Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Мифы о бесплатных адвокатах или разоблачение фейковых новостей

Сегодня, просматривая ленту Дзена, натолкнулась на статью, в которой говорится о том, что якобы на рассмотрение Госдумы вынесено предложение внести поправки в уголовно - процессуальный Кодекс РФ, согласно которым осужденных могут обязать оплачивать услуги бесплатных адвокатов. Более того, в статье говорится, что в настоящее время (далее цитирую): "В Конституции РФ зафиксировано право обвиняемого в преступлении на защиту. Государство обеспечивает его гражданину, если у него нет своего адвоката. Государственный защитник работает по утверждённым расценкам, деньги выплачиваются ему из бюджета, то есть работа не является бесплатной". Ну слава Богу! Хоть тут не слукавили - признали, что "бесплатный" адвокат не совсем уж такой и "бесплатный"))) А, если серьезно, то я посчитала себя просто обязанной, дорогой мой читатель, со своей стороны внести специально для Вас некоторую ясность в данный вопрос и, во-первых, развеять миф о бесплатных адвокатах, а во-вторых, поделиться своим мнением о таких поправках (если, конечно, такое предложение действительно было внесено).

Итак. Начнем с гражданских дел (потому как к этому закону и все "привязки"). Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право на получение бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, имеют следующие категории граждан:

1)малоимущие граждане (этот статус предоставляется на основании заявления органами социальной защиты после предоставления определенного пакета документов)

2) инвалиды I и II группы

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме

6) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

7) граждане, признанные судом недееспособными

8) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации

Трудно представить себе в числе обращающихся за юридической помощью лиц, указанных в пунктах 3,5,6,7, ну да ладно. Спасибо, хоть на бумаге их право прописали) Даже, если человек и относится к одной из вышеуказанных категорий и может подтвердить это документально, то это не означает, что он может получить юридическую помощь совершенно бесплатно. Во-первых, бесплатная юридическая помощь оказывается только по определенной категории гражданских дел. Я не буду указывать весь список, дабы не загромождать статью - можете ознакомиться с ним в тексте вышеназванного закона. Во-вторых, согласно текста Системы бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты региона проживания желающего получить такую помощь, закреплен определенный круг адвокатов, ее предоставляющих. Предоставляется такая помощь в определенные дни месяца, в определенное время и в определенном месте. То есть обратиться по любому вопросу к любому адвокату и, тем более юристу, чтобы Вам оказали помощь бесплатно, даже если Вы имеете на это право, не получится. Нельзя выбрать специалиста на свое усмотрение и сказать: "Я малоимущий гражданин, вот докУмент, оказывайте мне помощь бесплатно - Вы обязаны". Только к специально закрепленным для этой цели специалистам. С их именами, графиком работы и временем, местом оказания услуг можете ознакомиться либо на сайте суда по месту своей регистрации, либо на сайте адвокатской палаты Вашего региона.

Теперь об уголовных делах.

НИКОГДА адвокаты по уголовным делам не были для подозреваемых, обвиняемых, осужденных совершенно бесплатными. Я устала это повторять из раза в раз. Если честно, складывается такое впечатление, что некоторые адвокаты и сами не понимают, как в действительности работает их система. Видимо, потому, что "бесплатно не работают"))) Вы спросите: "Если адвокаты не знают, то откуда это знать мне?" Я отвечу. Я в одной из своих предыдущих публикаций рассказывала о себе. И в той статье я поведала Вам, что отдала службе в правоохранительных органах в общей сложности 9 лет, в том числе и службе на должности следователя. Кому, как ни "следаку" приходится сталкиваться на стадии досудебного следствия не только с адвокатами, вне зависимости от того, "платные" они или "бесплатные", но и с руководством адвокатской палаты? ))) Так что же из себя представляют "платный" и "бесплатный адвокат"? Об этом я сейчас Вам расскажу.

Человек "оступается" (совершает преступление). Если преступление тяжкое или средней тяжести, а так же по иным основаниям, допустимым УПК РФ, человека "задерживают" на 48 часов и он приобретает статус "задержанного". Для задержания "резолюции прокурора" или "разрешения Суда" не нужно. Чаще всего его родственники сразу же обращаются к адвокатам (по знакомству, по рекомендации или ищут в интернете по отзывам - не важно) на оказание платных услуг, заключают соглашение. Адвокат выписывает ордер, который состоит из двух частей, и передает одну его часть следователю, чтобы тот допустил адвоката к задержанному или к участию в допросах и следственных действий. Если у родственников заключено с адвокатом соглашение, тут все понятно - адвокат по соглашению передает вторую часть ордера (так называемый корешок) в бухгалтерию своей палаты (если, конечно, у адвоката не адвокатский кабинет), сдает в бухгалтерию полученную по соглашению денежку и в конце месяца получает свою зарплату (за минусом налогов и взносов). Так полОжено. Про то, что некоторые адвокаты работают "мимо кассы" и на порядок ими налОжено, я рассказывать в этой статье не буду))). При заключении соглашения такой адвокат является "платным".Здесь все просто.

Иная ситуация. Человек "оступается", но ни у него, ни родственников нет денег нанять "нужного" им адвоката по своему выбору. Вот тогда "включается" то самое право "на защиту", закрепленное Конституцией. Человек задержан, его нужно срочно допросить, следователь привлекает либо "дежурного" адвоката, либо адвоката, с которым давно сработался. Это и есть адвокат "по назначению", то есть тот самый - "бесплатный". Ордер так и заполняется "по назначению". По окончании следствия и, как правило, после ознакомления с делом и до направления уголовного дела в суд, "бесплатный адвокат" предоставляет следователю на подпись "докУмент". Что-то вроде акта выполненных работ. Мол, я по Вашему делу отработал столько - то дней. Работа бесплатных адвокатов оценивается днями, вне зависимости, сколько времени он потратил в часах и минутах в тот или иной день. Стоимость дня "бесплатного адвоката" устанавливается локальными документами адвокатской палаты региона. Следователь подписывает данный документ. Потом докУмент предоставляется адвокатом в бухгалтерию адвокатского образования, от которого защитник работает. Палата выплачивает денежку своему работнику - адвокату, согласно "акта оказанных услуг", подписанного следствием, а уже потом, в суде, при вынесении Судом приговора, тот же адвокат представляет суду другой докУмент - на возмещение судебных и процессуальных издержек, понесенных Палатой на стадии следствия и Суда). То есть те денежки, которые палата выплатила номинально бесплатному адвокату за его работу в рамках того или иного уголовного дела и являются теми самыми издержками. Данные издержки возлагаются Судом впоследствии на осужденного.

Не верите? Открываем Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" "ст. 3 - Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, ст. 22 Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов. В числе учредителей коллегии адвокатов должно быть не менее двух адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет. ст. 25 Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Существенным условием соглашения в том числе является: условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (пп. 3 в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 326-ФЗ).

А теперь подумайте: "Зачем "бесплатному" адвокату Вас защищать с рвением, если он и так получит свою "копеечку"?" И так же подумайте: "Зачем Вам бесплатный адвокат, если за него все равно придется платить?"

Вот и приходим к следующим выводам.

1)"Бесплатных адвокатов" не бывает

2)Государство не имеет отношения к адвокатам

3)Осужденные все равно платят "бесплатным" адвокатам. Просто не так много, как "платным" и не сразу.

4)"Бесплатные" адвокаты не защищают Вас так, как защитили бы, если б их услуги оплачивались.

5) новость о предложение внести поправки в уголовно - процессуальный Кодекс РФ, согласно которым осужденных могут обязать оплачивать услуги бесплатных адвокатов - либо фейк, либо очередная глупость молодых "законотворителей", которые не в курсе, что все эти вопросы давно уже отражены в действующем законодательстве и (в отличии от некоторых законов) давно и успешно используются на практике.

P.S. Один "бесплатный" адвокат в нашем регионе, участвовавший только на двух допросах из 9, которого ни разу не было на следственных действиях, 1 раз поучаствовавший в судебном процессе, заявил на возмещение процессуальных издержек к осужденному порядка 60 000 рублей (умолчу, сколько в уголовном деле было "проставлено" дней его работы))))

Не верьте всему, что пишут в интернете, не верьте "на слово джентельменам", не верьте в "бесплатных адвокатов". Берегите себя и своих близких. Не кормите мошенников.

С уважением к Вам, Ваша Т.С.