Найти тему
Так сложилась история📖

Один против армии

В сентябре 1066 года на северо-восточном побережье Англии высадилось многочисленное войско скандинавских викингов, возглавляемое норвежским королем Харальдом Суровым.
Англосаксонское ополчение не смогло дать достойный отпор вторгшимся на территорию страны захватчикам, поэтому норвежская армия быстро продвинулась по направлению к Йорку и 20 сентября захватила город.
Король Англии Гарольд II Годвинсон стремительно двинул свою 10-тысячную армию, находившуюся на юге страны, навстречу противнику на север.

-2

Силы сошлись у небольшого моста возле Стэмфорд-Бриджа. Один из лучших норвежских воинов был направлен на мост, чтобы охранять его и помешать продвижению англосаксов. С помощью огромной скандинавской секиры с очень широким лезвием он один в течение нескольких часов защищал мост, зарубив при этом 40 вражеских воинов. Он не давал 10-тысячной английской армии продвинуться ни на шаг.
Героя удалось победить, только применив хитрость – англичанин с копьем проплыл под мостом и снизу поразил им викинга под кольчугой.

-3

Устранив преграду, армия англосаксов двинулась на скандинавов и 25 сентября наголову разбила их. Король Харальд Суровый бился плечом к плечу со своими воинами и погиб в самом разгаре сражения. Остатки скандинавской армии отплыли на кораблях на родину. Хотя англичане и победили в этой схватке, боеспособность войск Гарольда II была сильно подорвана.Подвиг викинга дошел до современников благодаря «Англосаксонской хронике», которая велась с IX века, и «Истории английского народа», написанной английским историком Генрихом Хантингдонским. Так как имеется всего два древних источника, сложно достоверно утверждать о происшедшем событии, или же опровергать его. Смущает и тот факт, что нигде не упоминается имя героя-викинга.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.