В 1920-е годы молодое советское государство взяло курс на масштабное перевоспитание населения: предстояло ликвидировать безграмотность, искоренить старые предрассудки и мобилизовать народ для построения светлого коммунистического будущего. Излюбленным средством пропаганды новых ценностей стали плакаты. Зачастую они содержали не только политическую или идеологическую агитацию, но и советы по ведению быта.
Плакаты об уходе за детьми
Множество плакатов носило просветительский характер и учило правильно ухаживать за младенцами: показываться врачу во время беременности, звать акушерку на роды и соблюдать правила гигиены.
Антирелигиозные плакаты
Много внимания в советской пропаганде уделялось борьбе с религией. В 1922 году была создана Комиссия по проведению декрета об отделении церкви от государства при ЦК РКП(б) (известная также как Антицерковная комиссия). Она среди прочего курировала издание антирелигиозной газеты "Безбожник", а также распространение агитационных плакатов.
Плакаты в поддержку ликвидации безграмотности
В 1919 году в Советской России была провозглашена государственная программа по ликвидации безграмотности, которая сопровождалась массивной агитационной поддержкой.