Впервые в истории в финале двух крупнейших европейских турниров встретятся четыре английских клуба
Конечно, такое стало возможным после смены регламента, увеличившего количество команд в еврокубках. И все же, 2019 год по праву можно считать триумфов британского футбола. Два фантастических камбэка «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» против заведомых фаворитов. Волевая победа «Челси» — кстати, попутно «аристократы» установили абсолютный рекорд беспроигрышной серии из 17 матчей в Лиге Европы. И международный успех «Арсенала», компенсировавший неудачный домашний сезон клуба.
Футбольные бенефисы одной страны случались и прежде. На рубеже 70-80 годов доминировали немцы. «Боруссия» (Мёнхенгладбах) играла с «Айнтрахтом» в финале Кубка УЕФА, «Гамбург» уступил «Ноттингем Форест» в Кубке чемпионов. В сезоне 1989\90 «Ювентус» и «Фиорентина» бились за Кубок УЕФА, а «Милан» вырвал победу у «Бенфики» в Кубке Чемпионов. Именно тогда оба кубка впервые в истории уехали в одну страну. В сезоне 94\95 вновь два итальянских клуба схлестнулись за Кубок УЕФА, а Лигу чемпионов в споре с «Миланом» выиграл «Аякс». Итальянцы доминировали и два года спустя, тогда «Интер» разгромил «Лацио» в финале Кубка УЕФА, правда в Лиге чемпионов «Ювентус» уступил мадридскому «Реалу». Начало 21 века оказалось за испанцами: золото уезжало в Севилью и Мадрид. И вот теперь пришло время англичан.
Почему так? Эксперты все чаще обращают внимание на жесточайшую конкуренцию внутри АПЛ. Именно мощное соперничество команд британского футбольного марафона выковывает в английских клубах максимальную сыгранность и волю к победе. Обратим внимание: за бортом еврокубков остался без пяти минут двукратный чемпион Англии – «Манчестер Сити»!