Смерть – самая величайшая тайна жизни. Эта статья – небольшой обзор книг, написанных учёными, в основном психиатрами и врачами,, о смерти и около смертных переживаниях. Книги написаны в разное время совершенно разными людьми, но есть в них нечто общее. После прочтения этих книг многое в жизни представляется в ином свете.
Элизабет Кюблер-Росс – американский психолог. Посвятила все свои творческие годы работе с умирающими пациентами, в том числе детьми. Благодаря её работе в США было открыто более 2500 хосписов. Вопросы о том, что ощущают люди перед смертью, и, что происходит в самый момент смерти интересовали Элизабет с самого детства. Она провела множество бесед с тяжёлыми пациентами, выслушала множество человеческих исповедей, и в итоге написала в 1969 году книгу «О смерти и умирании». Материал книги- рассказы людей, переживших состояние клинической смерти. Несмотря на пугающее название, книга внушает надежду и даже оптимизм, поскольку автор полагает, что со смертью человек теряет лишь свою тело, а вместе с телом и боль, и немощь, и комплексы, и тоску. Приобретает ощущение полной свободы, принятия и любви. Правда, автор рассматривает, лишь несколько первых минут после физической смерти. Книга не велика по объёму, читается быстро. Элизабет Кюблер-Росс первая из современных психотерапевтов поднимает вопрос о бездушном отношении современного мира к умирающим.
Рэймонд Моуди тоже американский психолог, исследователь около смертных переживаний. Моуди опросил 150 человек, переживших клиническую смерть, и возвращённых к жизни усилиями реаниматологов. В 1975 написал книгу «Жизнь после жизни» Книга стала мировым бестселлером. Представляет собой серию рассказов-воспоминаний людей, переживших опыт клинической смерти. Позиция автора местами скрыта, но понять её можно, читая представленный материал. Эта книга самое известное творение Моуди, но он написал ещё несколько книг «Всё о встречах после смерти», «Жизнь после утраты», «Проблески вечности» Многие люди, потерявшие своих близких, отмечают некоторое облегчение после прочтения книг Моуди. Уходит леденящий ужас перед смертью, и ощущается упорядоченность всех процессов.
Пётр Калиновский – русский потомственный врач с очень трудной судьбой – прошёл войну, концлагеря, потерял первую семью и обрёл её только на исходе жизни, вынужденно покинул Родину. Со смертью автор книги «Переход» встречался слишком часто, и, вероятно, наболела потребность выразить свои мысли в книге. Книга «Переход» представляет собой документальное осмысление всего, что было написано на тему умирания. Здесь мы найдём и ссылки на работы Кюблер-Росс и Моуди, а кроме того на книгу «Душа после смерти» Роуза, и книгу православного врача Луки Войно-Ясенецкого «Дух, душа и тело». Позиция автора хорошо озвучена в «Переходе». У Петра Калиновского взгляд глубоко религиозного человека. Но религиозность эта ненавязчивая, а умиротворяющая. Недаром именно книгу «Переход» советуют психологи пациентам, переживающим потерю близкого человека.
Майкл Ньютон и его книга «Путешествие души». Эту книгу я дочитала всего 3 дня тому назад, поэтому впечатления свежи. Майкл Ньютон – доктор философии профессиональный гипнотерапевт высшей категории. В целях лечения болей неясного генеза вводил пациентов в гипнотический транс. В состоянии отключённого сознания пациенты вспоминали причины появления болевого синдрома. Этими причинами оказывались травмы, полученные в прошлых жизнях. Ньютон долгое время изучал эти явления, и, наконец, создал серию книг, первой из которых и стала книга «Путешествие души». Книга вызывает противоречивые чувства, но читать её было очень интересно. Местами книга читается трудно, местами автор меня даже раздражал. Но книгу однозначно читать стоит! Хотя бы для того, чтобы сформировать собственное мнение по поводу мирового бестселлера.
В заключение отмечу, что в нашем обществе вообще почему-то не принято говорить о смерти, умирании. Непонятно почему такой важный вопрос покрыт огромным количеством предрассудков и стереотипов. Интересно то, что осмыслением этой темы сегодня занимаются врачи и психологи. Сегодня мы напоминаем младенцев из старого анекдота.
- Как ты думаешь, есть ли жизнь после родов?
- Конечно, нет! Ведь оттуда никто ещё не возвращался.
Спасибо за внимание! Живите долго и счастливо!
Вот ещё статьи-обзоры в моём блоге.
Статья "Страшные книги, которые стоит читать"(часть 1)
Статья "Современные поэтессы, которых стоит читать"
Статья "Исторические книги, которые стоит читать" (выпуск 2)