Пальма для жителей тропиков – то же самое, что для нас пшеница. Но пальма пальме рознь. Что же может вырасти на этом дереве? Давайте узнаем вместе.
Кокосовая пальма
Латинское название этого дерева Cocos nucifera. Чаще всего дерево растёт на побережье океанов. Плод – кокос.
Это самое известное дерево во всём мире. Упавшие плоды разносятся волнами океана по многочисленным островам на сотни миль. Поэтому кокосовая пальма распространяется без особого труда.
Финиковая пальма
Не менее известна в мире. Растёт в субтропиках и тропиках. Порой на сотни километров её плоды единственные, которые можно употреблять в пищу. На плантациях предпочитают выращивать финиковые пальмы небольшого размера. С таких намного удобнее собирать урожай.
На первый взгляд все финики одинаковые. Но специалисты говорят, что существует около 500 сортов.
Сейшельская пальма
Латинское название этого дерева Lodoicea maldivica. Каждый зрелый орех весит 13 – 18 кг. На одном дереве их может быть 70 штук и даже более. Диаметр ореха один метр, а полного созревания они достигают за 6 лет.
Однако ждать столько времени никто не будет. И такие гигантские орешки употребляют в пищу недозрелыми. На Сейшилах это истинное лакомство, которое должен попробовать каждый.
Раньше эти орехи считались волшебными. Их разрешалось иметь только богатым людям. Беднякам же запрещалось даже смотреть на эти плоды. Есть история, как один богатый торговец за такой орешек отдал свой корабль, гружёный зерном.
Персиковая пальма
Высота персиковой пальмы – 18 метров. На стволе – большие колючки, размером с ладонь взрослого мужчины. Попробовать взобраться по такому стволу рискнёт не каждый. Поэтому плоды этого дерева созревают без проблем.
По вкусу такие персики с пальмы напоминают каштан, но только в смеси с крахмалом. Чтобы насладиться этим вкусом и ароматом плодов, их надо отварить в солёной воде не меньше часа.
Имбирная пальма
Особенность этого дерева в том, что оно умеет ветвиться. Ни одна пальма в мире не в состоянии этого делать. зрелые плоды собраны в гроздья, каждая из которых содержит по 200 блестящих ягодок.
В Египте дерево называется не иначе, чем пальма дум. А беднейшее население Египта употребляет в пищу шелуху этих плодов, которые напоминают сухарики имбирного хлеба.
Арековая пальма
Эта пальма выращивается на территории Таиланда, Индии, Мьянмы и других стран. Её высота достигает 30 метров, а живёт пальма 100 лет.
Есть у этого дерева одна особенность. Её семена любят жевать практически всё коренное население стран, где растёт дерево. Жители считают её безвредной, вот только медики уверены, что эта жвачка – причина большого количества рака ротовой полости у местного населения.
Пальмировая пальма
Эту пальму жители Камбоджи называют своим национальным символом. Плоды этого растения чем-то напоминают кокос. Их едят свежими, а также изготавливают известный в мире пальмовый сок.
Когда-то из этого дерева изготавливали бумагу, верёвку, заборы.
Пальма Корифа зонтоносная
Это дерево особенное. Дело в том, что цветёт оно всего лишь раз за всю свою жизнь, а происходит это в возрасте от 40 до 80 лет. после цветения и созревания плодов пальма Корифа зонтоносная буквально рушится как подкошенная.
Растёт дерево только на острове Цейлон. Во время цветения на самой вершине дерева появляется настоявшая шапка, которая состоит из тысяч мелких цветочков.
Размер этой шапки может составить от 12 до 14 метров в диаметре. Их особенно любят летучие мыши, которые потом поедают и созревшие плоды.
А семена корифы считаются на острове священными.