Вещи умершего до и после 40 дней обладают специфической энергетикой. Существует традиция отдавать их нуждающимся и бездомным. Как это правильно сделать, подскажут советы церковнослужителей.
Различие во мнениях о том, что делать с вещами покойника
Родня усопшего не знает как распорядиться принадлежавшим ему имуществом. Одни считают, что их следует беречь как память. Другие — что одежду стоит отнести в церковь, отдать бедным. Некоторые предпочитают выбрасывать такие предметы на помойку.
Лучше спросить совет у священнослужителя. Церковь придерживается мнения, что вещи умершего до 40 дней после смерти следует отдать на благотворительность, помогая добрым делом душе усопшего на Суде.
В народе распространено суеверие, что одежде покойника в доме не место. Предметы навлекают на живых болезни и беды.
До 40 дней
Согласно православной традиции, раздают вещи покойного до 40 дней, отсчитываемых с момента кончины. Христианство поощряет желание родственников умершего отдать его одежду и личные предметы на благотворительность.
По церковным канонам душа усопшего 40 дней скитается, ожидая ухода на тот свет, чтобы оказаться в раю или в аду. Важно помочь ей достичь царствия небесного. Семье и знакомым следует говорить о покойнике только хорошее. Делать добро от имени умершего — откуп, очищение от грехов.
После кончины дух мертвого пребывает определенное время там, где жил. Родственники завешивают дома зеркала, отворяют калитку. Гроб ставится ногами к выходу. Раздавая вещи усопшего нищим в течение 40 дней с момента смерти, следует просить их помянуть покойника. Близким необходимо читать молитвы за умершего, посещать церковь, зажигать свечи за упокой.
Заказать панихиду, читаемую священнослужителями, нужно в течение сорока суток.
По завершении погребального обряда следует собраться за поминальной трапезой. За столом принято вспоминать умершего добрым словом. Раздавать вещи усопшего знакомым и приятелям допустимо по завершении похорон, когда проходит траурный обед на 9 или на 40 дней. Отказываться от дара не стоит. Принимая подарок, отдается дань уважения почившему. Следует избегать рыданий, причитаний — тягостно для присутствующих и для души покойного.
У мусульман существует традиция отдавать вещи близкого умершего нищим. Ислам рассматривает раздачу имущества усопшего в качестве милостыни (садаки). Делать это желательно в течение 40 дней.
Последователи иудаизма придерживаются обычая жертвовать одежду умершего. Вера позволяет носить предметы, принадлежащую покойнику. Донашивать обувь запрещено, чтобы не «топтать» усопшего.
Психологам свойственно придерживаться мнения, что 40 дней после смерти родственника следует меньше контактировать с вещами недавно умершего. Их раздают, убирают с видных мест. Они напоминают о горе, вызывают душевную боль.
Последователи эзотерического течения склонны верить, что одежде присуща негативная энергетика. Ее нельзя держать в доме. Хранение вещей чревато проблемами со здоровьем, могут притянуть в жизнь родственников умершего беды и несчастья. Эзотерики считают, что раздать имущество покойного следует в течение 40 дней с его кончины, как предписывает христианский обычай. Желательно отдать имущество раньше, до истечения девятидневного срока.
После 40 дней
В народе распространено мнение, что с вещами недавно умершего запрещено контактировать первые 40 дней с момента отхода в мир иной. Они насыщены некротической энергетикой, которая вредна живым. Раздать их следует по прошествии траурного периода.
Существует суеверие, что душе покойного, которая находится до страшного суда с близкими, будет обидно видеть, как раздают принадлежавшее при жизни имущество. Религия подобных верований не одобряет.
Отдать вещи умершего на благотворительность можно в любой день. Их относят в храм или передают благотворительному фонду. Одежда достанется людям малообеспеченным семьям, нищим.
С точки зрения специалистов в области психологии, первые 40 дней после кончины близкого к его вещам не следует прикасаться. Желательно избегать болезненных напоминаний о трагедии – смерти родного человека. Заниматься имуществом умершего следует, когда утихнет скорбь, ослабнет боль утраты.
Мнение священнослужителей
Библия не дает ответа, допустимо ли сохранять дома вещи усопшего и когда следует их раздать. Священнослужители говорят, что милостыней в виде одежды покойного, родственники творят добро. Помогают достичь душе умершего царствия небесного.
Запрет на раздачу имущества мертвеца касается одежды, которая была на человеке в момент его отхода в мир иной.
Отдавать вещи близкого умершего до 40 дней с точки зрения церкви, после сороковых суток можно. Священнослужители православных храмов советуют делать это всегда. Разрешено отдавать одежду, когда просит нуждающийся человек.
В траурный период после смерти родственника не стоит принимать решений, организовывать венчания, свадьбы.
Запрещено отдавать елей, оставшийся после соборования. Освященное масло взаимосвязано с молитвой о спасении человеческой души. Его отдают священнику. Батюшка после отпевания выльет елей сверху покрывала покойника.
Что стоит сделать с вещами усопшего
Вопрос по поводу хранения вещей умершего до и после 40 дней волнует мирян, похоронивших родственников. С кончиной связны страдания и душевные муки. Покойник излучает отрицательную энергетику. Она накапливается в помещении, где пребывало мертвое тело.
Негатив накапливают драгоценные украшения, одежда и постельные принадлежности — веская причина, чтобы после гибели человека распрощаться его вещами. Чтобы избавиться от них, следует быть в курсе определенных правил православия.
Считается, что одежду следует пожертвовать нуждающимся. Отдать предметы умершего допустимо знакомым людям. Изношенные изделия следует придать огню. Родственники могут отнести вещи в церковь до 40 дней с момента кончины близкого.
Нежелательно использовать имущество умершего (в том числе мебель и книги), если при жизни с ним были враждебные отношения, чтоб оградить себя от неприятностей. Унаследованные ценные предметы очищают при помощи обряда с освященной водой, солевым раствором или пламенем.
Одежду (игрушки) покойного малыша сжигают или выбрасывают. Их недопустимо отдавать живым детям.
Однозначно ответить на вопрос, можно ли сберегать вещи покойника в доме после 40 дней невозможно. Допускается оставить имущество покойника, но предпочтительнее его отдать на благотворительность.