На этой фотографии удивительным образом уместились пять достопримечательностей Петербурга. Нева, Ростральная колонна, Петропавловка, Соборная Мечеть и Кунсткамера.)) Немного истории о последней.
На Васильевском острове находится строгое увенчанное башней здание, которое, на немецкий лад, называют Кунсткамерой. На здании мраморные мемориальные доски, из надписей на которых Вы узнаете, что это — одно из старейших зданий Санкт-Петербурга. Его построили уже в 1728 году, а город начинался только в 1703-м. В этом здании, работал великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, титан русской и мировой науки.
Выбор места для нового здания, по преданию, был сделан непосредственно Петром I. Его внимание привлекли две сосны, росшие на диком берегу Невы. Петр приказал осторожно срубить эти деревья с причудливо переплетенными и вросшими в ствол сучьями, а наиболее курьезные части их передать в Кунсткамеру. Этот один из самых ранних экспонатов Кунсткамеры и сегодня можно увидеть в экспозиции музея. На месте, где росли деревья, было решено заложить фундамент для постоянного здания Музея. Размеры задуманной постройки по тому времени были необычайно велики: длина ее достигала без малого 100 м (97.2 м), а ширина равнялась 15 м. Петр I интересовался состоянием постройки и неоднократно торопил ее окончание. Однако при его жизни здание достроено не было. К началу 1725 г. были возведены лишь стены. Кладка башни, венчавшей здание, и внутренняя отделка были осуществлены Академией уже после смерти царя.
В части здания – башни, круглый зал первого этажа предназначался для Анатомического театра, в зале же третьего этажа был установлен «славный Готторпский глобус», переданный академии наук по сенатскому указу от 30 сентября 1725 г. (Большой Готторпский глобус-планетарий, создан в Германии в 1664 г., восстановлен в России в 1750 г. после пожара 1747 г.).
Популярность Кунсткамеры среди петербуржцев была чрезвычайно велика. Многие экспонаты со временем обзавелись своеобразными легендами. Одна из них рассказывает о заспиртованной голове казнённой ещё при Петре I за детоубийство Марии Гамильтон, которая пропала.
Другая легенда рассказывает о Николае Буржуа. В 1717 году во Франции, Пётр увидел этого человека ростом почти 2 метра 30 сантиметров, привёз его в Россию и сделал своим личным лакеем. В 1724 году Николай Буржуа умер, его скелет был передан в Кунсткамеру. Во время пожара череп пропал, работники музея были вынуждены пристроить любой другой подходящий череп, и теперь по ночам скелет Буржуа разгуливает по всему зданию в поисках своей головы.
Есть смысл посетить этот музей, хотя бы из-за старинного Готторпского глобуса-планетария.))