На днях закончила читать роман американской писательницы Адрианы Трижиани «Жена башмачника». Книга эта в первую очередь о любви, об воплощении американской мечты, а еще – о таких непреходящих ценностях, как преданность семье и родине.
Сюжет
Чиро – подросток-сирота, который воспитывается в монастыре, встречается с Энцой при довольно печальных обстоятельствах в небольшом итальянском городке в Альпах. Девушка сразу влюбляется в статного, симпатичного парня, Чиро тоже симпатична юная итальянка. Казалось бы, им не суждено быть вместе – сразу после встречи парнишка в поисках заработков уезжает в Америку. Однако и Энца, старшая дочь в многодетной бедной семье, вместе с отцом отправляется через океан с желанием накопить деньги на собственный дом и вернуться на родину.
В Америке Чиро становится подмастерьем сапожника, а Энца устраивается работать портнихой на фабрике, экономя каждый цент и отправляя практически все деньги семье. Судьба еще несколько раз будет сводить пару, пока Чиро наконец не сделает ей предложение, а девушка не ответит согласием.
Что понравилось:
- сюжет в целом незатейлив – то, что пара будет вместе, видно уже из названия книги. Настоящее же удовольствие доставил красивый авторский слог и описание суровой девственной природы Альп, быта итальянцев, их обычаев и культуры;
- цельность характеров главных героев, особенно Энцы, ее всецелая приверженность семье. Молодая женщина осознанно взваливает на свои хрупкие плечи бремя заботы о благополучии близких, устраивается на работу швеей и обеспечивает родственников, оставшихся за океаном.
Что не понравилось:
- предсказуемость сюжета, герои как будто случайно встречаются при разных обстоятельствах, а Чиро в последние минуты успевает перехватить девушку своей мечты у алтаря;
- некоторые повороты сюжета раскрыты слабо – не понятно, почему мать сознательно бросает сыновей у монахинь, сцена поцелуя настоятеля монастыря с юной городской красавицей, после которой Чиро спешно бежит в Америку, выглядит неестественной, можно было придумать предлог посерьезнее;
- шаблонность некоторых второстепенных героев. Несколько женских персонажей поданы очень однобоко. Есть Энца, милая, скромная и правильная девушка, а есть просто красавицы, которые только и делают, что любуются своим отражением в зеркале и просят у ухажеров золото и бриллианты.
Что удивило:
В конце романа была приписка – оказывается, на написание романа автора вдохновила история ее собственных бабушки и дедушки, которые когда-то иммигрировали из Италии в Америку.