В ответном полуфинале Лиги чемпионов «Ливерпуль» отправил в ворота «Барселоны» четыре безответных мяча, в результате чего вышел в финал второй сезон подряд.
«Marca»: «Исторический провал»
«С отдыха в Риме – на концерт в Ливерпуль. И это точно не выступление «The Beatles». «Барселона» пережила две самые темные ночи всего за один календарный год, а Эрнесто Вальверде продолжает восседать на тренерской лавке. Два камбека казались невозможными не только по своей сути, но еще и потому, что в роли жертвы выступили каталонцы, которые не знают себе равных в Примере.
Выезд на «Энфилд» принес именитым гостям сущий кошмар, учитывая, с какими кадровыми проблемами столкнулся Юрген Клопп. Главный тренер «Ливерпуля» не смог рассчитывать на Наби Кейта, Мохамеда Салаха и Роберто Фирмино. Серьезный десант на фоне соперника, который из-за травмы лишился только Усмана Дембеле.
Даже как-то странно констатировать, что «Ливерпуль» выглядел лучше в целом и точно заслужил выход в финал. Команда Клоппа, ко всему прочему, еще принимает активное участие в битве за золото АПЛ, а несколько дней назад так вообще вырвала победу у «Ньюкасла» лишь на последних минутах. Интересно, что игроки «Барселоны» отдыхали всю неделю, поскольку обеспечили чемпионство в позапрошлом туре».
«AS»: «Гром на «Энфилде»
«Ни кадровые потери, ни три пропущенных гола на «Камп Ноу», ни что-либо еще, как выяснилось, не помешало «Ливерпулю» совершить один из лучших камбеков в истории Лиги чемпионов. Домашние трибуны «Энфилда» в буквальном смысле раздавили игроков «Барселоны», словно каких-то тараканов. Шторм хозяев был настолько идеальным, что даже Лео Месси ничего не сделал.
До перерыва казалось, что каталонцы вскоре соберутся с мыслями и возьмут себя в руки, поскольку так не должен играть один из лучших клубов современного футбола. К тому же подопечные Юргена Клоппа имели всего два дня на восстановление из-за тяжелого выезда в Ньюкасл, но, как выясняется, когда играешь с желанием, усталости не чувствуется.
Заметили, какие замены провел Эрнесто Вальверде? После того, как счет двухматчевого противостояния стал равным, главный тренер «Барселоны» убрал атакующего Филиппе Коутиньо и выпустил правого защитника Нелсона Семеду. Более того, за несколько минут до решающего гола Дивока Ориги он заменил Артуро Видаля на Артура Мело, чтобы попробовать контролировать неконтролируемую игру».
«Mundo Deportivo»: «Краснеть»
«История Рима повторилась, а «Барселона» вновь осталась без финала Лиги чемпионов. «Ливерпуль» каким-то необъяснимым образом уничтожил именитого соперника, но самое главное, что все по делу. Даже на «Камп Ноу» англичане не заслужили крупного поражения, поэтому от домашнего поединка все ждали чего-то незабываемого.
Эрнесто Вальверде, видимо, подумал, что счет первой встречи был полностью закономерным, в связи с чем повторил стартовый состав. Но если тогда команда Юргена Клоппа транжирила свои моменты, то на этот раз она была максимально хладнокровной. Дивок Ориги, заменивший Роберто Фирмино, и вышедший на замену Джини Вийналдум сделали разницу.
Разумеется, ставка «Ливерпуля» на быстрый мяч сработала. Этим хозяева подтвердили опасения каталонцев, которые вышли чересчур напуганными. Самое интересное англичане отложили на второй тайм, когда справились с угрозой Лео Месси и довершили сумасшедший разгром».
«Sport»: «Главный абсурд в истории»
«Казалось невозможным, но произошло вновь. «Барселона» второй сезон подряд нарывается на сенсационный вылет из Лиги чемпионов. И если провал против «Ромы» можно объяснить какой-то недооценкой или даже солнечным затмением, то позор в матче с «Ливерпулем» кажется вполне закономерным. Команда Юргена Клоппа заслужила выйти в финал второй розыгрыш кряду, где сыграет либо с «Аяксом», либо с «Тоттенхэмом».
Главными героями стали даже не авторы голов Дивок Ориги и Джини Вийналдум, а Алиссон Бекер. Бразильский голкипер сначала за «Рому», а теперь за «Ливерпуль» отправляет «Барселону» домой.
Призраки Рима летали в воздухе, но Эрнесто Вальверде не внял своим предыдущим ошибкам. Когда гостям надо было отыгрываться, бывший тренер «Атлетика» выпустил Нелсона Семеду на правый фланг защиты и отправил Сержи Роберо налево, чтобы остановить регулярные провалы. Но какой в этом толк, если никто не в состоянии прервать безобидный прострел от углового флага?»
«L'Esportiu»: «Ничему не научился»
«Злой рок повторяется. И он будет повторяться до тех пор, пока «Барселона» не научится анализировать свои ошибки. Ее игроки прекрасно знали, что на «Энфилде» их ждет горячий прием, но горький опыт против «Ромы», такое ощущение, прошел мимо. Почему каждый из них говорил о том, что не следует наступать на одни и те же грабли, но, в конце концов, так и произошло.
Нереализованный момент Усмана Дембеле на последних минутах первой встречи неделю назад казался смешным, но если судить задним числом, то как раз его и не хватило. И гола, и самого игрока, который опять травмировался в самом дебюте выездного поединка против «Сельты». Получается, что за скорость в составе каталонцев отвечает только Дембеле.
Ни одна команда в истории Лиги чемпионов не отыгрывалась с 0:3 в полуфинале. Но «Барселоне» под руководством Эрнесто Вальверде удалось выступить в качестве жертвы. Вряд ли, конечно, для него есть какие-то оправдания, учитывая, что именно при нем вырисовывается какая-то страшная тенденция. Похоже, у этой группы игроков выработался какой-то комплекс Лиги чемпионов».
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы.