ЦБ планирует начать тестирование технологии оплаты по QR-коду 30 августа 2019 г. Сколько продлится тестирование неизвестно, вполне возможно, что уже в 2020 году она уже будет доступна клиентам российских банков.
Что такое QR-код и как по нему что-то оплачивать
Что такое QR-код, вы наверняка знаете, — это матричный (или двухмерный) штрихкод, который может содержать какую-то информацию — гиперссылки, и даже текст. Например, текст этого абзаца в виде QR-кода будет выглядеть так.
В таком виде может быть зашифрована и платежная информация.
Вообще, технология оплаты по QR-коду для России новая, но в других странах подобные решения существуют довольно давно. Многие платежные системы предоставляют такие сервисы.
Есть два режима оплаты с помощью QR-кода — режим покупателя (или потребителя) и режим продавца.
Оплата в режиме покупателя — QR-код генерируется клиентом
Этот режим в чём-то похоже на технологию бесконтактной оплаты. Только вместо того чтобы поднести карту или телефон к терминалу для передачи информации используется QR-код.
- Покупатель использует мобильное приложение, чтобы сгенерировать код.
- Продавец считывает код с помощью обычного сканера штрихкодов (такие используются для считывания кодов на товаре).
- Информация, зашифрованная в коде, используется для совершения платежа таким же образом, как и через платежную систему.
Оплата в режиме продавца — QR-код генерируется продавцом
- Получатель платежа (магазин) предоставляет QR-код. Это может быть статичный код, подготовленный заранее, либо динамичный код, который генерируется непосредственно под конкретный платеж.
- Клиент сканирует QR-код с помощью приложения. Если код приложения статичный, то может потребоваться указать сумму платежа. Динамичные коды будут содержать и сумму для оплаты.
- Когда покупатель нажал кнопку «Оплатить», команда на перевод средств отправляется в банк.
- Платежная система извещает продавца о том, оплата совершена.
Чем хороши платежи по QR-коду
У этой технологии есть ряд привлекательных моментов:
- Для приёма оплаты не нужно покупать новое оборудование. Динамические QR-коды могут выводить кассовые модули, уже существующие терминалы оплаты и даже мобильные устройства. Ценники с QR-кодами можно печатать на наклейках с помощью обычного принтера.
- Мобильному приложению не нужны будут дорогие и современные устройства. Достаточно, чтобы у телефона была камера.
- Может использоваться не только в обычных магазинах, но и в интернете в т.ч. и мессенджерах.
- Поскольку, работать они будут в рамках системы СБП, то рано или поздно эту систему будут поддерживать абсолютно все банки.
Правда, не всё так хорошо. У такой технологии есть и проблемы.
Что не так с технологией оплаты по QR-коду
Самая главная проблема технология оплаты с помощью QR-кодов заключается в риске мошенничества. QR-коды генерировать очень просто, поэтому злоумышленники могут подменять существующие коды своими.
Представьте, если интернет-магазин взломают и сделают так, что в нём будут генерироваться QR-коды, содержащие неверные реквизиты.
Если для оплаты используются статичные QR-коды изображенные где-то, то злоумышленник легко сможет напечатать наклейку, на которой будут зашифрованы чужие реквизиты.
Кроме вопросов безопасности, пока не совсем ясно, как будут тарифицироваться подобные платежи. Дело в том, что в тарифах системы быстрых платежей, комиссия делится между плательщиком и получателем. Если такой подход будет использоваться и для оплаты по QR-кодам, то платежи с помощью обычных банковских карт будут выгоднее.
Зачем ЦБ внедряет оплату по QR-коду
Больше всего оплатой с помощью QR-кодов пользуются в Китае и в Индии. В первую очередь, это связано с тем, с тем, что остальные технологии оплаты были недостаточно развиты. Россия в этом отношении, находится совсем в другом положении — пластиковые карты принимаются практически везде.
Зачем тогда ЦБ собирается развивать эту технологию? Думаю, это связано с развитием национальной системы банковских карт. У платежной системы появится новая услуга, а о том, как и где её использовать будут решать потребители.
Будет очень интересно наблюдать за тем, как эта технология будет развиваться в нашей стране.