Венеция - город, с которым мы поговорили "по душам" или к чему приводят путешествия без предварительного плана и ожиданий.
Я не понимала восторгов об этом городе. В моем представлении Венеция - это тихо покачивающиеся гондолы, причалы для их швартовки и цветущие деревья. Но я была абсолютно не готова к красоте этого города, к тому, что меня буквально заворожат венецианские палаццо. Для справки - я абсолютно равнодушна к архитектуре: меня она обычно совсем не трогает, но тут....
Это такая невозможная красота: обилие деталей: изогнутые арочки и перекрытия, небольшие балкончики, изящная лепнина и красивые орнаменты. Этим можно любоваться бесконечно, что мы и делали.
Так вышло, что поездку в Венецию я совсем не планировала. Вот просто не было у меня ни одного места, запланированного для посещения (хотя нет, не совсем, я хотела поздороваться с голубями на площади сан-Марко), и все :)
И именно этот город мы прочувствовали сильнее всего... И теперь у меня в голове гуляет мысль - может стоит вообще ничего не планировать в путешествии? ;)
Итак, что стоит сделать в Венеции, чтобы ощутить её на 100%
- Покататься по каналам.
Просто MUST, только с воды вы увидите, насколько красив старый город, заметите все причудливые украшения на домах и причалы; двери, которые открываются в...канал, маленькие балкончики и прекрасные фасады дворцов. Пока вы гуляете пешком - вы не можете оценить всю прелесть венецианской архитектуры: улочки слишком узки, и позволяют видеть нижнюю ну или боковую часть домов, остальное - теряется в высоте, а жаль (смайл).
Водного транспорта в Венеции хоть отбавляй: гондолы, катера, водные такси, водные автобусы. На любом из них можно покататься, вопрос лишь в том, сколько вы готовы выложить.
Гондольеры за прогулку просят грабительские 80 евро. Правда если вас много и вы легкие, то возможно удастся сэкономить. Я видела гондолу, в которой плыло пятеро девушек, так что и такое плавание на гондоле может выйти весьма бюджетно. А еще такое плавание интересно тем, что гондольер в процессе рассказывает вам о городе и домах, ну и может быть споет (поющие гондольер - самый крутой в их иерархии и большая удача для пассажира) Ну и третье - гондолы плавают по совсем узким, маленьким и тихим каналам, где общественный транспорт не ходит.
Катер - зверь неизвестный, они есть, и мы видели катающихся, но пристаней сколько это стоит - терра инкогнита.
Водное такси - небольшой катер, вмещает до 10 человек. Каждая минута стоит около 1,5 евро, плюс доплата за пассажиров - 10 евро, если их больше 4.
Ну и самый дешевый вариант - вапоретто (или водный автобус): 90 минут катания стоят 7,5 евро. Вам придется потесниться и принять, что это обычный общественный транспорт: на нем куча народу, многие с вещами.
Но и у вапоретто есть открытая площадка на корме с сиденьями, где можно очень здорово устроиться. Нам настолько понравилось кататься, что после полутора часов, мы решили повторить и купили второй билет (и после него слезать не хотели).
Есть несколько маршрутов вапоретто, очень советую маршрут от железнодорожного вокзала S. Lucia до площади Сан-Марко.
Для прогулки по воде выбирайте солнечный день - блики, играющие на воде точно поднимут вам настроение.
2. Завалиться в бакаро и выпить там
Бакаро - небольшие бары, где делают коктейли и разливают по бокалам вино (или что покрепче), подают маленькие закуски и разговаривают. Бакаро (bacaro) происходит от глагола “болтать”, так что это главное назначение таких мест!
Если не боитесь шума, обилия громких местных жителей (или даже готовы с ними пообщаться), то загляните в Bacareto Da Lele, Санта Кроче на Campo Dei Tolentini. Это калоритнейшая из венецианских бакаро, а заодно и самая дешевая (1 евро за стакан вина, около 2 евро за тарелку с ассорти из 3ех видов маленьких бутербродиков).
3. Проникнуться атмосферой города, пожив в старом доме
Остановитесь в островной части Венеции в доме, построенном пару веков назад. В нем нет лифтов, очень узкие винтовые лестницы, а окно на ночь закрывается тяжелыми ставнями. Открыв его можно увидеть канал (если этой стороной дом стоит на канале) или же достать до подоконника соседнего дома, а за полчаса дойти до Сан-Марко узкими венецианскими переулочками.
Попробуйте, и Вы проникнитесь (или хотя бы немного ощутите) дух и атмосферу итальянской жизни.
4. Полюбоваться Венецией с крыши T Fondaco Dei Tedeschi
На последнем этаже этого торгового центра есть терраса с замечательным видом. Вход бесплатный, но так как терраса небольшая (80 человек - её максимум) можно заказать посещение на сайте заранее (https://www.dfs.com/en/venice/t-fondaco-rooftop-terrace), чтобы вы точно попали (имеет смысл в высокий сезон).
5. Заблудиться в Старом городе
Маленькие улочки, крошечные переулки и коварные тупики, в которых так приятно запутываться и распутываться, заходить в магазинчики и кондитерские
6. Выпить кофе с десертом в одной из в кондитерских утром
Можете заглядывать в любую: мы не пробовали в Венеции невкусного сладкого. Если хочется быть уверенным, стоит выбирать по толпе - в популярном месте утром всегда безумное количество народа)