И почему там будет играть "Тоттенхэм" Маурисио Почеттино.
Полуфиналы Лиги Чемпионов подарили нам два невероятных камбека. И если в произошедшем на Энфилде несложно вывести даже какую-то логику, то в Амстердаме случился редкостный фэйл. Давайте попробуем по горячим следам разобраться, почему вместо играющего талантливого "Аякса" в Мадрид поедет раненый везунчик "Тоттенхэм".
1. Недооценка соперника.
В матче за выход в финал Лиги Чемпионов! После вчерашнего урока на Энфилде!!! Они умудрились выйти на второй тайм, думая, что дело сделано. И, действительно, очень уж просто всё складывалось для "Аякса" в этом матче. Быстрый гол, игра получается, забили второй, соперник поник, ведь для выхода надо забивать три мяча - в уже по поведению в подтрибунке в перерыве было видно, что на вторую половину "Аякс" выходит вальяжно. А "Тоттенхэм" продолжил играть в футбол.
2. Быстрые голы Лукаса Моуры.
Два молниеносных выстрела на 55 и 59 минутах заставили "Аякс" задрожать от страха. И дело здесь не только в том, что счёт стал 2:2, и от финала англичан стал отделять лишь один гол. Амстердам был сломлен тем, как просто и быстро Моура провёл эти два мяча. Чтобы вернуться в игру "Аяксу" понадобилось почти 15 минут, и у них это получилось. Но дальше включилась уже третья причина.
3. Плохая реализация.
Что в Лондоне, что в Амстердаме - "Аякс" стабильно все 180 минут создавал моменты. Но завершающим ударам категорически не хватало точности. Моменты сыпались как из рога изобилия, игра лилась как песня, но концентрации в завершающей стадии не хватило. Тот же Зиеш провёл потрясающий матч и мог не раз решить все вопросы по ходу матча, но довели всё до валидола.
4. Псих Моура.
Если бы кто-то сказал, что Лукас Моура оформит хет-трик в ворота Онаны в ответном матче - 10 из 10 бы просто грустно улыбнулись такому оптимизму, 5 из них параллельно бы крутили у виска. А этот шальной бразилец взял и забил три! Причём каждый момент реализовал с хладнокровием убийцы. Кому-то бы поучиться.
5. Невезение.
Банально, но это так. В эпизоде с каждым голом у футболистов "Аякса" была возможность просто выбить мяч, но каждый раз он отскакивал именно так, как нужно было футболистам "Тоттенхэма". Особенно характерен второй мяч, когда и вратарь, и защитник должны были гасить эпизод, но помешали друг другу. Ну, и когда ты пропускаешь решающий гол за секунды до финального свистка - это явно не самый твой лучший день. Везёт сильнейшим - дальше идут "шпоры".
Давайте поблагодарим прекрасный "Аякс" за эту еврокубковую весну, у игры в футбол благодаря им значительно прибавилось поклонников! И поздравим английские клубы - в финалах ЛЧ и ЛЕ нас, скорее всего, ждут 4 клуба с Туманного Альбиона.