Найти тему

Армпояс. Почему в нашем доме его нет и почему он не нужен

Те, кто читают мои заметки уже знают, что мы с женой своими руками строим загородный дом. Я не профессиональный строитель, но слегка знаком с законами физики, поскольку мне удалось получить соответствующее образование. Поэтому, зачастую я смотрю на строительство немного под другим углом, отличным от профессионального строительного.

Ранее я уже делился некоторыми своими мыслями по поводу правильного использования плит перекрытия, а также пластиковой арматуры и это вызвало множество откликов. Сегодня я хотел бы ответить на часто задаваемый читателями вопрос: почему вы не сделали армпояс под плиты перекрытия и под крышу? Так делать нельзя, ваш дом разрушится, так как стены "разопрёт".

Начнём с выяснения вопроса, что такое армпояс и зачем он вообще нужен? Возможно, для кого-то это покажется Азбукой, но вопрос этот слишком часто задавали и, как я понял, многие не понимают, что это такое и для чего армпояс устраивают.

Представьте себе, что вы построили дом из газоблоков или другого подобного материала. Мало того, что блоки "каждый сам по себе", так они ещё и достаточно хрупкие. Если стену из газобетонных блоков чем-то нагрузить, то она прекрасно справится, если нагрузка будет распределена по поверхности, а давление будет равномерным. Но если поставить что-то опирающееся в одной точке, блок может треснуть не выдержав давления. Например, плита перекрытия, опирается не на всю поверхность блока и может сколоть часть.

Хрупкие блоки легко выдерживают распределённую нагрузку, но трескаются от такой же, но точечной.
Хрупкие блоки легко выдерживают распределённую нагрузку, но трескаются от такой же, но точечной.

К газоблоку, также, трудно, что-либо прикрепить — анкеры в газоблоках держатся не слишком хорошо. Как надёжно закрепить мауэрлат, а значит и крышу, чтобы её просто не унесло ветром? Для того, чтобы эти и другие проблемы снять, устраивается армированный пояс.

Армпояс — непрерывная лента из монолитного железобетона опоясывающая стены и придающая им дополнительную жёсткость. Армпояс несёт несколько функций:

  • распределяет точечную нагрузку по поверхности стены, не позволяя разрушаться хрупким блокам. На него можно что-то опирать, не опасаясь повреждения блоков.
  • армированный пояс не позволяет стенам "разъехаться" под воздействием распирающих нагрузок, например, от крыши. Он подобен жёсткому обручу, скрепляющему клёпки бочки и как бы "стягивает" стены в одно целое..
  • выравнивает неровности кладки.
Подготовленный к заливке армпояс. Картинка с сайта remontnik.ru
Подготовленный к заливке армпояс. Картинка с сайта remontnik.ru

Пояс должен иметь непрерывное армирование и очень желательно заливать его за один раз, не прерываясь. Армпояс следует обязательно устраивать перед укладкой бетонных перекрытий — для распределения нагрузки, и перед установкой крыши — для предотвращения "распирания" стен, распределения точечных нагрузок и надёжного закрепления крыши к стене.

Кстати, ростверк которым опоясаны сваи в фундаменте — это тоже армпояс.

Но всё это следует делать в том случае, если вы строили дом из отдельных, относительно хрупких блоков. Из кирпичиков. В нашем же случае — дом имеет внутри стены монолитное армированное бетонное ядро. Вся стена от фундамента до крыши представляет собой сплошной армированный пояс. Горизонтальные нитки арматуры проходят через каждые 75 см и полностью опоясывают дом.

Горизонтальные нити арматуры опоясывают весь дом.
Горизонтальные нити арматуры опоясывают весь дом.

Очевидно, читателей вводит в заблуждение внешний вид стены, которая выглядит сложенной из отдельных блоков. Но это лишь несъёмная опалубка, всю нагрузку несёт внутренняя железобетонная часть. Дом лишь внешне выглядит состоящим из "кирпичиков", на самом деле он монолитный.

Дом выглядит сложенным из блоков. Это только внешне.
Дом выглядит сложенным из блоков. Это только внешне.

В нашем случае армпояс, конечно же не нужен. Мы лишь положили по дополнительной нитке арматуры в последний ряд перед укладкой плит и в последний верхний ряд стен. Кроме того, в последнем ряду были замоноличены шпильки которыми в дальнейшем был притянут мауэрлат.

Мне кажется всё довольно просто и очевидно. Если у кого-то есть другие вопросы по нашей стройке, задавайте, я стараюсь отвечать всем. Если вам нравятся мои заметки, поставьте Лайк, если вам интересно, что будет дальше — Подписывайтесь. Иногда у меня бывает интересно.