Система игры охватывает расстановку, распределение и расположение игроков в нападении (основы организации игры) и защите (в зависимости от типа обороны). Начальная расстановка игроков является лишь отправной точкой для применения различных тактических средств. Индивидуальные и коллективные действия выполняются с целью реализации плана на игру, разработанного тренером, в соответствии с выбранной тактической схемой.
Схема 3-1
Схема 3-1 считается традиционной, но со временем она начала терять позиции под натиском модели 4-0. Впрочем, с введением новых правил ее популярность и влияние на игру снова повышается.
Особенности:
Защитник: обеспечивает баланс в игре, должен обладать хорошим пасом и сильным ударом с дальней дистанции; от него во многом зависит позиционный баланс с точки зрения обороны.
Два вингера: должны эффективно действовать в ситуациях 1х1, обладать хорошим пасом, располагаться как можно ближе к боковым линиям, чтобы обеспечивать ширину игры и углы для передач на столба; в идеале, вингеры должны хорошо владеть обеими ногами, быстро переключаться между фазами защиты и нападения.
Столб: ключевой игрок в этой схеме; должен хорошо завершать атаки и читать игру; может играть спиной к воротам, умеет закрывать мяч корпусом; именно он должен обеспечивать глубину игры.
Данная система позволяет ротации и перемещения без существенного позиционного дисбаланса, что является ключевым фактором эффективной атаки. У игрока с мячом всегда есть надежный вариант для передачи. Таким образом, эта система подходит командам, желающим контролировать игру и ее темп.
Эта система не будет уязвимой для контратак соперника, если игроки грамотно и терпеливо строят свои атаки, поскольку при таком тактическом рисунке предусмотрены различные варианты для сохранения сбалансированности с точки зрения защиты, а за линией мяча постоянно находятся один или несколько игроков.
При использовании этой системы игроки получают много свободных зон благодаря открываниям, так как данная модель обеспечивает глубину и ширину – ключевые факторы для игры в атаке.
Схема 3-1 эффективна при атакующих действиях против концентрированной обороны, а также для быстрого продвижения вперед (выход из защиты при давлении со стороны оппонента).
Ключевая роль в этой системе принадлежит столбу. Без игрока с необходимыми качествами данную схему не удастся использовать эффективно.
Одна из основных функций системы 3-1 заключается
в продвижении вперед при активном противодействии со стороны соперника. При этом столб исполняет роль главного адресата, который обеспечивает прорыв. Цель состоит в быстром прорыве и переводе игры от своих ворот на противоположный конец площадки. Стремясь достичь глубины и ширины игры, схема 3-1 растягивает защитные линии соперника и создает свободные зоны, в которых можно строить атаку.
Схема 4-0
Схема 4-0 предполагает по сути одну линию атаки (прямую или зигзагообразную). При этом не выделяется один исполнитель, через которого ведется игра в атаке. Вместо этого система 4-0 предназначена для взламывания линий обороны и создания свободных зон за спиной защитников. Особенности данной модели:
• Необходимы универсальные игроки; система 4-0 более гибкая, чем 3-1.
• Создает более мощное физическое и психологическое давление на защиту соперников.
• Облегчает контроль мяча, так как игрока с мячом постоянно поддерживают несколько партнеров.
• При игре против персональной защиты позволяет нарушить систему подстраховки соперников и создавать свободные зоны за линией обороны в последней трети площадки.
• При противостоянии с зонной обороной или системой переключений атакующей команде необходимо сосредоточиться на действиях между линиями защиты.
• Меньше собственных линий защиты по сравнению с вариантом 3-1.
• Эффективная для создания и занимания свободных зон.
• Проблематично использовать при игре против концентрированной обороны.
• Высокий уровень риска для баланса в защите, так как команда играет практически в линию.
• Требует постоянного и быстрого движения мяча и игроков.
• Позволяет атакующей команде вытянуть центрального защитника из своей позиции.
Схема 2-2
При этой системе четыре игрока делятся на две линии атаки. Схема широко используется в массовом футзале благодаря рациональному использованию площадки. Характерные особенности системы:
- Более статична по сравнению с вариантами 4-0 и 3-1, предлагает меньше возможностей для ротаций.
- Редко используется в матчах высокого уровня.
- Применяется в конкретных ситуациях, в основном когда команда проигрывает и хочет создать ситуации 1х1.
- Игроки первой линии атаки должны быть быстрыми, хорошо обыгрывать один на один, обладать отличными навыками паса и завершения атаки.
- Схема также используется при игре с двумя столбами.
- Одна из основных задач системы 2-2 – нарушить защитные линии и систему подстраховки противника, но при этом страдает баланс с точки зрения обороны.
- Традиционно эту систему используют для выхода из обороны в условиях прессинга со стороны соперников.
Мы в социальных сетях:
VK - https://vk.com/futsalcoachru
Telegram - https://t.me/futsalcoachru
Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCA1uzagW_IzzIqONN9I9iGQ?view_as=subscriber