Найти тему

"Булак. Граница двух миров в центре Казани."

Гуляя по Казани не возможно пройти мимо небольшого протока, который местные жители с давних пор называют Булак.


В переводе с татарского это означает небольшая речка. И мало кто из приезжих, да и зачастую из местных жителей понимает, что на самом деле этот узкий проток был самой настоящей границей Востока и Запада, Христианства и Ислама, Русского и Татарского мира.


Осень 1552 года. Отшумел бой у стен города. Казань пала. Царь торжественно въезжает в покорённый город. К этому моменту центральную улицу уже очистили от множества павших тел, моментально возвели временный деревянный храм.
Иван 4 победил и, что бы избежать лишних неприятностей повелел всем местным жителям впредь не селится в радиусе городских стен.

Границей заселения послужил как раз проток Булак. В те годы проток служил городским укреплением и одновременно границей города.
И даже сегодня если обратить внимание то можно заметить, что старые церкви в основном стоят по правой стороне, а мечети по левой стороне. Улицы как раз так и называются: Правобулачная и Левобулачная.
Город разрастался, место где раньше была городская стена стало уже не узнать. Граница города изменилась и Булак потерял стратегическое значение.

-3

Хотя ещё в 19 веке Булак играл значительную роль в деловой жизни города. На его берегах размещались склады, подвозились на лодках товары. Строили городские бани. Жизнь на Булаке шла полным ходом. Были даже устроены шлюзы для регулирования уровня воды. Сегодня за протоком сохранились уникальные старо — татарские постройки, в которых безусловно присутствует народный колорит. Стоят старые, намоленые мечети, открыто очень много магазинов масульманской одежды и религиозной литературы. Не так давно в городе появилась ещё одна пешеходная улица и место это назвали Старо-татарская слобода.

А все старые православные храмы расположились на правом берегу ближе к Кремлю. Здесь уже царит дух православия.

Казань уникальный город, где мирно уживаются два мира, вливаясь друг в друга, но не смешиваясь.

Татары поздравляют русских с Пасхой, а русские татар с Курбан Байрамом. Каждый чтит свои традиции и не навязывает свои. Так и живём вместе в одном доме. В одной квартире празднуют никах, а в другой венчание, например. Интересный симбиоз получается.

А бывшая граница двух миров, Булак стал не более чем украшение города с декоративными фонтанчиками и подсвеченными мостиками. Вот так стираются границы миров, "переваривая" всех в едином котле имя которому КАЗАНЬ.

Приезжайте в Казань...)