Дорогие читатели, несмотря на то что данная статья посвящена волшебству ЛЧ, начать сей рассказ хотелось бы с поздравлений с праздником Великой Победы. Это один из самых важных дней в мировой истории, который ни в коем случае нельзя забывать! Цените мир и ясное небо над головой! Ну, а теперь поехали...
Что мы вчера видели? Звучит, как дежавю после вторника, не правда ли? Какая развязка, какие переживания! А раздевалка «Тоттенхэма»? Что там творилось!!! Если вы не видели ролики с официального Твиттер аккаунта лондонского клуба, то вы многое пропустили, посмотрите их ЗДЕСЬ. Те песни, которые там поются, засядут у вас в голове надолго.
Не устану повторять, что Лига чемпионов в этом году просто космическая. Но больше всего хотелось бы поговорить именно о вчерашнем спектакле. Причем слово «спектакль» употребляется здесь однозначно в хорошем смысле. В отличие от поединка 7-го мая, когда одна из команд просто отказалась играть в футбол, а лишь состязалась в красноречивости и дискуссиях с арбитрами, матч в Амстердаме проходил без неприязни и негатива в сторону любой команды. Да и сами ребята действительно бились за финал по-спортивному. Не было апелляций, попыток симулировать и кататься кубарем по ровненькому газону.
Еще до стартового свистка для «Тоттенхэма» это противостояние было идеальным в том плане, что от лондонцев просто ничего здесь не ждали, на парней никто не давил, они выходили на поле просто сыграть красиво, по своим силам. В случае вылета им бы и слова никто не сказал, так как сезон даже тогда мог считаться успешным. А вот на «аяксидов» рассчитывали, как на команду-финалиста. И хозяева сразу же начали бежать вперед, выступая в своей излюбленной манере. Забив два гола в первом тайме, мы уже поняли, что в Мадрид едут подопечные Тен Хага.
И вы только представьте, насколько было обидно и страшно Маурисио Почеттино в голове, и насколько удачно тренер спрятал свое разочарование. Все переживания он засунул себе глубоко в душу, чтобы ни в коем случае не показать это своим футболистам. И в раздевалке аргентинский специалист, скорее всего, сказал: «Парни, вы красавцы, давайте просто попробуем во втором тайме». И они рискнули. Они сделали ставку на Лукаса Моуру, который никак не считался игроком основы, и все заработало. Еще одним гениальным ходом была замена Ваньямы на Льоренте. Да, он столб, но столб, который пытался цепляться за каждый рикошет и отвлекал внимание обороны.
Футболисты «Тоттенхэма» переглядывались между собой, будто говорили: «А что нам уже терять, может, попробуем сравнять?» И за четыре минуты Моура, которого ПСЖ в свое время отдал за копейки в надежде на то, что другие звезды Парижа подарят им финал, сделал это! Он просто был великолепен. Камеры телетрансляций ловили Почеттино, который тряс кулачками и подбадривал подопечных. Один гол, и будет счастье.
И тут «Аякс» наказал сам себя, сделав то, что он вообще делать не умеет. Он начал тянуть время. А в самой концовке, когда уже затягивать не выходило из-за высокого прессинга, хозяева побежали в атаку и нарвались на контрвыпад. Данный эпизод был решающим и фатальным. Хет-трик делает Моура не самым лучшим ударом в угол.
На «Амстердам Арене» была гробовая тишина, больше не было слышно заводных песен и разговоров о финале, и лишь британские комментаторы с фанатами рвали голосовые связки!
А у нейтрального болельщика вроде меня было двоякое ощущение. Очень жаль «Аякс» и невероятная радость за «Тоттенхэм». Такие же чувства были бы и в случае обратного развития событий. Здесь никто не наиграл на поражение или вылет, но в финал прошел только один.
И этот один - Маурисио Почеттино. Тренер, который работает в клубе пять лет. При нем «Тоттенхэм» вошел в список ТОП-команд Англии. Аргентинец выстраивает игру без дорогих покупок. Именно этот человек летом отказал не кому-нибудь, а «Реалу» ради самого главного поединка в его карьере. Браво обеим командам и мои поздравления лондонцам, вы это заслужили!