Всем привет! Вещает Ваша носатка в деле, и сегодня хочу рассказать про главные элементы 40-50х в образах.
40-е
Сложный период времени в истории человечества. Несомненно это отразилось на моде. Женщины предпочитали выбирать свободную, практичную одежду свободного кроя, отдаленно напоминающую военную форму. Модельеры убрали замысловатый крой, а декор и вовсе исчез с линейки женской одежды.
50-е
После Второй мировой войны женщинам вновь захотелось стать изящными, тем самым «слабым полом», которому нужно помогать садиться в такси и надевать пальто. В моду вернулись подушечки для бедер и груди, появились бюстье и новый вид эластичного корсета, утягивающего талию до 50 см.
Границей моды этих двух абсолютно разных десятилетий была точная дата 12 февраля 1947 года. Именно в этот день Кристиан Диор (Christian Dior) представил свою первую коллекцию.
Аксессуары
В послевоенные годы достать кожанные перчатки было непозволимо дорого для обычной женщины. И этот элемент образа научились заменять шляпками, платками, длинными шарфами. Однако, в начале 50-х дамы не выходили на улицу без пары перчаток, но к концу десятилетия мода на них отошла. К «двойке» надевали короткие кожаные, к костюму – полудлинные, к вечернему платью – пару из атласа длиной выше локтя.
Часто как и сумочки, перчатки были из одной и той же ткани, что и платье. Сумки были миниатюрными, с одной короткой или длинной ручкой, чаще предпочитали геометрические формы: прямоугольник, трапеция.
Неотъемлемым аксессуаром был широкий ремень, которым девушки подчеркивали или создавали талию.
Чем пышнее была прическа, тем меньше становилась шляпка. New look привел к появлению новых роскошных фасонов шляп
Украшения
В то время женщины не выходили из дому без украшений. В ушах – круглые клипсы, напоминающие пуговицы или большие креольские кольца. Диор ввел в моду колье из страз и серый с коричневыми прожилками бисер. Популярны были сеты: серьги, цепочка и браслет. И, конечно, у каждой состоятельной и уважающей себя леди было жемчужное колье или хотя бы нитка жемчуга.
Главные иконы стиля
- За первый год в должности первой леди Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy)потратила на одежду, драгоценности и посещение салонов красоты более $100 тыс.
- Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) – еще один секс-символ тех лет. Ее стиль был не таким откровенным, как у Бетти, но и не таким рафинированным, как у Джеки.
- Стиль Одри Хепберн (Audrey Hepburn) – дело рук Юбера де Живанши (Hubert de Givenchy).Кутюрье одел актрису для «Сабрины» (в моду вошел невысокий каблук с таким же названием) и «Забавной мордашки» (Хепберн отплясывала в мокасинах на низком прямоугольном каблук
Вот такая маленькая статья получилась, надеюсь она стала информативной для Вас, всегда Ваша, Носатка в деле.