Найти тему

Парник из пластиковых труб своими руками. Опыт нашего читателя

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы хотим поделиться с вами письмом Виталия. Он уже более шести лет является постоянным покупателем нашего интернет-магазина. Кроме того, он активно участвует во всех наших конкурсах, опросах, пишет посты в соцсетях. Совсем недавно в одном из комментариев он обмолвился, что планирует сам сделать на даче парник из пластиковых труб. Мы попросили его рассказать об этом подробнее. Его отчет вы можете прочесть ниже. Надеемся, он будет вам интересен так же, как и нам.

Скажу сразу: если бы не обстоятельства, я бы заказал стандартную поликарбонатную теплицу и не парился бы. Но мне предстоит через год-другой достаточно далеко переезжать, дачу планирую продавать. Именно поэтому вкладывать в нее деньги, которые потом не отобьются, у меня нет никакого желания. Однако вырастить свои перцы и помидоры все равно хочется. Покумекал я, пораскинул мозгами, и решил сделать теплицу сам.

Денежный расклад получился такой: готовая теплица из поликарбоната обошлась бы мне примерно в 20 000 – 25 000 рублей, а то и больше. На свою теплицу из труб я потратил без малого 6 000 рублей (почти 5 000 на каркас и 1 000 на пленку). Разница в цене значительная, правда? Плюсом это я еще не экономил на материалах, можно было бы и еще дешевле все сделать. Другое дело, что и по качеству эти две теплицы не сравнить.

Раздумывая, как сделать теплицу из труб, я пересмотрел кучу роликов и перечитал кучу отчетов. Почти везде авторы говорили, что теплица получается очень надежная, крепкая. Но по факту я с ними не согласен. Не думаю, что эта конструкция прослужит больше двух-трех лет, не выглядит она слишком уж надежной. Плюсом пленку менять предстоит не один раз. В общем, как бы не вышло здесь пословицы про «скупой платит дважды». Если вам теплица временная нужна, могу рекомендовать сделать ее из труб. На постоянку – лично я не советую.

Как сделать парник из труб?

Как я уже сказал, в сети полно информации по подобным парникам. Повторятся мне особо не хочется, да к тому же я и фото в процессе не делал. Поэтому ограничусь лишь максимально сжатой версией инструкции по сборке. Если захотите, все подробности прекрасно ищутся на просторах Рунета.

В общем, делал теплицу я так. Сначала соорудил деревянную основу под каркас. Для этого сколотил короб, стыки которого усилии металлическими уголками. Сам короб быстренько обработал антисептиком EXTERIOR (дабы не сгнил быстрее, чем свое отслужит теплица). Водрузил короб на место, выровняв его по уровню.

Далее нужно решить, на что будут крепиться арки из труб. Некоторые вбивают арматуру и «надевают» трубы на нее. Я же решил использовать такие же пластиковые трубы, но большего диаметра. Нарезал их на нужную длину и аккуратно вбил в землю изнутри деревянного основания (максимально близко к нему!). Получились своеобразные пазы. Скажу сразу, что работа эта не из приятных, арматуру было бы забить проще. Лучше бейте молотком через какую-нибудь деревяшку, иначе трубы у вас будут разваливаться. Да, чуть не забыл, шаг пазов – не более метра.

Как только пазы будут готовы, можно делать арки из труб. Просто вставляете их в пазы с двух сторон теплицы и все. Если они шатаются, можно использовать какой-нибудь уплотнитель. Но у меня, например, они встали сразу как влитые. Видимо, я изначально правильно выбрал диаметр труб.

-2

Потом я каждый из пазов с трубами укрепил двумя болтами, прикрепив их прямо к деревянной планке. Так можно не волноваться, что какая-то из арок развалится на части или будет «гулять». Затем я укрепил каркас сверху: для этого я закрепил на нем несколько продольных труб – одну по центру парника (по самой высокой его части) с внешней стороны арок, две другие чуть ниже и с внутренней стороны. Для крепления использовал болты и гайки (благодаря этому при необходимости каркас можно будет разобрать и собрать заново). Отверстия под болты высверливал заранее!

Теперь черед торцов. Я не стал запариваться и делать торцы теплицы из дерева, с дверками и прочими благами цивилизации. У меня не слишком большая теплица, и я посчитал, что это лишнее. Сейчас понимаю, что зря, пользоваться теплицей с дверьми было бы гораздо удобнее. Мы же по старинке закрываем проход пленкой, которую к земле прижимаем парой кирпичей. Как говорится, ничего лишнего)

Нашел в интернете фото. Примерно так выглядит вход в нашу теплицу
Нашел в интернете фото. Примерно так выглядит вход в нашу теплицу

Вот, собственно, всё и готово. Осталось натянуть пленку. Я ее закреплял специальными зажимами – Комплект-Агро называются. После этого теплицей можно пользоваться. Внутри я сделал две длинные высокие грядки (тоже их из деревяшек сколотил). Получилось дешево и сердито. Но для перцев и помидор хватит за глаза.

Какие материалы лучше использовать?

Отдельно остановлюсь на выборе труб и пленки. Полипропиленовые трубы лучше брать диаметром от 20 мм. Я выбрал диаметр 25 мм – как по мне, он самый оптимальный. Длина трубы, нужной для арки, высчитывается путем умножения числа «пи» на ширину теплицы (грубо говоря, мы высчитываем длину окружности). Если теплица высотой и шириной полтора метра, то нам нужно 3,14 умножить на 1,5. Получим примерно 4,7. Делим это число пополам (ведь теплица – это половина окружности), выходит 2,35 м. Именно такой и должна быть длина трубы для арки.

Теперь про плёнку. Я использовал усиленную (армированную). Некоторые берут обычный укрывной материал, но его я не советую. Читал много отзывов про то, что в парниках из укрывного материала тепло держится хуже, да и сырость лишняя появляется.

Вот и всё, что я хотел рассказать. Как видите, ничего сложного в создании парника из труб нет. Было бы желание и немного свободного времени. Я уложился в один день. Думаю, и вы с этим прекрасно справитесь.

Уважаемые читатели, ждем вашего отклика на письмо Виталия. Задумывались ли вы о теплице из полипропиленовых труб? Остались ли у вас какие-то вопросы? Будем рады вашим откликам.

Спасибо за лайки и подписки! До встречи в новых статьях!