9 мая мы вспоминаем футбольные матчи, которым не смогла помешать даже война.
Блокадный матч
Игра: «Динамо» (Ленинград) — Сборная ЛМЗ 6:0
Когда: 31 мая 1942 года.
Где: Блокадный Ленинград, стадион «Динамо».
Футбольный матч в блокадном Ленинграде был одним из многих мероприятий по сплочению народа после голодной зимы 1941 года. Выбивать мяч в аут не разрешалось. Футболисты были измождены, поэтому таймы играли по 30 минут. В воротах у заводчан стоял защитник, а в команде не хватало игрока – не все вышли на поле. Пришлось просить футболиста у соперников. Выиграли те, кто получал больше хлеба по карточкам. Но матчу радовались все вместе – это была победа над войной.
Мы только вышли играть второй тайм, минут пять провели на поле и тут – сирена, сигнал о воздушной атаке. Снаряды рвались метрах в 150 от стадиона «Динамо». Судья рекомендовал всем уйти в укрытие. Никто не пошел – решили играть до конца, - вспоминает Евгений Улитин, участник той встречи.
Матч смерти
Игра: Немецкая «сборная» против советских военнопленных 3:5
Когда: 9 августа 1942 года.
Где: Оккупированный фашистами Киев, стадион «Зенит».
«Матч смерти» - легенда, которая обросла подробностями, часто противоречащими друг другу. По официальной версии времен Советского Союза фашисты заставляли играть плененных ими советских граждан, работников хлебозавода, а в случае победы грозили расправой. По более поздним свидетельствам игр было несколько и все они носили товарищеский характер. На сохранившихся фотографиях после игры соперники даже обнимаются.
Да, некоторые участники матча позже были расстреляны, но причиной послужила не победа в игре. По одной версии над ними учинили расправу из-за попытки совершить диверсию, по другой – из-за «неправильной» биографии, ведь некоторые футболисты были представителями «Динамо», спортивного общества НКВД, и состояли на соответствующих должностях.
Матч на руинах
Игра: «Динамо» (Сталинград) — «Спартак» (Москва) 1:0
Когда: 2 мая 1943 года.
Где: Разбомбленный Сталинград, стадион «Азот»
Через три месяца после победы в битве при Сталинграде на расчищенном от обломков поле прошел матч. Собранная из выживших местная команды «Динамо» играла с московским «Спартаком», на самолете доставленном из столицы. Победа «Динамо» выглядит символично – Сталинград никому не сдается. Матч показал, что даже в уничтоженном войной городе есть жизнь – на игре присутствовало порядка 10 тысяч человек.
Если русские могут играть в футбол этом городе, значит, они видят хорошее будущее, - писала после игры британская газета The Times.