На закате кассетной эры человеки научились-таки делать относительно компактные д̶е̶б̶и̶л̶ь̶н̶и̶к̶и̶ плееры. И вот сижу я посреди ночи и смотрю на такой. Тонкий, алюминиевый, аккуратный Sony WM-EX600 конца 1990-х. Еще несколько лет и всё это схлопнется.
По сравнению с моим кирпичом WM-DD11 этот «новодел» воспринимается настоящим чудом. Когда держишь два этих устройства рядом, то в голове не укладывается (укладывается конечно) как всё то же самое (и даже больше) смогли уместить в таком плоском корпусе. Он реально в два раза тоньше!
Качество корпуса такое, что за 20 лет, получив несколько шрамов он всё еще остается крепким и более-менее прилично выглядящим устройством. Даже странные кнопки не портят вид, хотя на деле немного неудобны. Хреновина, которой как минимум 20 лет, сегодня выглядит довольно современно.
Ископаемый девайс умеет питаться от аккумулятора типа «жвачка» около 12 часов и через внешний блок от одной батарейки АА около 39 часов. Причем, он может использовать их одновременно, продлевая работу до 50 часов.
Миниатюризация устройства нисколько не сказалась на эргономике – управление плеером даже стало удобнее за счет сенсорных кнопок. Единственная вещь, от которой я страдаю – малюсенькое окошко. Мне хочется видеть больше о̶б̶н̶а̶ж̶е̶н̶ кассеты.
Зато тут есть автоопределение типа ленты, реверс, поиск по трекам, автоматический возврат и воспроизведение с начала стороны, Mega Bass с двумя режимами, Revitalizer (поднимает высокие), AVLS (автоматический ограничитель громкости) и переключатель Hold, блокирующий случайное нажатие кнопок.
Звук его вполне уложился в мои представления. У «шестисотого» хороший тембральный баланс, приятные богатые низкие, много середины, а высокие, как и положено кассетам, шелковые. Подача его динамичная и бойкая, с хорошим панчем и широкой панорамой.
Я очень долго не мог решить какой же плеер лучше звучит – старый DD11 или поздний EX600. Они звучат довольно близко, но насчет лучше или хуже мне было трудно определиться.
Тембрально их вообще трудно отличить. Я очень долго перекидывал между ними кассеты и все-таки пришел к тому, что звук плоского плеера более живой, драйвовый и более открытый.
При необходимости он может звучать масштабно, даже удивляешься, что такой мелкий, старый девайс создает столько хорошего звука. Однако не поймите меня неправильно – это далеко не хай-энд, а обычный «ширпотребный» кассетный плеер.
Но в его звуке совершенно нет того дешевого почерка, который мы сегодня слышим из бюджетных цифровых устройств. Кассетники другие и за это я люблю их. Старый добрый аналог из тех времен, когда трава...
Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь.
Похожие материалы
Плеер Panasonic RQ-SW6 // Минисистема Technics Jacket System 7 // Плеер Sony WM-DD11 ч.1 //WM-DD11 ч.2 // WM-DD11 ч.3 // Дека Technics RS-M280 // Самая маленькая профессиональная дека в мире // Кассетная дека Pioneer CT-A9D // Мой личный топ хороших кассетных дек