Найти тему
Терьеры в интерьере

Пёс в большом городе, или В какой стране хочется побыть собакой

Когда собака живет в городе, вопросы «где выгуливать и куда убирать собачьи какашки» становятся важной частью жизни собачника.

Недавно прочитала статью о собаках в Париже. Оказывается, около 200 тысяч живущих там собак ежедневно производят 15 тонн экскрементов!Их уборка обходится бюджету города в 9 миллионов евро в год!

Как находить компромисс между людьми, обожающими собак, и людьми, их не имеющими? Посмотрим, как создают удобную городскую среду для собак и их владельцев в некоторых странах.

В Японии больше 11,5 млн собак. Их владельцы — люди, живущие в отдельных домах, поскольку жителям многоквартирных домов запрещено иметь собак (чтобы не мешать соседям лаем).

Ухоженные японские собачки
Ухоженные японские собачки

Для хвостатых питомцев существуют «детские сады» для обучения хорошим манерам, фитнес-клубы и дома для престарелых.

Выгуливают собак строго на поводке и строго в определенных местах, куда они, как правило, добираются в колясках.

В коляске удобно добираться до места выгула
В коляске удобно добираться до места выгула
Выбор колясок для собак впечатляет
Выбор колясок для собак впечатляет

В Англии производят мороженое не только для людей. В лондонских парках можно увидеть забавные фургончики с мороженым для собак. На выбор — сливочное, со вкусом курицы или окорока.

-5

В Израиле есть отдельные пляжи для людей с собаками, в одном только Тель-Авиве их четыре.

Пляж для собак и их хозяев в Тель-Авиве
Пляж для собак и их хозяев в Тель-Авиве

В Бельгии на 11 миллионов человек населения приходится около 2,5 млн собак. На любимых питомцев бельгийцы тратят около 200 млн евро в год!

-7

Здесь же производят безалкогольное «пиво для хвостатых» и низкокалорийную картошку фри в качестве лакомства.

Kwispelbier  – «пиво для хвостатых»
Kwispelbier – «пиво для хвостатых»

А утилизируют собачьи отходы в контейнеры со смешными надписями.

«Каждая какашка знай свое место!»
«Каждая какашка знай свое место!»

В Австрии собак обожают. Здесь можно не только придти в ресторан со своим питомцем, но и посмотреть фильм вместе в специальном кинотеатре.

-10
Официант в ресторане сначала приносит миску с водой собаке, и лишь потом обслуживает ее владельца.
Официант в ресторане сначала приносит миску с водой собаке, и лишь потом обслуживает ее владельца.

В этой стране для владельцев хвостатых обязательна медицинская страховка — своего рода ОСАГО — покрывающая ущерб, нанесенный собакой третьим лицам.

И конечно, дог-пакетики и напоминания о штрафах в каждом месте выгула стимулируют владельцев убирать за своими питомцами.

-12

А как у нас?

У нас, как в Европе — штрафы уже есть. Только площадок очень мало, а парки местными указами стараются закрыть свои территории от собак. Хорошо, что мы живем за городом и имеем участок земли. Я по-прежнему не знаю, как утилизировать собачьи какашки, живя с питомцем в городе. Ибо нельзя их бросать ни в мусорные баки, ни в урны.

-13

По-моему, стоит посмотреть, как решается эта проблема в других странах. Население стимулируют убирать за своими собаками методом «кнута и пряника».

Система налогов, ограничений и штрафов за нарушение правил выгула, отсутствие прививок, поводков, намордников — это кнут.

Что же взамен всего этого получает владелец собаки?

Во-первых, большое количество оборудованных площадок для выгула и удобства для сбора собачьих экскрементов.

Во-вторых, возможность проводить свободное время с питомцем и не расставаться с ним даже на отдыхе или в кафе-ресторанах.

Все это — элементы безбарьерной среды, о которой мечтает каждый собачник. Среды, где люди с собаками и без сосуществуют, не мешая друг другу.

-14

Если статья была интересна, подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Почитайте, например, о друзьях из разных миров — собаках и других животных.