Однажды, больше 10 лет назад, только начав заниматься макропитанием, я отправился в Китай. Там, в одном неприметном магазинчике, коих там, пожалуй, миллионы, я, что называется, попал. В хорошем смысле.
Хозяин-китаец более или менее понятно изъяснялся на русском. И ему удалось растолковать бестолковому руссо-туристо (мне), что такое настоящий зеленый чай. С тех пор я каждый год езжу в Китай за чаем.
Знакомьтесь: Хоу Дзинь Бао!
— Это цай, это цай и это тоуже цай! Китайский человек покупать холосый цай. Русский человек приходит, надо цай такой все чтобы пахло сильно. Цветы - ягода. Почему так?!
Забавно сокрушался колоритный торговец чаем, Хоу Дзин Бао, во время нашего к нему последнего визита.
— Китаец длугой цай надо. Без пахло. Когда пахло это химия, понятно? Ай-яй-яй! Вот это очинь колосый чай, пробуй! На! Есцо это пробуй! Во! Нравица? Тоже зеленый, колосо!
У Хоу небольшой чайный магазин в приграничной Маньчжурии. Торговля не сказать чтобы идет бойко, но, во всяком случае стабильно.
Почему именно зеленый чай?
— Хоу, а ты почему именно чаем занялся?
— Я это, давно цай продаю! Это не тяжелый работа! Кто стал стойка работать — они много работать. Юаня сразу естя. Сейцас только здоровье чиуть-чиуть плохо! Я когда начал цай продать, сначала плохо-плохо, юаня мало. Потом много русский человек Маньчжиури приехать, много китайска магазин новый, много кафейгуан новый, лучше стало. Хо-хо, и юаня лучше! Думать нада!
Исторически у нас в России, как впрочем, и на остальной европейской территории бывшего Союза, так сложилось, что более широкое распространение получил черный чай.
Про зеленый чай знали и его тоже пили. В Грузии, Узбекистане, Таджикистане, на Алтае и в Бурятии. Но все же он был представлен совсем не так широко, как черный. Да и "упаковка" у него была любопытной. Чтобы отковырнуть заварочки от такой вот "плиточки" нужен был топорик.
На родине чая, в Азии, разумеется, знают все и про черный чай. Однако там сложилась картина с точностью наоборот. Черный чай там называют красным, и по-настоящему регулярно его пьют немногие. В основном ценители и гурманы.
«Остальные» 4,1 миллиарда азиатов предпочитают именно зеленый чай.
— Хоу, а какой чай самый полезный?
— Много разный цай хороший. Зачем пить нада знать! Длия здоровья можно. Илия не спать утлом. Кусцать мясо можно, потом зеуленый цай. Похудеть нада, тоуже зеуленый цай! Много разный цай естя. Думать нада!
Маньчжурия за 10 лет уже несколько раз менялась до неузнаваемости. Появлялись и исчезали дома. На их месте возносились вверх помпезные многоэтажки.
Помню, однажды, мы долго искали магазин, который нам понравился в год назад. И никак его не могли найти. А потом, сопоставляя фото на телефоне с местностью,все же нашли: на том месте уже стояла и принимала туристов гостиница в... 27 этажей.
И так каждый год. Все больше и выше. И только магазинчик Хоу пока остается на своем месте.
Думать нада!
— Хоу, а почему китайцы зеленый чай больше пьют?
— Я узе это, как это: у мой сын совсем больсой дети! Хо-хо! А я молодой совсем, здоловье холосо! Хо-хо! Каждый день зеуленый цай!
— Ясно. Скажи, Хоу, я у вас в гастрономе видел чай из пакетиков, разве китайцы его пьют?
— А? Этот?! Хо-Хо! Да плодают. Только не знаю кто покупать! Китайска человек мало покупать. Русский человек покупать пакетика, говорит вкусно, пахло колосо и удобна. Китайска человек сюда придет, иля длугой магазина. Зеуленый цай покупать, иля чиурный. Пакетика не покупать. В Китая пло цай все знать, все понимать. Цай уже тысячи лет делать — цай менять не нада, только хузе будет! Думать нада.
Да уж, действительно, здесь китайский дядюшка Хоу абсолютно прав. Есть вещи, которые менять не нужно. Выверенную тысячелетиями рецептуру чая, составы и ГОСТы продуктов. И здравый смысл в питании. В общем, "думать нада", а то только «хузе будет!»
Если статья понравилась вам — нажмите на палец вверх, не понравилась — вниз! Подписывайтесь на канал и напишите ваши мысли (вопросы) относительно современных продуктов. А я на них, через посты или комментарии, постараюсь ответить!
С вами был Василий Островский, кулинарный тренер-нутрициолог, специалист по здоровому питанию и коррекции веса. Если вам интересны мои статьи, скачайте бесплатно мою книгу "Стройность на автомате"