Локинг — одно из ультрамодных фанковых направлений, для которого характерны улыбочки, шутки, где-то даже комичность манеры исполнения. Короче, полнейший позитив на хорошей такой скорости.
Интересно, многие знают, что это такое и кто придумал радужный и одновременно сногсшибательный танец?
Настоящий оригинал
Вы заметили, что как только мы начинаем говорить о танцах, то сразу улетаем в прошлый век? А ведь действительно, все самое лучшее, интересное и зажигательное родом из 60-70-х.
Нынешнее поколение все больше повторяет то, что придумано ранее…Это так, небольшое отступление, мысли вслух😊.
Итак, начнем! История локинга началась в Лос-Анджелесе, а если быть точнее, в Торгово-технологическом колледже, где на факультете коммерческого искусства обучался парнишка из Сент-Луиса.
Уже никого не удивит, что любителем живописи, решившим покорить танцпол, был именно афроамериканец. Ведь именно у них наибольшее количество достижений в танцевальном искусстве.
Застенчивый студент по имени Дон Кэмпбелл большую часть свободного времени проводил в местной столовой, рисуя скетчи на своих однокурсников и наблюдая, как они здорово танцуют в перерывах между парами.
Помимо учебы, Дон активно увлекался спортом. И вообще, парень с детства отличался любознательностью, с интересом познавая все новое.
Насмотревшись на танцоров, он загорелся желанием научиться также лихо отплясывать. Скорее для того, чтобы привлечь к себе внимание со стороны женского пола.
Дон попросил ребят показать ему продвинутые стили и движения, которые он мгновенно запоминал. Одним из таких учителей оказался Сэм Уильямс, фаворит женских сердец и лучший танцор колледжа.
Вскоре и Дон решил блеснуть своим мастерством на местной дискотеке. Разумеется, в самый кульминационный момент масса разных стилей и элементов, которые он пытался запомнить, перемешались в его голове и он просто замер на месте.
Пока Дон соображал, что делать дальше, он просто периодически застывал. При этом яркая мимика и улыбка до ушей не сходила с его лица, а сам танец чем-то напоминал пантомиму или шуточную пародию.
Выглядело все это довольно комично, но как ни странно публике очень понравилось. Увидев эти оригинальные импровизации и неожиданные остановки, Сэм (лучший плясун) поддержал друга, выкрикнув: «Давай Кэмпбелл, делай лок!».
Кстати, lock — это замок в переводе. Так и повелось, когда Дон появлялся в клубе или на дискотеке, друзья подзадоривали, мол, станцуй свой «Кэмпбеллок».
Дон не только не обижался, наоборот, ему очень понравилось точное определение его танцевальных перкуссий. Причем под фанк или соул, как правило, танцуют спокойно и задумчиво.
Кэмпбелл же, напротив, исполнял свои движения очень быстро, разбавляя выступление комичными позами. Скоро он стал побеждать в местных батлах, перемещаясь по клубам. К тому же это был неплохой заработок для скромного студента.
Разумеется, Дон развивался в своем стиле, добавляя реквизиты (шляпу, гитару и т. д.), хлопки руками или об пол, выполняя потрясающие прыжки или проезжая под столами.
Но главной фишкой были музыкальные паузы, то есть «замки» (замирание на месте), что и стало впоследствии основной концепцией локинга.
Тренировок, в прямом смысле этого слова, не было. Просто практически каждую ночь Дон проводил в клубах, набираясь опыта.
Стоит упомянуть, что Кэмпбелл отличался не только стилем танца, но и своим внешним видом. Парень всегда ярко одевался для танцпола.
Из постоянных атрибутов можно назвать шляпу, подтяжки и гетры (или весь прикид) в полоску.
Согласитесь, не поймешь, то ли клоун, то ли танцор 😊. Советуем посмотреть его ранние видео выступлений. Точно, не соскучитесь!
Как бы весело это не казалось со стороны, но Дон собрал отличную команду совместно с его последователями. Все началось с победы на «Соул трейн», знаменитом танцевальном шоу на TV.
После триумфа к Дону Кэмпбеллу рекой потекли поклонники. Тогда он и решил, что это его звездный час, чтобы собрать свою команду.
Наверное, в танцевальном мире не найдется человека, который не знает «The Campbellock Dancers», позже переименованный в «The Lockers».
Что же такое «кэмпбеллок»?
Локинг основывается на базе конкретных элементов, качество исполнения которых должно быть отточено до автоматизма.
Скажем, если какой-то танцор показывает стайл, то есть придуманные им движения, но игнорирует азы локинга, то он 100% проиграет локеру, который демонстрирует именно базу.
Вообще, локинг нередко сравнивают с «лего» 😊. Это понятно, ведь конструктор состоит из множества деталей, как и танец, который складывается буквально из базовых элементов.
Чем грамотнее танцор соберет модель, тем выше его класс.
Как и большинство фанковых направлений, локинг требует от танцора умения фристайлить, то есть в секунду сориентироваться и показать импровизацию под смену музыкального ритма.
Кстати, локинг включает движения хип-хопа и множество акробатических трюков, поэтому для желающих освоить этот стиль придется для начала серьезно заняться своей физической формой.
Некоторые элементы, например, виды сплитов или дроп, лучше выполнять в наколенниках. Хотя бы на этапе обучения или на тренировках.
Ну и самое главное! Что такое фанк? Вы помните, мы рассказывали это в предыдущей статье.
Напомним, фанк — это взрыв энергии, несущей исключительно позитивную волну.
Соответственно, локинг — это радужное настроение, отражающее суть фанка. Можно его танцевать и серьезно, если получится, конечно 😊. Ведь Кэмпбелл создавал его играючи, шутя над собой.
Творчески одаренный паренек мог изображать курьезы или игру на гитаре, любил показывать комичные позы и рожицы, развлекая зрителей.
В итоге, все это вылилось в довольно интересный и необычный танец, который трансформировался в целое направление. Именно из локинга позже вышло много новых стилей, в том числе и поппинг.
Для поклонников подвигаться! Последние новости или события в танцевальной культуре страны ищите в МАРКС! У организатора лагерей, фестивалей, конкурсов, соревнований и прочих крупных мероприятий есть много новых идей.
Как всегда, ждем вашего одобрения, ставьте пальчик вверх, если вам было с нами интересно. И не забудьте подписаться на наш молодой, но очень продвинутый канал).