Я пишу о людях, изображенных на картинах. Эта статья про шотландскую королеву Марию Стюарт, прожившую жизнь, полную удивительных перипетий, и казненную за участие в заговоре по захвату власти. Ее жизнь, протекавшая на фоне кровавых событий - бездонный колодец для романистов и художников, о ней написаны стихи, пьесы, романы и кипы научных исследований. Историки копаются в каждой минуте ее жизни. Художники много раз изображали ее. Чаще всего это был полет их фантазии.
На картине неизвестного художника мы видим женщину в красном бархатном платье с роскошным кружевным воротником, сидящую в кресле. Ее поза и лицо полны достоинства и властности. Сразу видно - это очень знатная дама, знающая себе цену.
Мария была дочерью шотландского короля Якова V и французской принцессы Мари де Гиз. Не прошло и недели после рождения девочки, как прямо с колыбели она стала королевой. Ее отец умер. Разумеется, всем правили регент и его приближенные. Они же подписали с Англией договор о будущем браке юной королевы с принцем Эдуардом, сыном короля Генриха VIII.
На рисунке Клуэ мы видим миловидную девочку с грустным взглядом. Всю жизнь ее использовали в своих целях различные политические партии. Шотландия была расколота между сторонниками сближения с Англией или с Францией. Французскую партию возглавлял кардинал Битон, и он сумел отстранить английских сторонников. В результате Англия пошла войной на Шотландию, Франция встала на защиту своих интересов. В общем, несчастная Шотландия во главе с девочкой-королевой стала полем битвы двух чужих держав. Ситуация усугублялась тем, что это была также битва протестантов и католиков.
На французский престол сел Генрих II. Он решил, что для усиления влияния Франции на Шотландию, Марию надо выдать замуж на дофина Франциска. Старый договор о браке с Эдуардом был забыт, и заключен новый. Девочке тогда было всего 5 лет. Ее увезли во Францию.
При блестящем французском дворе Мария получила разнообразное образование: ее учили языкам, этикету, игре на лютне, она занималась написанием стихов, много читала. Разумеется, девочка осваивала и искусство дворцовых интриг, и ту мораль, которая была присуща распущенному, но лицемерному веку с его показными христианскими добродетелями.
В 16 лет Мария вышла замуж за дофина Франциска, которому тогда было 14. В том же году на престол Англии взошла Елизавета I, а через год умер Генрих II, и юный Франциск стал королем Франции. Мария, соответственно - королевой Франции.
Франциск II умер в 1560 году. Мария в 1561 вернулась в Шотландию. Тут, собственно, и обостряются все эти интриги, скандалы и борьба за власть. Девушке было всего 18 лет. Не буду описывать тут политические перипетии, обратимся к делам сердечным.
Юная вдова, будучи королевой лакомой территории, конечно, вызывала жгучий матримониальный интерес. На ее руку претендовали разные принцы, каждый со своими политическими резонами. Но все карты спутала любовь. В Шотландию прибыл лорд Дарнли, кузен королевы, и она влюбилась в этого красавца. Они немедленно женились.
Однако семейная жизнь не задалась. Мария быстро охладела к мужу, завела фаворита (был ли он ее любовником, достоверно неизвестно), Давида Риччо. Попытки примирения с мужем не удались. К тому же вокруг кипели политические страсти, в результате был убит Риччо. Мария же увлеклась Джеймсом Хепбёрном, графом Ботвеллом. Дарнли стал препятствием этой страсти, и очень кстати погиб при взрыве и пожаре собственного дома. При этом непосредственно смерть наступила не от ожогов, а из-за удушения веревкой уже вне дома, куда он выбежал, спасаясь от огня.
После смерти нелюбимого мужа Мария вышла за Ботвелла, что вызвало недовольство в стране. Противники королевы воспользовались этим и сместили ее с престола. Мария бежала в Англию.
Елизавета I поначалу хорошо отнеслась к Марии. Но воевать за нее, конечно, не собиралась. Меж тем граф Морей (регент в Шотландии при юном Якове) расследовал дело о смерти Дарнли и привел доказательства участия в этом Марии - письма Ботвелла. Какие-то из них были подлинными, какие-то фальшивыми, но кто тогда разбирался-то? Следствие не имело цели быть беспристрастным. цель была - дискредитировать Марию. Это удалось.
Морей решительно руководил, в качестве регента, Шотландией. И тут - вот незадача! - и он был убит. Но это не вернуло корону Марии. Она сидела в замке в Англии под арестом. Невзирая на заточение, активно общалась с заговорщиками, которые хотели посадить ее на английский трон вместо Елизаветы.
Тут на сцену является Энтони Бабингтон который придумал заговор с целью ее убийства. Он общался с Марией путем тайной переписки, но весь заговор был уже под неусыпным наблюдением тайного советника Френсиса Уолсингема, и когда он собрал достаточно материала, все дело было раскрыто. Марии Стюарт было уже не оправдаться, и ее казнили.
Вот так еще одна королевская голова в истории Англии упала с плахи...
Почитайте еще на моем канале:
Человек с портрета: тот, кто помог героям Гомера заговорить по-русски
Кому и зачем клялись Горации: картина Давида
Женщина, любовь к которой изменила архитектурный облик нескольких городов