Совсем недавно вы ещё даже и не знали, как выглядит ваш карапуз, каким цветом его глазки-пуговки, чей у него носик, мамин или папин. И вот он, уже старательно пытается держать голову и улыбается вам своей ангельской беззубой улыбкой. Ну что ж, пришла пора начинать заниматься спортом. Да-да) Именно с 3-5 недель рекомендуют начинать занятия по плаванию. Изначально грудничковое плавание было придумано для недоношенных детишек, сейчас же водные процедуры рекомендуются всем малышам. Мы начали посещать занятия с 1,5 месяцев. И так как у нас есть опыт занятий в двух разных центрах по двум разным методикам, считаю своим долгом поделиться с вами своим опытом. А если вы ещё сомневаетесь, нужно ли оно вам, то возможно эта статья поможет вам определиться.
Еще будучи беременной, я решила, что мы обязательно будем посещать бассейн с малышом. Я даже выбрала место, где мы будем заниматься ещё месяце на 5-ом беременности.
Почему я решила, что плавать необходимо? Потому что плавание - это
🐳 Стимуляция иммунитета малыша, закаливание;
🐳 Формирование правильного мышечного тонуса;
🐳 Нормализация работы нервной системы;
🐳 Развитие дыхательной системы;
🐳 Социализация малыша, общение с другими карапузами;
🐳 Ну наконец, возможность разнообразить мамин «день сурка».
Проще говоря, благодаря занятиям малыш гармоничнее развивается, лучше спит, меньше капризничает, меньше болеет и активнее общается со сверстниками.
Как я выбирала место для занятий?
💦 Обязательно индивидуальные ванны, а не общий бассейн. Занятия в индивидуальных ванных - оптимальный вариант для занятий с карапузом до 1 года.
💦 Высокое качество очистки, фильтрации воды, соответствие требованиям по содержанию хлора.
💦 Наличие медицинского образования у тренеров, сертификатов о допуске к соответствующей деятельности.
💦 Проведение массажа и гимнастики перед занятием в воде.
💦 Небольшое количество человек в группе (по мне так максимум 2-3).
💦 Наличие комнаты для кормления.
💦 Близость к дому.
Прежде чем приобретать абонемент, лучше сходить на пробное занятие хотя бы в пару мест. Но, скорее всего малыш будет капризничать первые 2-3 раза, поэтому, понять нравится ему или нет можно только занятия с 3-4. Так что на пробном занятии вам необходимо оценить обстановку:
💦 Попросите показать систему фильтрации;
💦 Обратите внимание на наличие второй обуви у родителей (в центрах могут быть свои тапки, это удобнее), бахилы не спасут от грязи во влажном помещении, ну и в них скользко;
💦 Все обязательно должны быть в шапочках;
💦 Пеленаторы должны обрабатываться после каждого занятия;
💦 Игрушки также обрабатываются после каждого использования;
💦 Температура воды 33-34 градуса. Для активных занятий это оптимальная температура. В ваннах должен быть градусник, вы можете проверить температуру;
💦 Лучше, если первое занятие с вашим малышом проведёт сам тренер, так и вам будет понятно, что нужно делать и вы сможете оценить навыки работы с детишками. Если вы планируете заниматься индивидуально, то тем более, нужно посмотреть как работает тренер, возможно даже сначала сходить по разу ко всем тренерам центра и выбрать своего любимого.
Про тренера скажу отдельно. Наш характерный карапуз может нормально заниматься только у мужчин, причём, чем строже тренер, тем лучше. Вообще мы за 5 месяцев занятий сменили 5 тренеров в двух центрах и только сейчас у нас вроде все идёт по плану.
Какую техника плавания выбрать?
Я знаю две техники: принудительное ныряние и добровольное ныряние.
Их очень легко отличить: в первом случае малышу просто дуют в лицо и погружаю в воду. Во втором случае, малыша постепенно приучают задерживать дыхание самостоятельно и в лицо не дуют, при приближении носика к воде, малыш сам задерживает дыхание.
Вторая техника более щадящая, первая «агрессивная». Мы занимались 3,5 месяца по первой, принудительной технике. Сын плавал, нырял, но это всегда было без удовольствия. Истерика у нас начиналась ещё на этапе гимнастики и продолжалась в воде. Мы с тренерами перепробовали все, что можно, но ничего не помогало. Не знаю, было ли это полезно, но в конце концов мы сдались и пошли пробовать заниматься в другой центр, который оказался прямо в нашем доме. На самом деле, в связи с тем, что первый центр был не очень близко от дома, мы туда ездили только раз в неделю, и мне казалось, что сын просто отвыкает, поэтому я решила попробовать заниматься в центре в нашем доме, о существовании которого узнала случайно. И вот там меня и познакомили с техникой самостоятельного плавания. И знаете, на первом пробном занятии наш сын смеялся! Он не плакал, не истерил, как обычно, он смеялся! Но и в первом центре в основном все детишки занимались хорошо, так что, кому-то подходит и нравится техника принудительного плавания.
Стоит ли брать индивидуальные занятия?
Ну тут все на ваше усмотрение. Мы с мужем сторонники индивидуальных занятий только потому, что уверены в более высоком качестве проводимых процедур руками квалифицированного специалиста, ну и сын итак кроме нас ни с кем не общается, бабушки с дедушками далеко, так хоть немного разнообразит общение.
И в заключении. Если вы намерены самостоятельно заниматься с малышом в ванной, для начала сходите на несколько занятий, научитесь технике, чтобы не навредить карапузу. Но, с каждым этапом взросления в занятие добавляются все новые упражнения, вы можете это упустить. Ну и в посещении занятий в центре есть ещё один большой плюс - социализация, общение и привыкание к сверстникам. Выбор всегда остаётся за вами.
Берегите здоровье ваших карапузов. Плавайте с удовольствием!
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!