Как уж докучают нам эти сорняки. И пропалываешь бесконечно грядки и цветники. Спешу обрадовать. Есть несколько способов снизить количество сорняков у себя на участке. И, что самое главное, без применения химии. Ведь так не хочется использовать химические препараты у себя в саду.
Итак, записывайте или запоминайте!
В первую очередь нужно подумать о том, как вообще не допустить в сад сорняки.
На свободной почве вокруг культурных растений неизбежно остаются семена и остатки корневищ многолетних сорняков. Поэтому, чтобы уберечь участок от сорных растений, нужно постараться так, чтобы было как можно меньше неприкрытой почвы.
В цветниках можно высаживать растения немного поближе друг к другу.
На огороде можно устраивать стационарные огороженные грядки и также высаживать овощные культуры немного ближе друг к другу, чем обычно.
На свободном месте в цветниках можно высаживать почвопокровные растения. Например, живучку ползучую или барвинок малый. Они заполонят всё свободное пространство и не дадут прорасти семенам однолетних сорняков.
Но наиболее эффективный способ не допустить распространения сорняков - это мульчирование почвы. Оно заключается в прикрытии почвы пленкой, чёрным спанбондом, геотекстилем или другими материалами, сквозь которые не смогут прорасти сорняки.
Поверх покрытия можно насыпать декоративный слой - щебень, гальку и измельченную кору.
В геотекстиле или любом другом покрытии делаем прорези или крестообразные надрезы и высаживаем в них растения.
Так можно выращивать кустарники, многолетники в цветниках и даже землянику. При поливе вода будет уходить в прорези и щели покрытия. В дальнейшем необходимо понаблюдать, если будут образовываться лужицы, плёнку в этих местах нужно будет проколоть.
Также в качестве мульчи можно использовать и сами растения. Например, эти же выполотые сорняки, скошенная трава укладываются в междурядья слоем до 5 см.
Особенно ценна мульча из люцерны. Она обогащает почву азотом и сохраняет влагу в почве. Её можно слегка заделать в почву.
Также богат азотом люпин. Его можно выращивать для улучшения структуры почвы и затем использовать в качестве мульчирующего материала.
Можно использовать в качестве мульчи выдернутую крапиву. Особенно часто её раскладывают у овощных культур. Она отпугивает слизней и улиток.
К предупредительным мерам борьбы с сорняками относятся:
1. Всегда высаживайте районированные для своего региона сорта.
2. Создавайте оптимальные условия для развития культурных растений. Обязательно учитывайте при посадке требования культуры к почве, свету, влажности почвы. И соотносите, подходит ли для ваших условий сада это растение.
3. Своевременно высаживайте растения в открытый грунт.
4. Хорошо обрабатывайте почву перед посадкой. Это один из самых действенных способов борьбы с сорняками, особенно многолетними.
5. При посадке вносите минеральные удобрения.
6. Применяйте только перепревший навоз. В свежем навозе много семян сорных растений.
7. Вовремя скашивайте сорняки, еще до созревания семян.
Всё это кажется никак не связанно с появлением сорняков. Но, когда у нас растения растут в оптимальных условиях, они способны выдержать конкуренцию с сорняками.
Если участок сильно заросший сорняками и ничего не планируется высаживать на нём ближайший год, то можно просто перекопать его. Но это очень тяжелая работа. При перекопке необходимо переворачивать пласты земли, чтобы семена однолетних сорняков оказались внизу. И тщательно выбирать подземные органы многолетних сорных растений.
Есть народные средства борьбы с сорняками
Например. Для уничтожения сорняков на дорожках на 10 л воды берём 400-600 г порошка серы, 200-300 г хозяйственного мыла и 1200-1600 г извести. Всё это кипятим непродолжительное время и разбавляем водой 1:2. Затем этим раствором поливаем дорожки. Сорные травы погибают.
От зарослей репейника и вьюнка поможет обычная поваренная соль. Стебли и корни этих сорняков обкладываем поваренной солью. Через пару дней сорняки подвянут, через неделю - погибнут. Или на срез стебля лопуха можно насыпать поваренной соли. Ни одно из этих растений потом не отрастает.
Для борьбы с конским щавелем, места где он произрастает посыпать негашенной известью. Лучше проделывать эту процедуру весной.
Самое интересное, что из сорняков можно приготовить удобрение для растений.
В эмалированную или пластмассовую тару складываем сорняки: одуванчик, крапиву, окопник, хвощ, ромашку, сныть и мокрицу. Эти травы богаты азотом, калием, кальцием, железом и микроэлементами. Ёмкость заполняем травами на 1/2, доливаем водой до полного объема и сбраживаем 7-10 дней. Можно добавить в этот раствор 1-2 стакана золы. При подкормке 1 л смеси разводим на 10 л воды. Только лук, чеснок и морковь этой смесью не подкармливаем.
А как Вы боретесь с сорняками?
Спасибо, что читаете!
Ставьте лайк!
Делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Когда высаживать саженцы в открытый грунт
Как правильно посадить саженцы