечатление на генерал-майора Клейтона Фогеля. Он попросил штаб-квартиру морской пехоты в Вашингтоне, округ Колумбия, разрешить немедленный набор 200 молодых, хорошо образованных индейцев навахо в качестве специалистов по морской связи.
Вступление в битву
Многие из индейцев навахо, завербованные для участия в программе, никогда не до этого не покидали свои резервации на американском юго-западе, но вскоре оказались в Тихом океане, чтобы вести войну. Навахо было поручено разработать код на своем языке, который бы сбивал с толку вражеских слушателей. Кроме того, американцами отметили, что индейцы принесли с собой удачу.
Обычные коды морской пехоты предусматривали длительные процедуры кодирования и дешифрования с использованием сложного электронного оборудования. Код навахо, основанный на естественных знаниях отправителя и получателя, был намного быстрее. На тренировках и в бою мастерство шифровальщиков устранило официальное недоверие.
Разговаривающие по кодам индейцы служили во всех шести дивизиях морской пехоты в Тихом океане.
Японцы и Германия были неспособны с момента участия индейцев в американской связи узнать о военных планах США и начали терпеть поражения.