Зерноед.
Продолжим говорить о наполнении пирамиды питания.
Основные группы продуктов уже находятся на ее ступенях. А вот, что не должно попасть на наш стол? Есть продукты, вроде бы подходящие по составу к какому- либо этажу пирамиды, но…
Разберемся на конкретном примере. Кто считает колбасу продуктом для здорового питания? Мало, наверное, найдется таких, даже среди ее любителей. Просто едят, выбирая повкусней и, одновременно, поругивая за то, что мяса в колбасе мало. Не берусь судить сколько там мяса, а вот сколько НЕ мяса?
Белок, который требуется нам, чтобы с уверенностью поместить продукт в нашу пирамиду соседствует в колбасе с другими …веществами, которых мы не заказывали, что называется.
Если почитать состав продукта, написанный мелким (ОЧЕНЬ мелким) шрифтом и понять, что стоит за этими названиями, то можно понять одно: съесть этот самый необходимый нам белок предстоит вместе с разными добавками для придания цвета, запаха, усиления вкуса, консервантами для длительного сохранения и т.д. Итак, наша цель – получить к столу белковый продукт, почти никак не согласуется с целью производителя колбасы. Производитель, конечно, не против, чтобы мы получили белок, но только вместе с таким списком довесочков. Вот поэтому, если мы хотим осознанно подходить к выбору продуктов, признаем колбасу непригодной для включения в здоровый рацион питания.
Таких продуктов, к сожалению, немало. И все они грешат тем же, чем и колбаса: вместе с необходимыми составляющими производители предлагаю нам слишком много такого, что нужно не нам для здорового питания, а им – производителям, чтобы привлечь, придать красивый вид, может быть где-то скрыть недостатки в качестве, сохранить продукты, пока их везут, хранят, фасуют, и пока мы до них дойдем в магазин.
Главный принцип исключения таких продуктов из рациона – чем большей обработке подвергается продукт перед тем, как попасть на наш стол, тем менее он достоин там находиться. Это почти все готовые продукты и полуфабрикаты, пакетированные соки , сладкие (слишком сладкие) напитки, чипсы, печенье, белые булки, конфеты, торты , большинство готовых соусов: майонез - в первых рядах на выход, за ним кетчупы.
Все они засоряют наш стол, приносят больше вреда, чем пользы, притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. Мы привыкаем к ударным дозам соли, сахара, других консервантов и усилителей вкуса.
Мы не столько ощущаем вкус продукта, сколько вкус сопутствующих ингредиентов. Человек, резко отказавшийся от такой перенасыщенной добавками еды, поначалу может ощутить, что все стало пресным и невкусным. «Вот тоска!» – думает он. «Теперь мой удел - есть невкусно и утешаться только тем, что это полезно». Но все не так страшно, как кажется. У меня есть знакомые, которые меняют свой рацион постепенно, исключая из него сначала одни продукты, затем другие. Кто-то начал с майонеза и кетчупа, кто-то - с колбасы. И, если уж человек однажды задумался, что он ест и зачем, то он непременно сделает и следующие шаги.
Я исключила все ненужные продукты в один день. Но это непросто. Надо пережить несколько месяцев трудного периода, пока организм перестраивается, пока хочется ощущать привычные вкусы. Я просто очень доверяла тому человеку, который меня этому научил, рассказал, составил для меня программу питания. По опыту других людей, я знала, что постепенно тяга к привычкам питания, от которых пришлось отказаться, пройдет, вкусовые ощущения станут более тонкими и разнообразными. Но знать про других - не то же самое, что пройти этот путь самой. Не верилось! Но прошло около полугода и я сама убедилась в изменении своих вкусов, в отсутствии привычной тяги к тому, от чего отказалась. Каждый выбирает свой путь.
В следующих публикациях будем говорить о том, как находить замену привычным продуктам, как готовить из них, чтобы было и вкусно, и полезно, И, конечно, рецепты!
Если статья была полезной, дайте свой отклик.
Поделитесь с теми, кому это тоже может быть интересно.
Подписывайтесь, если хотите читать и следующие статьи!
Зерноед