Автор: Алексей Поляков
Редактор: Екатерина Апостолова
Глава 3
Пункт 6
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Два интересных аспекта «одной медали»:
1. Планируйте! Планируйте для достижения результата и понимания своих Тренировочных Особенностей и Возможностей. Временами отказывайтесь от плана действий, чтобы поработать «на фристайле» и насладиться свободным потоком в связках. Вспоминайте, что о таком контроле тела в начале своего пути Вы только мечтали. Делайте, что хотите на тренировке из изученного и пробуйте что-то новое, что никогда не делали до подобной тренировки (ВАРИАЦИИ!). Но только не увлекайтесь, чудес не бывает! Трюк, получившийся с первого раза, необходимо после Научиться выполнять и Отработать (если он Вас устраивает и с его появлением в арсенале Вы будете более уверенным в своих возможностях). Помните: хорошие сильные трюки требуют работы над собой, иногда придется себя в буквальном смысле заставлять! Чтобы еще раз убедиться в выражении «Аппетит приходит во время еды». Однако если не идет, то стоит остановиться, потому что можно травмироваться. Где Мера? Пользуйтесь правилом 10 попыток. Это Работает! Хорошая наработка движения даст Вам Стабильность. Стабильность позволит Вам быть уверенным в своих силах на баттлах, а не оправдываться, почему ты сорвался и «не взлетел» над сценой. Во время своего выхода, как тогда: в другом городе или в лучший из тренировочных дней в зале. Самое главное - научиться работать с тактикой, опираясь на самочувствие и здравый смысл.
2. Не падайте Духом! Скорее всего, поначалу Вы не будете успевать всё из запланированного. В связи с отсутствием практики в танцевально-спортивной сфере и переоценкой собственных возможностей. Абсолютно каждый «ремесленник» проходит через это в начале своей деятельности. Глупо будет расстраиваться из-за этого! Вы ведь только начинаете понимать свою нагрузку и свои способности преодолеть её. Не останавливайтесь и ищите все свои Плюсы и Минусы, устраняя со временем последнее. Тот самый талант (про который все говорят) - это один случай на миллион. Да есть и побочная сторона таланта: талантливые люди часто себя закапывают, потому что не могут объективно дать оценку своим возможностям. Талантливого человека лучше всего раскрывает Тренер (Наставник/Консультант). Именно этот человек может объяснить (примерно за 3-8 лет) Ученику, что его способности отличаются от других людей в этой сфере, опираясь при этом на опыт из примеров, как визуальных (буквально показывая на видео), так и исторических.
3. В момент «Красного Коридора» (*Спортивный Термин: когда Вы не желаете тренироваться по тем или иным причинам, чаще из-за того, что не видите желаемого роста в первые годы обучения либо из-за неспособности увидеть перспективы Ваших умений с приходом определенной стадии возраста) обратиться к записям и наглядно его увидеть. И сказать себе: «Ого, что я творил раньше! А почему остановился сейчас? Ведь всё стало работать только лучше и проще! Неужели я «больной» и меня привлекают Только Трудности?». На этой стадии запишитесь к спортивному психологу или просто перестаньте тупить.
Вам очень поможет для Вашего роста в тренировочном процессе:
1. Хорошая музыка, соответствующая стилю, с которым Вы работаете (Растяжка, Работа с Движениями, Закачка - об этих стилях в данном случае идёт речь). Тем самым Вы познаёте культуру, работая с классическими стилями под классическую музыку данного направления (например, с фундаментальными движениями пойдет для работы James Brown). В конечном итоге это сделает Вас интересным собеседником! В дальнейшем Вы сможете пользоваться своим архивом тренировочной музыки для обмена. Возможно, со временем, Вы станете Ди-джеем и будете «поставлять» вдохновение для своей команды, города, страны, мира.
2. Тренировочный Дневник («записная книжка», куда Вы будете записывать свой прогресс, для того чтобы в момент «Красного Коридора» к нему обратиться). Плюс туда можно записывать новые движения, которые Вы научились выполнять и называть свои - Созданные. Тем самым Вы обогащаете общую культуру под названием Брейк-Данс.
3. Видео-Регистрация или Видео-Дневник. Записывая через гаджет, желательно хранить материал на компьютере. Позволит со временем собрать демонстрационный трейлер своих умений либо трейлер своего роста. Также такой архив помогает обмениваться в сети своими достижениями с более опытными Мастерами, спросить про ошибки или, наоборот, поддержать: «Смотри, у меня было так же в этот момент, попробуй поступить следующим образом!».
Вдохновлять других и вдохновляться самому. Понять, в какой стилистике Вы хотите себя представить на видеоматериале, и оценить себя со стороны.
4. Термос с горячим напитком. Это будет полезнее, нежели Холодная Вода. Либо термос с теплой водой. Для усвоения воды организму придется разогреть её до температуры своего тела, что будет тратить калории, которые Вам необходимы для повторений. Холодная вода и большое её количество на тренировке может вызвать сонливость и поразить Вас гриппом.
5. Комфортная одежда, в которой Вы видите свой образ, либо же одежда, как у «Любимого Танцора», в которой Вы чувствуете себя более сильно и уверенно. Либо одежда, как у любимого деятеля или супергероя из комиксов. Пользуйтесь разными вещами для своего комфорта, учитывая, что многим на тренировке может понравиться практиковаться, скажем, вместе со Спайдер Меном.
6. Хорошие отношения с сокомандниками и друзьями, с которыми Вы находитесь в одном зале. Они и подскажут когда надо, и подбодрят, когда расслабитесь, и остудят, если перекипает, и притормозят, если Вас понесло. Через них можно достать экспериментальные продукты питания. Если они посещают другие страны, заказать особые продукты питания, которые Вы бы хотели попробовать в своем рационе и посмотреть, повлияют ли они на улучшение результата.
7. Тренер. Который Вам всё это лишний раз напомнит и заменит все вышеперечисленные и нижеперечисленные пункты. Пусть будет под номером 7 в этом списке!
8. Определенная еда. Да-да, во время тренировки можно есть, но это, скажем так: «Спец Техника»). И чистый воздух (если, скажем, продолжительность Вашего тренировочного процесса 5-8 часов).
9. Интернет. Решать дела во время тренировки, когда Вы делаете перерыв, чтобы Вас ничего не отвлекало от Ваших задач, которые Вы наметили, либо работать с консультантом в режиме онлайн (если у вас есть такая возможность).
10. Коммуникабельность. Поможет Вам по жизни везде: не только в зале, но и за его пределами.
11. Способность к изучению иностранных языков. Если Вы достигли хороших высот и заинтересовали иностранных менеджеров фестивалей, кино и телевидения, и других направлений медиаиндустрии, то с рекламными агентами лучше вести общение без переводчика – напрямую, хорошо владея иностранным языком.