Огромное количество наших соотечественников прилетают на отдых в итальянский город Римини. Мы - не исключение. Первым делом хочется посмотреть на пляжи, сразу после заселения в гостинице. Многим удаётся увидеть береговую линию по дороге из аэропорта к месту заселения. Некоторые туристы совмещают путешествие по городам Италии вместе с пляжным отдыхом. В нашей гостинице мы слышали рассказы от соседей о бешенной гонке по всей стране в течение недели перед тем, как их привезли на отдых в Римини. После такого утомительного путешествия им сил хватало только на марш броски до пляжа и обратно. У нас своя стратегия - мы останавливаемся в одном отеле, откуда и совершаем однодневные поездки в разные города, к вечеру возвращаясь к отельному ужину. Это тоже довольно утомительно, но зато можно чередовать отдых и путешествия по своему усмотрению, ориентируясь на погоду и собственные силы. Как правило, мы во всех странах заказываем отели с полупансионом, чтобы днём свободно распоряжаться собственным временем. В Италии ужины в большинстве гостиниц принято заказывать заранее, в отличие от привычных "шведских столов" в других странах. На завтрак обычно приносят меню на следующий ужин с выбором из нескольких вариантов блюд. Галочками предлагают отметить понравившиеся вам варианты. Основные итальянские рецепты представляют из себя "пасту" в разных вариациях. Но в меню обязательно будут включены и блюда из мяса и рыбы. В конце ужина будет непременно десерт. А овощи перед ужином можно набрать на привычном "шведском столе". Голодными в Италии вас не оставят. Порции огромные, и приходится постоянно двигаться, чтобы не набрать лишние килограммы за поездку. Благо поводов для этого много. Даже в Римини есть, что посмотреть. Это не только аэропорт, солнце, море и пляжи.
Старый мост в Римини был возведён при императоре Тиберии и носит его имя. Но строить его начали ещё раньше - в 21 году до нашей эры, при императоре Октавиане Августе - предшественнике Тиберия. Так что мосту 2000 лет, а он - как новенький.
Самый любопытный объект на площади - фонтан, увенчанный шишкой пинии. Он так и называется "Пинья". Утверждают, что им восхищался сам Леонардо да Винчи, приезжавший в Римини в 1502 году, хотя фонтан был построен в 1543 году Джованни-да-Каррара. Этот казус можно объяснить только тем, что на этом месте был до этого другой роскошный фонтан. На площади был рыбный рынок, и вода всегда была необходима и для торговцев, и для покупателей. А вода в "Пинье" до сих пор чистейшая и пригодна для питья.
Про неё в городе сложена легенда, что во времена нашествия войск Наполеона горожане поменяли табличку у памятника и внесли некоторые изменения в саму скульптуру, превратив Папу Павла пятого в Святого Гауденцио - покровителя Римини. Видимо считали, что таким образом удастся спасти памятник от французских варваров. Позже всё вернули на место, но часть горожан до сих пор путается в показаниях, когда говорят кому посвящён памятник - Папе Павлу пятому или Святому Гауденцио.
Это и театр Галли, который был открыт в 1857 году Джузеппе Верди, и Палаццо дель Подеста, построенный в 1330 году для "Господ" города, и Палаццо Гарампи, возведённый в 1562 году, но позже много раз разрушавшийся, и вновь восстановленный лишь после Второй Мировой войны.
Самое значительное здание на площади - Паллацо дель Аренго, возведённое в 1204 году для народных собраний. Дворец претерпел несколько реставраций, последняя из которых проводилась в 1923 году. На крыльце здания находится камень, который в средние века предназначался для порки задолжавших граждан. В те времена правосудие было публичным, и неплатёжеспособные должники подвергались наказанию - им присуждали три удара по голому заду при скоплении народа на главной площади города. А в высокой башне в средние века располагалась тюрьма для злостных преступников.
Есть в Римини и другие достопримечательности. Это и арка императора Августа, и кафедральный собор Темпио Малатестиано, и "Дом хирурга", и площадь Тре Мартири (на первой фотографии). Площадь возникла ещё во втором веке до нашей эры, когда город носил имя Ариминум. А название площади Тре Мартири, означающее "три мученика", появилось в 1944 году, когда здесь были повешены три партизана, выступающие против режима Муссолини.
Но Римини знаменит не только своими историческими и архитектурными памятниками. В городе множество парков развлечений. Самым известным, пожалуй, считается парк "Италия в миниатюре".
В парке представлено более, чем 270 копий различных достопримечательностей Италии и других европейских стран.
Прогуливаясь по парку, можно выбрать места для будущих поездок по Европе.
На другой окраине Римини есть популярный парк развлечений Ольтремаре и Имакс. Это отличная альтернатива многочисленным аквапаркам на побережье. Здесь находится огромный 3D кинотеатр, где показывают реалистичные фильмы о природе и множество площадок с различными представлениями, помогающими погрузиться в мир животных, особенно - дельфинов.
Зрители во время представления сидят под навесом, поэтому в парк можно приходить даже в самый жаркий день.
Есть в парке любопытная площадка, на которой воссоздан климат, существовавший много тысячелетий назад, по теории Дарвина.
Похоже, рептилии - это одни из древнейших животных, продолжающих жить на нашей планете.
Самое большое впечатление от парка оставили залы с имитацией зарождения земли - с эффектами землетрясения, снегопада в "ледниковый период" и ливня с ураганным ветром. Всё было ещё более реалистично, чем в фильмах 3D в Имакс.
Ещё одним местом притяжения для отдыхающих родителей с детьми всех возрастов является Аквариум Римини.
Я замечала за собой, что перед стеклом аквариума теряю ощущение времени. Бывает, что автоматически включается азарт фотоохотника, хотя понимаю, что большинство снимков будут смазаны за счёт искажения воды и стекла, из-за непрофессиональной техники, да и рыбы на месте стоять не приучены и позировать никому не обязаны.
Кроме развлечений в парках, наблюдения за обитателями морей и осмотра достопримечательностей, мы, как все отдыхающие ходили на пляж. В Римини прекрасная протяжённая многокилометровая береговая линия с замечательным мелким золотистым песком.
В Римини нужно иметь в виду, что большинство отелей имеет совсем малюсенькие бассейны, а в некоторых они размещаются на крыше из-за отсутствия собственной территории или их совсем не существует. Всё это от плотной застройки и от погони за прибылью. Это немного напрягает, как и огромное количество мигрантов, от которых стонет вся Италия. Но ради удачного расположения Римини, приходится мириться с его недостатками - ведь достоинств у него всё равно больше.