В финалах сразу двух главных еврокубков этого сезона будут играть клубы из английской премьер-лиги. В главном матче Лиги Чемпионов 1 июня в Мадриде сыграют "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", а в финале Лиги Европы 29 мая в Баку встретятся "Челси" и "Арсенал".
Таким образом, АПЛ в этом сезоне стала абсолютно сильнейшей национальной лигой в Европе. Сколько зрителей ходит на её матчи? Какое количество болельщиков на своих играх в домашнем турнире собирают финалисты еврокубков?
Известный факт: домашняя посещаемость клубов в английском футболе (по крайней мере в Премьер-лиге и Чемпионшипе) в большинстве случаев ограничена исключительно вместимостью стадионов. Культ боления, поддержки и похода на стадион возведён на такой уровень, что на стадион попасть практически невозможно: там исключительно свои люди, которые ходят на арену своей команды десятилетиями.
В связи с этим вытекают два основополагающих момента, позволяющих смоделировать рейтинг посещаемости английской премьер-лиги:
1. Заполняемость стадионов близка к 100%.
2. Вытекающее из первого пункта суждение о том, что рейтинг домашней посещаемости почти полностью коррелируется с рейтингом вместимости домашнего стадиона.
Собственно, всё это вы можете увидеть в таблице ниже:
Но есть единственное исключение из этого правила, которое активно уже второй сезон. Однако его действие закончится уже в мае. Лондонский "Тоттенхэм" перед сезоном-2017/18 был вынужден съехать со своего старого стадиона "Уайт Харт Лейн" в связи со строительством новой арены, которая была введёна в эксплуатацию 3 апреля этого года. Всё это время "шпоры" играли на главном стадионе страны — "Уэмбли", вмещающим 90000 зрителей. Фанатская база клуба не была такой большой, чтобы регулярно собирать подобную аудиторию. В связи с этим и заполняемость стадиона была далёкой от 100%.
В остальном правило максимального заполнения работает везде. Поэтому на вершине рейтинга "Манчестер Юнайтед" (74 501 зритель в среднем на одном матче), который имеет самый большой (после возвращения "Тоттенхэма" с "Уэмбли" на свою арену) стадион в лиге "Олд Траффорд" (74 879).
Топ-3 дополнили два лондонских клуба стадиона: "Арсенал" с "Эмирейтс" и "Вест Хэм" с "Лондоном", на котором проводились соревнования, а также церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских Игр-2012.
Очевидно, что большинство клубов в АПЛ способно собирать гораздо больше, чем сейчас, но опять же вместимость арен этоо не позволяет. Например, из-за этого на "Челси" (40 437) и "Эвертон" (38 780) ходят меньше, чем на петербургский "Зенит" (46 943) в российской премьер-лиге. А на "Брайтон" (30 412) и "Саутгемптон" (30 126) меньше, чем на "Спартак" (31 327) и "Ростов" (30 709).
Ну и в завершении отмечу, что английской премьер-лиге играют сразу 3 клуба ("МЮ", "Арсенал" и "Вест Хэм") из топ-10 самых посещаемых клубов всей Европы, который возглавляет дортмундская "Боруссия".
10 самых посещаемых клубов Европы
Теперь всю посещаемость российского футбола можно посмотреть на одной странице
Максимально коротко об устройстве всего российского футбола в одном материале
Фото: twitter.com/premierleague.