Как вам полуфиналы Лиги Чемпионов? Честно говоря, очень сложно отойти от такой фантастики и сосредоточиться на сегодняшних матчах. Казалось бы, что еще может случиться после фантастического кам-бэка Ливерпуля в матче с Барселоной? Отыграть три сухих гола после первой игры против реального гранда Европы, а потом еще и издевательски сделать четвертый контрольный выстрел – на это способны единицы. Впрочем, когда ты случаешь, как поет весь стадион перед началом каждого домашнего матча Ливерпуля песню: «You’ll Never Walk Alone» (рус. Ты никогда не будешь одинок), то понимаешь, что, если бы ты был на месте футболиста Ливерпуля, то сделал все возможное и невозможное для победы. А в тот вечер эта песня звучала так, что местная команда понимала, что у них нет иного выхода, как прыгнуть выше головы и сыграть на максимуме своих возможностей. А вот Барса этого не услышала, и снова села в лужу.
Так вот, после такого фантастического матча, казалось, что следующий полуфинал нас мало чем может удивить, хотя в нем и играли две удивительные команды этого розыгрыша Лиги Чемпионов. Аякс был на виду, и каждая победа над очередным грандом все больше делала из него фаворита, и именно этот факт и сыграл с молодыми голландцами злую шутку. Когда этих талантливых парней считали андердогами, то им было легко показывать на поле все свое мастерство – на них просто ничто не давило, никакой груз ответственности за результат. А вот выход в полуфинал и относительно легкий, точнее, крепкий середняк в лице Тоттенхэма, отнюдь не казался сильнее амстердамского клуба.
Результат первой игры сделал из Аякса еще большего фаворита, а футболисты этого клуба фаворитами в плей-офф еврокубках были только считанное количество раз. Два гола в первом тайме еще больше расслабили голландцев, и они поверили в то, что Тоттенхэм окончательно деморализован и сдался. Но, это Англия, ребятишки, а в этой стране никогда никто не сдается на милость победителя, и пока не прозвучал свисток – матч продолжается. И Тоттенхэм, который был серой мышкой на протяжении всего розыгрыша, сотворил еще большую сенсацию, сумев забить три гола за один тайм!!!
Да, господа, Англия тотально наступает, и этот розыгрыш еврокубков стоит назвать чисто английским зрелищем. Как будто, топовые английские клубы устроили себе еще два кубка. Согласитесь, что все четыре команды в ¼ финала Лиги Чемпионов, и как следствие, сенсационный английский финал, а также два представителя Англии в полуфинале с таким же реальным выходом в финал – это фантастическое достижение для английского футбола. Осталось только сделать сборную Англии чемпионом Европы, чтобы говорить о тотальном доминировании родоначальников футбола.
Первые матчи Лиги Европы закончились довольно оптимистическими результатами для английских клубов. Если с Арсеналом еще возникают вопросы, даже после 3:1 в Лондоне, ведь Валенсия все же не подарок, то с выходом в финал Челси все намного проще. «Аристократы» уверенно контролировали ход первого матча, и что называется, добились своей цели. Конечно, победа в гостях смотрелась бы намного лучше, но и ничья, да еще и результативная – это тоже классный итог вояжа в Германию.
Просто на своем поле Челси играет очень мощно, и в этом розыгрыше Лиги Европы выиграл все свои поединки. Причем, если посмотреть на выступления лондонцев в этом турнире, начиная с 2000 года, то на своей арене Челси выиграл все игры, кроме двух ничейных. Это говорит о том, что Айнтрахту здесь особо ничего не светит. Можно возразить, мол, на этой стадии нет легких и проходных соперников, а до этого лондонцы не сыграли ни с одним даже крепким европейским середняком. Особенно, можно сделать упор на то, что в ответке со Славией клуб позволил себе непозволительную роскошь в виде трех пропущенных голов. Однако, матч с пражанами протекал полностью под контролем Челси. Который сначала добился своего, ошеломив чехов тремя сухими голами (чем и решил исход двухраундовой битвы), а потом уже, как дрессировщик в цирке держал своего питомца на поводке, давая ему ровно столько свободы, сколько надо для своей безопасности.
Действительно, Челси тотально везет со жребием. В то время, как лондонский Арсенал «крушит» на пути «неприятный» БАТЭ, наглый и напористый Ренн, который до этого снял с пробега севильский Бетис. Потом испытание в лице Наполи, и наконец, матч, достойный финала с испанской Валенсией. Так вот, в это время Челси идет к финалу, как отдыхающий на курорте по вечернему бульвару. В группе нет проблем с БАТЭ, венгерским Види и греческим ПАОКом. Далее в феврале пришлось ехать в Швецию и будить, находящееся в спячке, Мальме; затем почти такое же киевское Динамо, которое просто обыгрывается «на одной ноге». Затем две победы над чешской Славией, и вот, наконец, что-то стоящее в лице Айнтрахта. Такое впечатление, что жребий не так уж и слеп, когда «жеребится» не самый нищий клуб Англии.
Впрочем, на фоне немцев лондонцы смотрятся хорошо, и в первой игре Айнтрахт должен был быть доволен ничьей. Против этой команды играет усталость и отсутствие опыта игры в еврокубках. Команда играет на два фронта на полной отдаче, и конечно, кризис назревает. Последние 1:6 от Байера – это уже диагноз тотальной усталости. Поэтому, пока не поздно, франкфуртцам лучше сосредоточиться на двух оставшихся матчах чемпионата ведь там светит путевка в Лигу Чемпионов, а это намного важнее. Ведь в этом розыгрыше ЛЕ Айнтрахт свое слово уже сказал, и выступление этой команды стоит считать очень успешным.
В общем, по классу немцы реально уступают Челси. К тому же, лондонцы, похоже, пришли в себя в конце чемпионата. На прошлых выходных оформили свое место в Лиге Чемпионов, а какое оно будет, вероятно, не столь важно. Сейчас Сарри настроен на выигрыш Лиги Европы, и дома спокойно доведет дело до логического завершения. Потери в лице Рюдигера, Хадсона-Одои и Нголо Канте вряд ли станут помехой на пути «аристократов» в финал, а немцам надо думать о Лиге Чемпионов и как не выпасть из топ-4 Бундеслиги.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал по ссылке: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c90a64e48001d00b4f6013b