Найти тему

Первый опыт поездки за границу: 5 самых запомнившихся ошибок и казусов.

Каир.
Каир.

Как говорится, первый блин – комом. Хоть и было это в 2011 году, помню, как вчера.

В то время считалось небезопасным посещать Египет, но наш выбор остановился именно на нем, а точнее на Шарм-эль-Шейхе. Собрались втроём: с сестрой и её подругой. На тот момент, нас больше интересовали доступность путёвок и удобность даты, поэтому, выбирая отель, особо не заморачивались: «Нам ведь там только спать!».

1) Первая «неприятность» случившаяся со мной, самая глупая, смешная и обидная! Я тупо не разменяла в своем городе рубли на доллары! Да-да! И такие, как я, существуют!

При этом, мой кавалер, так переживавший из-за моего отъезда, проел мне плешь разговорами, как опасно в Египте, и, особенно, в Каире, как лучше себя вести с местными, как одеваться и уходить от приставаний. Он и подумать не мог, что я настолько не шарю, и не сделаю обмен денег заранее.

Рубли я обменяла, у отельного гида – араба, за бешеную расценку, потеряв на разнице около 20 %. Настроение уже было испорчено, но я взяла себя в руки – на отдыхе же, надо поскорее забыть об этом казусе и дальше радоваться жизни.

2) Заселили нас в «три звезды». С виду приятный отель, да и запросы у нас небольшие. Но в первый же вечер насторожило следующее: в отеле мы были единственными туристами! Огромная пустая территория! Оттого персонал решил забить на уборку, шведский стол, заявленный в туре, и горячую воду в номерах. Питание оставляло желать лучшего, чашку кофе с утра с трудом выпрашивалась. Персонал словно испарялся в воздухе, стоило озвучить свою просьбу.

Зато вечером в нижней части отеля, где предполагались бар и музыка для гостей, тусила толпа местных, отчего было ни сколько обидно, сколько страшно. Это можно было перетерпеть, мы ведь сами не планировали там находиться днями, только ночевать. Но даже заночевать комфортно не получалось, потому что приходилось напоминать «хозяевам» о необходимости горячей воды в наших номерах. Ничего не помогало, никакие просьбы.
Через день заехал мужичок, быстро оценил обстановку, и уже на утро съехал в другой отель.

Решили последовать его примеру, связались с отельным гидом, объяснили ситуацию. За приличную доплату он готов был нас переселить. Мы негодовали! А еще выслушали от него море гадостей, в том числе за экскурсию в Каир, купленную «на улице» (об этом далее…) Написали жалобу туроператору, и, благополучно и абсолютно бесплатно, днем позже переехали в «4 звезды».

3) "Экстрим на Пирамидах". Поклявшись ранее всем близким и родным в том, что ни за что не поедем в Каир из-за неспокойной обстановки, в первый же день пребывания в Шарме купили экскурсию на Пирамиды в ближайшем «уличном агентстве», там ведь дешевле!!! Вот тут мы хапнули адреналина!

Прибыв к Пирамидам, мы были настолько ими очарованы, что опоздали к месту сбора минут на 5-7. На самостоятельную прогулку отводилось лишь 40 минут! При том, что часа 1,5 до этого нас «мучали» лекциями на заводах масел и папирусов. Конечно, это ничтожное время для осмотра Пирамид, чем мы были крайне расстроены. Но, похоже, из всей группы, расстроились по этому поводу только мы. Когда не обнаружили ни автобуса, ни гида в условленном месте. Вот тут то и началась паника!!!

У нас не было ни номера автобуса, ни телефона нашего гида… Мы, в растерянности, подбегали к «арендаторам» верблюдов и другим местным, но ничего не смогли узнать, хотя бы о том, как поступить в такой ситуации, как вернуться обратно в Шарм.

Прошло около часа, время близилось к закату. Вышли на полицейских, которые предложили доехать с ними до Сфинкса. Но тут у Натальи случилась истерика. Она рыдала и не соглашалась садиться в машину. Рыдала и моя сестра. Всё же, нас довезли до Сфинкса (дело нескольких минут, как оказалось).

Нашли нашего гида Ахмеда, на которого сестра с подругой накинулись со слезами и кулаками. Фото у Сфинкса так и не получилось, из-за зареванных лиц. Гид бросался в ноги, просил прощения и всячески отговаривал не жаловаться на него в ту самую «уличную контору». Выяснилось, что остальная группа вернулась к месту сбора раньше, и уговорила гида не ждать «недостающих».

Этот опыт на всю жизнь. Если не имеешь опыт самостоятельных путешествий, необходимо, как минимум, иметь под рукой все нужные номера телефонов, а также хороший запас денег на случай, если все же придется оплачивать такси на большое расстояние…
На фото тот самый гид Ахмед, испугался, когда начали его фотографировать.
На фото тот самый гид Ахмед, испугался, когда начали его фотографировать.

4) С ещё одним «препятствием» для комфортного отдыха мы уже частично готовы были столкнуться, зная манеры местных мужчин. В Египте девушкам, без сопровождения парней, очень непросто из-за постоянных окриков, заигрываний, а то и попыток утащить «в шатёр». Благо, мы везде были втроём, чувствуя себя намного увереннее, чем если бы пришлось гулять поодиночке.

Был один прикольный случай. В отеле, в который нас переселили, в центр внимания попал мужичок, забавный такой, маленький, с пышными усами, весь в белых одеяния: рубашка, брюки, туфли.

Как то мы, сообща с другими девушками решили прогуляться поздним вечером по центральной улице Шарма, с множеством баров, кафе и магазинов. Посмотреть на вечерне-ночную жизнь города. Взяли с собой этого мужичка. И вот идёт он такой, гордый, довольный, окружённый десятком девушек и женщин. А местные хозяева баров так и вьются вокруг, делают попытки заманить к себе «на ковры». А мы просто, как на экскурсии, идём, глазеем.

Один такой, самый смелый и любопытный, подбегает к нашему мужичку и на ухо ему: «Виагра?» Он смеётся в ответ, как бы кивает. Слух быстро разошелся по всей улице, и теперь мужичка провожали завистливые взгляды и до нас доносилось: «Султан, Султан…» Однозначно, вечер этому мужичку они сделали!

В остальные дни отбивались сами, как могли:)

5) Другая смешная ситуация связана с однодневной экскурсией из Египта в Израиль. Ночь в дороге далась тяжело, в 4 утра мы уже были на границе, где происходил строжайший контроль, и оттого происходил он очень медленно. Люди, невыспавшиеся, стояли в очереди несколько часов.

У меня, ни слова не сказав, забрали паспорт и фотоаппарат, и вот я стою, хлопаю глазами, не понимая, что от меня требуется дальше. Через какое то время пришлось напомнить о себе. Мой паспорт и фотик проверили специальной кисточкой на следы наркотиков и разрешили пройти дальше.

Я, уже на стрессе, еле стоя на ногах, подхожу к окну, где задают стандартные вопросы желающим посетить страну. С красными глазами, волнуясь, пытаюсь понять вопрос и ответить. В руках картонная коробка с сухим завтраком из отеля. И тут, внимание! Дно коробки прорывается! С грохотом вываливается и рассыпается во все стороны её содержимое. Думала, провалюсь сквозь землю от страха и стыда.

Подобных ситуаций не счесть, за одну эту поездку, сплошные «везения» преследовали нас на протяжении всех 12 дней. Всего не перечислить. Но впечатления остались самые яркие!!! Ведь это была моя первая поездка за границу, на курорт, в тепло и солнце прямиком из Сибирской зимы! А море… Красное море, с его коралловыми заповедниками – это главная причина, по которой я возвращалась бы туда ещё и ещё. И так не хотелось улетать, и ещё не сев в самолёт, уже скучаешь по уличным продавцам, отельным поварам, всегда улыбающимся и приветливым. А какой там массаж… В Тайланде, с его прославленным массажем, я не испытала и половины кайфа, в сравнении с арабским...

Хотелось бы пожелать всем «новичкам» и не только им: не зацикливаться на неудачных моментах и по-настоящему наслаждаться отдыхом!