Последнее время в сообществах, посвящённых Таро, довольно часто поднимаются темы этичности, экологичности (и чуть ли не толерантности) работы таролога.
Консультирование с помощью Таро обрастает множеством правил, рамок, запретов и прочего в стиле «шаг влево, шаг вправо – расстрел, прыжок на месте – провокация». Притом всё это делается с определённой целью, и сегодня мы разберёмся, с какой именно.
К примеру, неэтичным могут считаться «влезание в чужие тайны», то есть вопросы о третьих лицах, не участвующих в общении таролога и кверента, а также вопросы о будущем. Множеством практиков считается, что спрашивать о третьих лицах некрасиво, так как это означает «затрагивание их судеб без их ведома», а вопросы о будущем приводят к программированию дальнейшей судьбы кверента.
На самом деле, в том, чтобы спрашивать о ком-то третьем, нет ничего страшного. С помощью Таро никоим образом нельзя «влезть в чью-то судьбу», поскольку таролог занимается всего лишь считыванием необходимой информации. И если эту информацию можно считать – какой смысл запрещать это? Да, можно возразить, что кому-то может не понравиться, если он или она узнают, что об их сокровенных чувствах и мотивах узнали без их ведома, но об этом можно узнать, и не прибегая к Таро, например, с помощью элементарных логики и интуиции. Давайте тогда уже запретим логическое и интуитивное мышление, они ведь так неэтичны и могут ранить чьи-то нежные чувства и раскрыть потаённые секреты.
Вопросы о будущем также абсолютно безопасны, если они задаются корректно. Дело в том, что с помощью Таро нельзя «запрограммировать» судьбу, можно лишь указать на некоторые ориентиры, правила игры и пути развития той или иной ситуации. Более того, эти ориентиры и линии вероятности – штуки довольно пластичные и постоянно меняются под влиянием различных обстоятельств.
Для меня этичность моей работы заключается исключительно в конфиденциальности и вежливости общения с кверентом и в том, что я ни в коем случае не навязываю ему свою волю, ничего не решаю за него и могу лишь подкорректировать формулировку его вопросов для того, чтобы полученная в результате расклада информация была точнее и яснее для понимания. О чём именно он будет спрашивать – его личное дело, и я не вправе спорить с ним на эту тему и говорить, что на какие-то определённые вопросы я не отвечаю, потому что это неэтично. Ограничений в плане вопросов к Таро лично для меня не существует.
Те же, кто заявляет, прежде всего, об этичности своего подхода к Таро, чаще всего, делают это для того, чтобы навязывать кверенту собственную программу консультации и заранее решить за него, что именно для него будет лучше узнать. Например, предлагают: «Давайте лучше узнаем не о том, что он/она к вам чувствует и что думает о вас, а что вы делаете не так в этих отношениях, чему они вас учат etc.». Тогда как сам кверент изначально шёл к тарологу в надежде узнать, к примеру, взаимны ли его чувства и, исходя из ответа, разрывать эти отношения или продолжать над ними работать. Согласитесь, что это два совершенно разных вопроса.
Более того, если таролог отказывается рассматривать какие-то определённые вопросы – скорее всего, он просто не разбирается в этих сферах, и это может многое сказать о нём, как о специалисте.
Таким образом, пресловутая этичность подобных тарологов оборачивается тем, что кверенты получают от них совершенно не ту информацию, которую хотели узнать. Зато, конечно, не задеты ничьи чувства и не запрограммировано никакое ужасное будущее.
Все эти ограничения и запреты сравнимы с убеждениями в том, что, например, кверенту ни в коем случае нельзя брать в руки колоду Таро, или что для того, чтобы «карты заговорили», с ними надо провести какие-то определённые ритуалы (зажжённые свечи, благовония, пассы руками и мантры опционально), иначе ничего не получится.
Поэтому если таролог говорит вам, что ваши вопросы неэтичны, задумайтесь о том, не поменять ли вам таролога.
Из этой же серии – убеждение в том, что, прежде чем выложить фотографию расклада на публичное обозрение, таролог непременно обязан испросить кверента о разрешении.
Поясню: фотография расклада – это не диалог таролога и кверента, не личная информация о кверенте и его ситуации, не изложение его истории, не его паспортные данные (фамилия, имя, телефон, адрес, номер банковского счёта и так далее).
Всё, что может считать ваш коллега-таролог – это значения Арканов на каких-то позициях; расклады у разных практиков могут быть разные, даже с одним и тем же количеством позиций.
Всё, что увидит человек, с Таро незнакомый – красиво разложенные карты в антуражной обстановке. Или не в антуражной. Или разложенные наспех и в полевых условиях.
~
Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам. О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )